суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 07 июля 2004

возвращение зрения

«Психологическая коррекция зрения» – так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой. С авторами ее – московскими психологами центра психологической реабилитации зрения Людмилой Бегма и Николаем Захарченко беседует корреспондент журнала «Женское здоровье».

автор Татьяна КОВАЛЕВА.

 

– Каким образом помочь нашим глазам по вашей методике?

– Тому, кто хочет видеть окружающий мир во всем его разнообразии, надо объяснить: «Ты это можешь, не закрывайся от жизни, не ставь заслонок». Для того чтобы это осознать, существуют специальные психологические тренинги и упражнения. Проводя их, мы успешно справляемся с заболеванием без хирургического и лекарственного вмешательства.

В психологии есть такой термин – «выученная беспомощность». Так, человек вдруг замечает, что хуже видит, к примеру, если долго сидел за рулем или за компьютером или просто переутомился, понервничал. Первая мысль: возраст. И как только он так подумал, в силу сразу вступает та самая «выученная беспомощность». А если он еще обратится в поликлинику, где ему незамедлительно выпишут очки, беспомощность тем самым основательно закрепится. Потому что глазные мышцы начнут атрофироваться. Ведь это равносильно тому, как если бы человека, способного ходить, посадить в кресло-каталку. Хотя, с другой стороны, удобно – не нужно что-то делать, работать над собой, напрягаться. Поэтому многие, перейдя в категорию близоруких, оттуда не возвращаются.

– Но есть и те, кто прозревает?

– Недавно на приеме был пожилой мужчина, ослепший на один глаз 35 лет назад. Когда нам с ним удалось открыть этот глаз и свет стал ему доступен, тот испытал счастливый шок.

Еще пример. Женщина после смерти двадцатилетней дочери перенесла инфаркт, инсульт и приобрела сахарный диабет. Правый глаз у нее после дет-ской травмы не видел 57 лет, а на левом на фоне диабета начала развиваться катаракта. Врачи, не рискуя делать операцию, посоветовали ей привыкать к темноте, запоминать, где что лежит в доме, газ зажигать с закрытыми глазами, ибо впереди неминуемая слепота... Нам удалось не только снять катаракту, но и вернуть зрение правому глазу женщины. А для этого очень важно желание быть зрячим.

– Как долго вы работаете с теми, кто к вам обратился?

– Это очень индивидуально и зависит от множества обстоятельств: характера человека, его настроя, установок.

Иногда хватает нескольких часов, иногда требуется несколько недель, месяцев.

– В чем суть вашей методики?

– Цель наших психологических и частично педагогических тренингов – помочь человеку справиться с накопившимися у него проблемами.

Мы учим умению не смотреть на мир с позиции «все плохо» и не пытаться его переделать, а попробовать изменить себя и свое отношение к окружающим.

У наших учеников биохимические процессы в организме меняются настолько, что восстанавливаются ткани глаза. Ведь откуда начинается болезнь? С нашего реагирования на внешнюю среду, с нездоровых реакций нервной системы. Возникает какой-то конфликт, через который человек не хочет перешагнуть, закрывает на него глаза, а мозг, как дисциплинированный солдатик, откликается на это. В итоге нарушается органика глаза. Человек идет к доктору, но он решает лишь часть проблемы. Потому так часто после операции возникает вторичная катаракта даже на искусственном хрусталике.

У подростков, кстати, зрение ухудшается по причине недовольства собой, недостатка любви, разнообразных страхов. В перспективе мы намереваемся создать школу профилактики нарушения зрения у детей.

– Как вы относитесь к очкам?

– Это костыли на глазах, способствующие тому, чтобы мышцы хрусталика не работали в полном объеме, теряли эластичность. Практически всем, кто принимает нашу философию, изменяет отношение к себе и к жизни в целом, мы помогли отказаться от них.

Не стоит увлекаться и солнечными очками. Но для этого сначала необходимо приучить глаза не бояться солнца, иначе можно повредить сетчатку.

– Слезы полезны для глаз?

– Народная мудрость гласит: «Поплачь – станет легче». Химический состав нашей слезы таков, что она нейтрализует токсичные вещества на роговице глаза, выделяющиеся от всевозможных переживаний, стрессов, травм.

Читайте также
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 04.02.2011 Десять мифов о хорошем зренииС самого раннего детства нам внушали, что нужно сидеть как можно дальше от телевизора, не читать лёжа и при плохом освещении, есть больше морковки. Глаза
  • 22.11.2008 Жизнь на кончике глазаСон, он только в кровати лечит, а за рулём автомобиля калечит и убивает. Благодаря ему вечным сном засыпают тысячи. Владимир Олейник придумал очки-антисон,
  • 20.10.2007 Береги зрение смолодуИтоги всероссийской диспансеризации 2002 года по Ярославской области показали, что к окончанию школы около 20 процентов подростков нуждаются в коррекции зрения.
  • 02.03.2004 Как сохранить зрение Наверное, любого современного человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь практически любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузко
  • 13.08.2003 Глаза бы мои не смотрели Как-то на днях, проснувшись утром, я с ужасом почувствовала, что не могу открыть глаза. Жжение под веками, будто кто-то сыпанул туда песку, тьма покрасневших
Комментарии

Бехзод | 03.04.2016 в 18:10 | ответить0

Здравствуйте!
В Вашей интернет-газете 7 июля 2004 г. была опубликована статья «Возвращение зрения» с интервью московских психологов центра психологической реабилитации зрения Людмилой Бегма и Николаем Захарченко.
Подскажите, пожалуйста адрес, e-mail и телефоны данного центра.
Мой e-mail: rabek2001@mail.ru
Спасибо

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают