среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2012

Двери: от зари человечества до нашего времени

Наверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников. Следующим этапом в развитии дверей стала шкура животного, закрывающая вход в пещеру днем. В отличие от тяжелого валуна, она защищала ее от потерь тепла и в то же время не мешала входу и выходу из пещеры. Недостатком такой двери было то, что и хищники могли беспрепятственно проникнуть внутрь «помещения», чтобы полакомиться кем-нибудь из его обитателей.

автор Полина АРБАТОВА

 

Когда человек научился строить дома, появились входные двери – из дерева и металла. Это были настоящие произведения искусства. Богатые люди не жалели средств на то, чтобы подчеркнуть свое высокое положение в обществе, и выделить жилище среди прочих строений. А комнаты отделяли друг от друга с помощью занавесей из ткани, нитей красивых бус и прочих декоративных материалов.

Что касается межкомнатных дверей, то идея заменить ими традиционные для греков занавеси из тканей принадлежит архитекторам красивейшего города всех времен и народов - Великолепной Александрии, основанного в III веке до н.э. во время знаменитого египетского похода Александра Македонского.

Это был первый город, строительство которого впервые в истории велось очень быстрыми темпами, в строгом соответствии ряду стандартов, в числе которых соблюдались стандартные габариты оконных и дверных проемов. Именно это позволило поставить производство межкомнатных дверей «на поток» множеством столярных артелей. Впоследствии из таких артелей выросли фабрики по массовому производству унифицированных дверей.

Из Александрии мода на межкомнатные двери пришла в Европу, где они приобретали все большую значимость в качестве элементов интерьера. Особенно роскошными они стали в эпоху Возрождения – их богато украшали, используя резьбу по дереву и покрывая их росписями из сусального золота. В это время их конструкция уже была похожа на современную.

Поражают своим великолепием двери, выполненные в эпоху барокко. Их изготавливали из ценных пород дерева, украшая резьбой и позолотой, инкрустируя полудрагоценными камнями.

В XVIII веке особенно ценились межкомнатные двери, выполненные итальянскими мастерами-краснодеревщиками в стиле рококо, а в начале XIX века невероятно популярны были двери из Франции.

Изысканной утонченностью отличались двери стилей Liberty в конце XIX века и Art Deco – в начале XX века.

С началом I мировой войны и в послевоенный период спрос на дорогую продукцию мастеров-краснодеревщиков резко пошел вниз. На первое место выходят требования не изысканности дизайна, а большого количества дешевых дверей. Наступает период расцвета ремесленных мастерских и быстрого укрупнения фабрик, где налажено массовое производство.

Долгое время межкомнатные двери изготавливались из натуральной древесины. Настоящей революцией в их производстве стало применение облегченных панелей, имеющих сотовое наполнение, во второй половине прошлого века. Фанера, клееный брус, плиты из древесного волокна, шпон, стекло и металл оказались теми материалами, которые позволили делать легкие, удобные, стильные двери различных конструкций.

Сейчас уже никого не удивишь межкомнатными дверями, распахивающимися в обе стороны, сдвигающимися в сторону, собирающимися в гармошку и даже поднимающимися вверх.

Разнообразие декора тоже потрясающе. Это и отделка металлом, и стеклянные вставки, украшенные фьюзингом, и вставки из дерева ценных пород, и оригинальное тиснение на дверном полотне. Можно сказать, что выбор межкомнатных дверей невероятно широк, и каждый может подобрать себе именно ту дверь, которая идеально впишется в интерьер.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают