суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2008

Клещ наступает

нет фото

Эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту в Ярославской области в последние годы остаётся напряжённой. С середины апреля активизировались иксодовые клещи, являющиеся источниками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Всего за истекший период в лечебные учреждения области по поводу присасывания клещей обратились более 1200 человек. Об этом инфекционном заболевании и о том, как этой напасти избежать, рассказывает ведущий специалист территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Александровна ШИШКИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание протекает тяжело, возможны серьёзные осложнения, инвалидность, в ряде случаев смертельный исход.

Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, который передаётся человеку в результате присасывания заражённого клеща или при употреблении в пищу сырого молока от заражённых коз.

Клещи широко распространены на территории Ярославской области, предпочитают участки с кустарниковой растительностью и высокой травой. Излюбленные места их обитания – леса, лесопарки, кладбища. Опасность присасывания клещей сохраняется с марта до начала ноября.

Наиболее надёжный метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. При плановой схеме вакцинации интервал между первой и второй прививками от 5 до 7 месяцев, третью прививку делают через 12 месяцев после второй. Начинать вакцинацию по плановой схеме следует осенью. В начале весны может быть использована экстренная (ускоренная) схема: интервал между первой и второй прививками от 2 до 4 недель, третью прививку также следует сделать через 12 месяцев после второй.

Если своевременно не удалось сделать прививку, следует особое внимание уделять мерам защиты от присасывания клещей. При выходе в лес, на садовый участок, на кладбище и т. п. соблюдайте следующие правила:

- Одежда должна быть из плотного, желательно светлого материала, рукава куртки и нижняя часть брюк плотно прилегать к телу, куртку или ветровку лучше заправлять в брюки, а брюки в сапоги. На голове – капюшон или плотно завязанный платок.

- Одежду следует обработать средствами, отпугивающими или убивающими клещей, – репеллентами или акарицидами: «Антиклещ спрей репеллент», «Бибан», «Гал-РЭТ», «Гал-РЭТ-КЛ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «ДЭТА-ВОККО», «ДЭФИ-антикомар. Интенсивная защита», «ОФФ! Экстрим», «Некусин», «Рефтамид максимум», «Москидоз антикомариный суперсильный спрей», «Рефтамид Таёжный», «Москитол-антиклещ», «Претикс», «КРА-реп», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА».

- Каждый час пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотр, чтобы снять наползших клещей и удалить присосавшихся. Удалять клеща следует с осторожностью, лучше в перчатках, не травмируя кожу пострадавшего острыми предметами. Если есть возможность – немедленно обратитесь в лечебное учреждение.

- Удалённого клеща рекомендуется доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» по адресу: город Ярославль, ул. Воинова, 1. Клеща там исследуют на заражённость вирусом клещевого энцефалита. Лаборатория работает с 9 до 16.30, в субботу – с 9 до 12, воскресные и праздничные дни – выходной. Если клещ доставлен до 12 часов, то результат выдаётся в тот же день в 15 часов. Также организованы сбор и доставка клещей на анализ в СЭС на базах центральных районных больниц. Анализ стоит 260 рублей. Если клещ окажется заражённым, пострадавшему будет введён противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью бесплатно. За текущий период лабораторией исследовано более 600 клещей, из которых 17 процентов были заражены вирусом клещевого энцефалита.

- Козье и коровье молоко перед употреблением в пищу следует обязательно кипятить, так как вирус клещевого энцефалита может содержаться в молоке больного животного.

- Перед возвращением из леса домой следует снять и стряхнуть верхнюю одежду. При возвращении в квартиру снять одежду, принять душ, внимательно осмотреть поверхность тела.

- Важно помнить, что клещи могут быть занесены в жилые помещения вместе с букетами цветов, а также на шерсти домашних животных.

Вирусом клещевого энцефалита заражён не каждый клещ, однако определить это по его внешнему виду нельзя. Наблюдения показывают, что для заражения достаточно присасывания одного клеща, заражённого вирусом. При этом чем больше находился присосавшийся клещ на человеке, тем большую дозу вируса ввёл он в его кровь, тем быстрее наступит заболевание.

В течение 30 дней с момента присасывания клеща рекомендуется измерять температуру тела два раза в день, в течение 60 дней осматривать кожные покровы (не появилось ли покраснение в виде кольца), в случае ухудшения самочувствия обязательно обращайтесь к врачу.

У человека, перенёсшего клещевой энцефалит, в крови накапливаются защитные антитела, которые сохраняются более десяти лет. Благодаря им человек приобретает невосприимчивость к повторным заражениям.

Напоминаем, что вся территория Ярославской области является неблагополучной по клещевым боррелиозам, в плане заражения клещевым энцефалитом наиболее опасны Рыбинск, Рыбинский, Некрасов­ский, Ярославский районы, однако отмечались заражения КЭ и на других территориях области. В Ярославле неблагополучны по КЭ территории Игнатовского кладбища, Красного бора, посёлка Долматово, Вакарево, Красноперекопского района.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Зоя Алексеевна Киселёва из Ярославля советует при дерматитах применять мазь из сока коланхоэ и мёда, взятых в равных долях. Всё смешать, выдержать неделю, а затем добавить такое же количество сока алоэ и настаивать ещё семь дней.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

При укусах клещей, ядовитых пауков, пчёл, ос, комаров, мошек и других насекомых народная медицина предлагает следующие средства:

Рецепт 1. Капнуть на место укуса несколько капель масла чайного дерева.

Рецепт 2. К месту укуса приложить измельчённые дольки чеснока. Ещё в давние времена чеснок назывался «змеиной травой» и был известен своими антитоксическими свойствами.

Рецепт 3. Свежий сок петрушки прикладывают на марлевых тампонах к местам укуса насекомых, змей.

Рецепт 4. Приложить к месту укуса пасту, приготовленную из активированного угля и тёплой воды.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. 3 столовые ложки истолчённого в порошок корня окопника смешать с горячей водой до получения пасты и прикладывать при укусах ядовитых насекомых.

Рецепт 2. Древнетибетская медицина при укусах кровососущих насекомых рекомендует на ранку прикладывать мазь из мёда, белого воска, сока белой лилии и чеснока, взятых в равных долях.

Рецепт 3. При укусах насекомых применяется сок листьев подорожника.

Рецепт 4. Сок мальвы, втёртый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает возникновение отёка.

Рецепт 5. Сок вербены или кашица из растения хорошо помогают при укусах насекомых, змей.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 19.05.2011 Клещи!Клещи — тема, обсуждаемая в нашей области особенно горячо. В тяжелых заболеваниях, вызываемых клещами, нет ничего приятного, поэтому,
  • 03.05.2006 Клещей бояться - в лес не ходитьКлещи начали «активный сезон» и в Рыбинске. Только за одну неделю зарегистрировано восемь случаев укуса жителей города и района, трое пострадавших – дети.
  • 19.05.2005 Бей клеща – спасай здоровье Как известно, перед клещом равны все. Кусают они и обычных граждан, и чиновников, и даже генералов, всех кусают. И все укушенные выстраиваются в очередях
  • 30.05.2002 Скупой заплатит... в 100 раз больше! Вместе с остальным животным и растительным миром в марте – апреле пробуждаются и такие, на первый взгляд безобидные существа, как иксодовые клещи, которые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают