суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2011

С ветром шепчется осина

Сколько полезных свойств у этого неприметного и «скромного» дерева, которое растёт в наших лесах

В лесу обычно не замечаешь осин, не обращая на них никакого внимания, поскольку они какие-то неприметные, «скромные» деревья. В то же время это дерево является одним из самых распространённых в наших лесах, ведь мы живём в замечательном краю берёз и осин.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Можно любоваться белоствольными берёзами, остроконечными, разлапистыми елями, стройными высокими соснами – на них можно невольно заглядеться, но только не на осину. Однако, случается, в тихий день, когда ни на одном дереве листок не колыхнётся от неуловимого дуновения ветерка, вдруг послышится шум, как шуршание, на который с удивлением оглядываешься и видишь, что это беспокойно «трепещут осины», у которых дрожат листья, с ласковым шелестом поворачивая к нам то одну, то другую свою сторону.

Осина произрастает в смешанных лесах, предпочитая увлажнённые почвы. Никто не скажет, что видел осиновый бор, осиновую рощу или осиновую аллею. В лучшем случае место, где она растёт густо, называют осинником. В зимнюю пору нежно-зелёные стволы осин по-весеннему радостно выделяются на общем тёмном фоне других деревьев. Осина крепко держится за землю своей мощной корневой системой, и поэтому редко встречаются деревья, вывороченные ураганом с корнем, – значительно чаще они бывают сломлены ветром посередине ствола.

У осины есть дурная слава – с ней связывают многие нехорошие поверья. По легенде именно на осине удавился предатель Иуда, хотя известно, что в Палестине она не растёт. По всей видимости, имеется в виду тополь, к семейству которого относится и осина. Между тем в народе издавна считалось, что осина обладает магическими свой­ствами, и существовали поверья, что она носит в себе качества оберега и заступницы.

До сих пор бытует мнение, что осина – никчёмное дерево, даже на дрова мало годится. «Осина не горит без керосина» – так говорят, чтобы подчеркнуть якобы её «непрактичность». Однако, на мой взгляд, осина просто обижена клеветой. На самом деле её древесина обладает многими уникальными свойствами, которых нет у других деревьев. В природе каждая порода имеет свои, присущие только ей качества. Так, у дуба очень твёрдая древесина, имеющая красивую фактуру, но чрезвычайно хрупкая. Дубовая рукоятка молотка ломается после нескольких ударов. Берёза – прочная и твёрдая – идёт для изготовления ручного инструмента, а лучше всего годится на дрова. Берёзовые доски сильно коробятся и мало на что годятся. Кроме этого берёза в сырых местах очень быстро гниёт. Ель и сосна дают нам основные строительные пиломатериалы, а из сосновых брёвен срублены все избы в русских деревнях.

на что же годится осина? Так вот, у её древесины есть замечательные свойства, без которых нам трудно было бы обойтись. Осина очень стойка к гниению и может долго сохраняться в сырых местах, в воде и земле. Именно из неё изготавливают лучшие колодезные срубы и нередко делают деревенские бани, а на тесовые крыши домов когда-то шла осиновая доска.

Немало глав часовен и церквей покрыты сейчас осиновым лемехом – такой фигурной дощечкой, вырубленной обязательно топором, так как при такой обработке древесина уплотняется. Качественный лемех изготавливается из сорокалетних осин, выросших из семечка, а не от отпрысков корней старых деревьев, которые обычно бывают гнилыми. Не так давно заменили лемеховое покрытие башен Ростовского кремля, которое простояло до этого более сорока лет. И осиновый лемех на кровлях величественных кремлёвских башен от солнца и дождя быстро приобрёл благородный серебристый цвет, подчёркивающий красоту этого старинного сооружения.

Осиновые доски имеют белый цвет, которого нет ни у одного другого дерева, однородную структуру, легко обрабатываются, а на ощупь тёплые и гладкие. Очень важно, что эта древесина не содержит смолистых веществ, и поэтому ею отделывают внутренние помещения бань, в первую очередь парилок. Она хорошо впитывает воду, расширяясь при этом, что делает её незаменимой для изготовления кадушек и бочек. Это же свой­ство древесины и однородность структуры позволяют исключительно из осины производить спички, пропитывая их парафином. Рыбинская фабрика «Маяк», используя осиновый материал, производила спички едва ли не для половины страны.

Осина также используется для копчения рыбы в промышленных масштабах. И хотя осиновые дрова далеко не самые лучшие, их заготавливают в большом количестве, а для того чтобы удалить из печных каналов сажу и копоть, печи протапливают обязательно осиновыми дровами. Вот такими разнообразными «деловыми» качествами обладает наша невзрачная, казалось бы, осина.

А в лесу горькая кора осины – любимое лакомство для многих его жителей. Около упавшей осины пируют мыши, зайцы и лоси, которые быстро находят такие деревья и, пока не обгрызут ствол и каждую веточку добела, не покидают это место. Здесь у них жировка. Для подкормки зайцев и лосей в суровое зимнее время егери специально валят молодые осины. В местах, где много лосей, весь молодой прирост осин бывает съеден, а сами деревца стоят со сломанными вершинами. Бобры также всем другим деревьям предпочитают осину, питаясь ею, а из мелких обрубков сооружают плотины. Доводилось видеть длинные каналы, прорытые бобрами к далёким осинам, по которым они сплавляли разделанные части деревьев.

У осины есть ещё одна особенность – взрослые деревья обычно бывают внутри ствола гнилые и трухлявые, и когда засыхают, то в стволе образуется немало пустот и расщелин, где поселяются различные птицы. Да и трудолюбивые дятлы охотно выдалбливают в них дупла, служащие приютом для пернатых.

Кора осины имеет лечебные свойства, которые признаны медициной. Спиртовую настойку на её коре употребляют от некоторых болезней. Интересная особенность этого дерева в том, что кора осины не отделяется от древесины, как у всех других её лесных «собратьев», а является её продолжением и образует с ней единое целое.

В середине лета в лесах появляются изящные красноголовые грибы с пушистой белой ножкой – подосиновики, такие желанные трофеи для каждого грибника. Вот тут-то они и начинают искать в лесу осинники в надежде на удачу.

Зато с первым дыханием осени мы наконец-то с восторгом и тихой грустью замечаем красавицу-осину. Непременно вспоминаются строки поэта: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Золотом отливают берёзы, а осины горят и отсвечивают багровым цветом зари. Слетевшие на землю круглые осиновые листья лежат, как рассыпанные монеты, и светятся, переливаясь всеми оттенками красного, вишнёвого и жёлтого цветов. Без осин осенний лес потерял бы свою неповторимую прелесть. И, по-видимому, совсем не случайно слова «осень» и «осина» тесно связаны между собой: их породнила красота, мимо которой не пройдёшь равнодушно.

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 08.12.2011 От круглого леса – к глубокой переработке древесины В департаменте лесного хозяйства Ярославской области на видном месте, на стене, висит в рамочке «история» реструктуризации лесной отрасли в России с переименованиями.
  • 30.08.2011 Стратегия лесного комплекса «Нынешний съезд знаменателен тем, что он проходит в Международный год лесов, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, приветствуя участников форума.
  • 25.06.2011 Не унесённое ветром. Что будет с ним? В редакцию обратился житель Тутаевского района, который попытался вывезти из леса деревья, поваленные смерчем ещё в прошлом году. А оказалось, что и для
  • 13.03.2009 Стоит средь пеньков деревенькаУже не первый раз жители глубинки в Гаврилов-Ямском районе жалуются на лесозаготовителей, в основном москвичей и ивановцев. Выходит как в пословице: сытый голодного не разумеет.
  • 17.01.2007 Лесная хирургия без наркозаВ первые рабочие дни нового года в редакцию сообщили о безжалостной рубке в красивейшем из лесопарков Ярославля. Это место горожане называют Байкал из­за
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • вопрос – ответМой ребёнок – инвалид. Работаю на предприятии, и мне оплачивают четыре дополнительных выходных
  • Примет не запомнил В пять часов утра 1 апреля на Волгоградской улице избит помощник депутата областной Думы. Грабители сняли
  • Ажурная аквилегия Ее называют еще водосбором, или орликом. Нежные, сентиментальные цветки распускаются в июне, и окраска