вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2005

Бей клеща – спасай здоровье

Как известно, перед клещом равны все. Кусают они и обычных граждан, и чиновников, и даже генералов, всех кусают. И все укушенные выстраиваются в очередях в ярославских травмопунктах. Стоят эти люди часами не зря, ведь укус клеща чреват порою тяжкими последствиями. О том, как спастись от укуса вредного насекомого, а главное – что делать, если вас таки угораздило подцепить клеща, читайте в нашей статье.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Куда идти и что делать?

Если вы обнаружили у себя клеща, то первое, что нужно сделать – удалить его. Для этого лучше обратиться в травмопункт. В Ярославле их три: в больнице имени Семашко, в Соловьевке и третьей детской больнице. Если же возможности попасть к врачу нет, избавиться от клеща можно и в домашних условиях, благо народ придумал для этого различные способы. Смажьте место укуса растительным маслом, клещ станет задыхаться, ослабит хватку, тогда его будет легче вытащить пинцетом. Также можно сделать это с помощью нитки – обвязав тельце насекомого между головкой и брюшком. Укушенное место продезинфицируйте спиртосодержащим раствором.

Затем отнесите клеща в лабораторию на улицу Войнова, 1 (она работает без выходных и праздников с 8 до 12 часов). Процедура исследования клеща стоит 212 рублей, анализ будет готов после 14.00. Если результат исследования на клещевой энцефалит окажется положительным, вам об этом сообщат и в травмопункте введут иммуноглобулин бесплатно. А если насекомое безвредно, вас спокойно отправят домой.

Допустим, вы не можете или не хотите дожидаться результатов экспертизы, а считаете, что проще сделать укол на всякий случай – за такую услугу надо платить. В меру упитанному человеку эта процедура обойдется в полторы тысячи рублей. Но врачи все же советуют подождать результатов экспертизы – иммуноглобулин – совсем не безвредное вещество. Этот препарат готовится из крови доноров, которые либо сами ранее перенесли клещевой энцефалит, либо их заражали специально, чтобы выработать соответствующие антитела, которые борются с вирусом. Однако чужеродный белок может вызвать сильную аллергию.

От укуса клеща можно за­страховаться, заплатив сто рублей. В этом случае вам компенсируют затраты на лечение.

Вовремя привиться – себе дешевле

– После введения иммуноглобулина укушенный пациент должен в течение 21 дня наблюдаться у терапевта по месту жительства, – говорит Елена Кретова, специалист территориального управления «Роспотребнадзор» по Ярославской области. – Тревогу стоит бить в случае резкого повышения температуры, сильной головной боли, рвоты. Также обращайте внимание на непонятные ощущения в конечностях: мурашки, жжение, онемение. Таковы признаки заражения клещевым энцефалитом. Это заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему. У нас в области преобладает западно-европейский тип вируса, лишь в 20 процентах случаев заболевание протекает тяжело. В прошлом году в Ярославской области зафиксировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, все с благополучным исходом, а в позапрошлом – 34, один пациент умер.

Гораздо более распространено у нас другое заболевание – иксодовый клещевой боррелиоз. В этом году он зафиксирован пока только один раз, но в среднем ежегодно боррелиозом заражаются от 250 до 450 человек.

В отличие от энцефалита это заболевание – полиорганное, то есть поражает весь организм в целом. В 80 процентах случаев у человека на месте укуса появляется красное кольцо 10 – 20 сантиметров в диаметре, в остальных случаях кольца нет, и человек может не знать о болезни. Он жалуется на то, что зрение стало хуже, суставы ломит, болит сердце, но врач не находит причины, а она может быть проста – ранее пациента укусил клещ. Поэтому не менее трех лет после укуса не забывайте напоминать своему доктору об этом.

В отличие от клещевого боррелиоза от энцефалита можно привиться. Трехкратная процедура стоит около 250 рублей. Это чуть дороже, чем исследовать клеща, на зато несоизмеримо дешевле и эффективнее, чем колоть иммуноглобулин.

Препараты продаются в аптеке, но можно сделать прививки и в инфекционной больнице на проспекте Ленина. Первую – осенью (сентябрь-октябрь), вторую – весной (март-апрель), третью – весной следующего года (через 9 – 12 месяцев после второй). Примечательно, что этот курс обережет вас от вируса в течение трех лет, в то время как иммуноглобулин спасет всего на месяц после вакцины.

Многие, узнав, что большинство их знакомых уже успели покусать клещи, изъявляют горячее желание привиться сейчас. В принципе экстравакцинация возможна (сроки между первой и второй прививками сокращаются до 14 дней), но при условии, что как минимум месяц вас не укусит ни один клещ. Если же это случится и он окажется энцефалитным, то вы получите двойную дозу яда, и болезнь будет развиваться в очень тяжелой форме.

Деревья тоже косить?

Предположения о том, что клещи обитают на деревьях и спрыгивают на человека – народные домыслы. Наоборот, клещ обитает на высоте не более метра в траве и кустах, особенно возле дорог и тропинок. Он вцепляется в одежду проходящего мимо человека и находит подходящее для всасывания место – где кожа тоньше, впивается же, как правило, ночью.

Кровь нужна клещу для размножения. В принципе он может все лето питаться зеленью, но ни за что не пропустит запах крови. В дом клещи попадают с животными и букетами цветов. Еще следует знать, что клещевым энцефалитом можно заразиться через некипяченое козье молоко. Например, в 2000 году одна бабушка напоила таким молоком восьмилетнего внука и семимесячную внучку. Дети болели тяжело, но, к счастью, остались живы.

Сейчас много различных средств, которые помогают предотвратить укус клеща, – это репелленты. Специалисты советуют, чтобы в состав такого препарата входило вещество ДЭТА. Репеллент наносится на кожу и отпугивает всех кровососущих. Есть так называемые акарициды, которыми опрыскивают одежду, они помогают только от клещей, зато срок их действия – до 14 дней.

Раньше колхозы и совхозы удобряли свои и прилегающие к ним территории фосфорорганическими веществами, которые убивали клещей. Потом эти удобрения признали губительными для растительности и бороться с опасной живностью перестали.

Сейчас в Ярославле не менее пяти коммерческих организаций, которые обрабатывают территории акарицидными средствами. Примечательно, что некоторые из этих организаций пользуются той же фосфорорганикой. В среднем дезинфекция одного квадратного метра стоит полтора рубля, в зависимости от высоты и густоты травы. Эта цифра уменьшается при увеличении обрабатываемой территории. Обязательной обработке подлежат земли детских оздоровительных лагерей, расположенных в эндемичных районах. Без этой процедуры руководство лагеря не получит разрешения на открытие.

Как уверяют работники организаций по предоставлению подобных услуг, очистка территории совершенно не вредна. В то же время ходят слухи, будто после работы одной такой фирмы в курятнике оздоровительного лагеря сдохли куры. Насколько эффективно действие химикатов – тоже спорный момент. Дело в том, что суточная миграция клеща составляет 10 метров, а потому кто поручится, что через пару дней после обработки вашего участка к вам не переберутся кровососы с соседнего?

Если вы – большой поклонник леса, то не стоит отказываться от своего увлечения. Главное, быть осторожным, ведь опасность может таиться в соседних кустах. Ее всегда лучше предупредить, чем лечить.

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 19.05.2011 Клещи!Клещи — тема, обсуждаемая в нашей области особенно горячо. В тяжелых заболеваниях, вызываемых клещами, нет ничего приятного, поэтому,
  • 07.06.2008 Клещ наступаетЭпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту в Ярославской области в последние годы остаётся напряжённой. С середины апреля активизировались иксодовые
  • 03.05.2006 Клещей бояться - в лес не ходитьКлещи начали «активный сезон» и в Рыбинске. Только за одну неделю зарегистрировано восемь случаев укуса жителей города и района, трое пострадавших – дети.
  • 30.05.2002 Скупой заплатит... в 100 раз больше! Вместе с остальным животным и растительным миром в марте – апреле пробуждаются и такие, на первый взгляд безобидные существа, как иксодовые клещи, которые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • До ордера не дожил Для завершения подготовки к грядущей переписи населения Ярославлю придется потратиться. Надо установить
  • Вспышки на солнце ярославцев не тревожат На Землю движется новая напасть. Вторые сутки подряд происходят вспышки на Солнце, от которых многие
  • Газетный киоск Из-за любви будет уволен из армии и отправится на родину Шин Блэквелл, военнослужащий 1-й бронетанковой