пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 августа 2003

Глаза бы мои не смотрели

Как-то на днях, проснувшись утром, я с ужасом почувствовала, что не могу открыть глаза. Жжение под веками, будто кто-то сыпанул туда песку, тьма покрасневших сосудиков, на белый свет просто смотреть невозможно. Так, приплыли, подумала я, и тут же поставила сама себе диагноз – конъюнктивит. Вот что значит забыть дома темные очки и целый день пробегать, щурясь от невыносимого солнца. Кое-как доплелась до аптеки и попросила «джентльменский набор» каждого очкарика: альбуцид, софрадекс. Вопреки обыкновению женщина в белом халате поинтересовалась: «А что с вами?» Объяснила ситуацию. «А, у вас аллергия на солнце. А может быть, и кое-что похуже – ожог сетчатки. Так что лекарства я вам не продам, как бы не навредить. Идите-ка вы к врачу».

 

То, что доктор прписал

На приеме у кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога Рудольфа Герасимова меня ожидал очень неприятный сюр-приз. Оказывается, из заученной с детства фразы, долгие годы воспринимающейся как аксиома здоровья: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», – врачи давным-давно вычеркнули солнце. Более того, утверждают, что оно – не просто недруг, а злейший враг здоровья, зрения в частности.

Никто не собирается отнимать у солнца все лавры. Это ультрафиолет, без него невозможен фотосинтез. Без фотосинтеза не будут расти растения, без растений не будет животных, а без растений и животных не будет и человека. Это – в глобальном, общепланетарном масштабе.

Что касается непосредственно людей, то польза солнышка заканчивается на УФ-излучении, стимулирующем синтез витамина Д3 в коже и тем самым регулирующем кальций-фосфорный обмен в организме. Во всем остальном сплошной негатив. Более того, для глаза человека УФ-излучение – только повреждающий фактор.

Что же происходит с глазом при воздействии на него ультрафиолета? Ухудшается светочувствительность аппарата сетчатки. Эти микротравмы имеют обыкновение накапливаться в течение всей жизни. И в результате все выливается в фотокератоконъюнктивит (проще говоря, аллергию на солнце), катаракту и... дегенерацию роговицы. Есть в этом гипотетическом перечне болезней еще несколько вообще непроизносимых для простых смертных названий. Но, главное, все они ведут к одному и тому же – слепоте.

Линза, я вас знаю

На сегодняшний день медицина может предложить два способа защиты: УФ-защитные контактные линзы и солнечные очки.

Преимущество первых состоит в том, что никому не придет в голову десять раз на дню снимать и надевать линзы. Процедура эта требует стерильности рук и сосредоточенности, ибо потерять прозрачную каплю – пара пустяков. И в то же время такие линзы защищают глаза даже тогда, когда вам кажется, что вы в безопасности, – в пасмурный день, например. Кстати, это еще одно заблуждение. Основное количество УФ-излучения попадает в глаза вследствие рассеяния и переотражения в атмосфере. Забираясь под «грибок» или тент на пляже или сидя на лавочке в тенистой аллее, вы весьма незначительно уменьшаете лучевую нагрузку на глаза. Специализированные линзы – это реальный способ постоянной защиты. Предвижу возражения: катаракта то ли разовьется, то ли нет, а линзами уже сегодня можно повредить сетчатку глаз. При соблюдении правил обращения с линзами – а они элементарны – этого не произойдет, это я утверждаю, как человек, пользующийся ими в течение последних пятнадцати лет жизни. Зато, по словам Рудольфа Герасимова, УФ-защитные контактные линзы (даже без диоптрий для коррекции зрения) показаны людям, длительно работающим или занимающимся спортом на открытом воздухе, имеющим дело с искусственными источниками УФ-излучения, людям с повышенной светочувствительностью, а также тем, чьи предки страдали катарактой.

Темная сторона цветного спектра

Если такой способ защиты от солнца вам покажется слишком заумным, есть более простой – очки. Но здесь надо быть настороже. Далеко не все из них полезны для здоровья. Важен их цвет.

Красный приводит к переутомлению глазной сетчатки и так называемому оптическому стрессу, раздражает нервную систему, сильно изменяет окружающую цветовую гамму. Можно просто потерять ориентацию в пространстве.

Синий и фиолетовый еще хуже: они способны повреждать вещество хрусталика, которое не восстанавливается. Поэтому врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи и приглушают яркие оттенки синего и фиолетового.

Зеленый цвет «съедает» красные оттенки, что крайне неудобно для автомобилистов. Однако людям, больным глаукомой, зеленые стекла полезны, поскольку этот цвет способствует понижению внутриглазного давления.

Желтый, по «Теории цветов» Гете, «радует глаз, расширяет сердце, бодрит дух». Но это – лирика, реальность состоит в том, что он рассеивает внимание.

Оранжевый и коричневый дают ощущение тепла. Очки с линзами подобных тонов можно брать с собой на горно-лыжный курорт.

И, наконец, черный – идеальный вариант для моря, гор и снега.

Врачи-специалисты настаивают на темно-коричневом или черном варианте солнцезащитных очков. Именно они, вне зависимости от моды, наиболее стабильно защищают наши столь ранимые глаза.

Стекло или пластик?

Купить очки – сегодня не проблема. На любом рынке вам предложат сотни видов оправ и по крайней мере два десятка оттенков. И цена подобных шедевров приятно радует кошелек – от 150 до 300 рублей. Вот только качество оставляет желать лучшего.

До недавнего времени в оптике царили стеклянные линзы. Что неудивительно, ведь даже обычное прозрачное стекло не пропускает жесткий ультрафиолет. К тому же стекло поцарапать труднее, чем пластик. Благодаря новым технологиям в производстве линз сегодня ситуация изменилась. Пластик все увереннее вытесняет стекло: он не бьется и вдвое легче. Кроме того, в полимерную композицию нетрудно ввести светопоглощающие добавки, то есть, говоря русским языком, легче затонировать. Дешевые пластиковые линзы создают из разноцветных прозрачных гранул методом литья. На дорогие же, как с диоптриями, так и без них, идет самый качественный твердый оптический полимер. Конечно, при выборе очков предпочтительнее ориентироваться на качество, а не на цену. Но приличные солнцезащитные очки (я не беру во внимание известность торговых марок, от этого цена увеличивается на порядки) в специализированных оптиках стоят ровно в десять раз дороже, чем китай-ская пластмасса на рынке.

Когда будете отнекиваться от дороговизны, вспомните расхожую фразу «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Фирменные, из качественного материала очки прослужат вам не один сезон, а вот окуляры из разноцветной пластмассы придется менять значительно чаще. Словом, на то же и выйдет. А вот потерянное зрение вам никто не вернет. Ни за какие деньги.

Заблуждения, от которых нужно избавиться как можно скорее

– Альбуцид и софрадекс (самые популярные лекарства у очкариков) – средства на все случаи жизни.

Это не так. В состав первого входит сульфаниламидный препарат, второго – антибиотик, что при бесконтрольном применении может вызвать обострение аллергического конъюнктивита.

– Визин – абсолютно безвредный препарат, и им можно пользоваться сколько угодно.

Это не так. Эффективность капель при длительном употреблении снижается, наступает привыкание организма, и вы просто подсаживаетесь на этот препарат. А он недешев – от 180 рублей в аптеках.

– Нельзя носить одновременно контактные линзы с диоптриями и солнцезащитные очки, так как лучи при таком наборе оптики многократно преломляются, что ухудшает зрение.

Это не так. Во-первых, практически все современные контактные линзы, вне зависимости от того, с диоптриями они или без, снабжены специальным УФ-защитным покрытием. Солнечные же очки правильно подобранной формы и цветовой гаммы (узенькие, разноцветные – так называемые «имиджевые» – не годятся) увеличивают степень защиты.

Дарья ЛАРИНА.

Читайте также
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 04.02.2011 Десять мифов о хорошем зренииС самого раннего детства нам внушали, что нужно сидеть как можно дальше от телевизора, не читать лёжа и при плохом освещении, есть больше морковки. Глаза
  • 22.11.2008 Жизнь на кончике глазаСон, он только в кровати лечит, а за рулём автомобиля калечит и убивает. Благодаря ему вечным сном засыпают тысячи. Владимир Олейник придумал очки-антисон,
  • 25.08.2006 Сколько стоит хорошо видеть?Мы не задумываемся о средствах коррекции зрения до тех пор, пока жизнь не поставит нас перед фактом: срочно нужны очки. С момента вынесения такого «приговора»
  • 07.07.2004 возвращение зрения «Психологическая коррекция зрения» – так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой. С авторами
  • 12.05.2004 Подбираем очки В моде на очки, как и в моде вообще, не существует четких постулатов. Главное, чтобы очки были удобными и хорошо смотрелись.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают