воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 декабря 2010

Добрые и прожорливые

Ярославский зоопарк продолжает удивлять любителей животного мира своими интересными находками и задумками: на днях здесь открылся нерпятник.

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Правда, по словам заведующей будущей секции ластоногих Ольги Солонининой, «величать» его так громко ещё слишком рано – правильнее будет назвать зимней экспозицией. Настоящим нерпятником она станет позже, когда нач­нётся дрессировка животных и будут проходить представления для ребят. А пока ежедневно с 12 до 14 часов можно просто любоваться плавающими в бассейне красавцами, наслаждаясь их грацией и природным актёрским мастерством.

Семь байкальских нерп (по латыни Pusa sibirica) были отловлены на озере Байкал по заказу Ярославского зоопарка ещё весной этого года. С мая по декабрь они жили в специальном пруду неподалёку от экспозиции водоплавающих птиц. Летом молодые нерпы были активны и к удоволь­ствию посетителей часто вылезали на берег. «Добрые, спокойные и прожорливые», – так отзываются о них служители зоопарка, к которым нерпы быстро привыкли.

Единственной неприятностью для пресноводных тюленей стала жара. Для облегчения их участи ярославская фирма «Зимушка-зима» ежедневно морозила лёд для охлаждения пруда, причём безвозмездно. С наступлением холодов четыре нерпы решено было оставить в пруду, в естест­венной для них среде обитания. Кстати, чтобы не задохнуться подо льдом, в природе байкальская нерпа делает специальные отдушины – продухи, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Это у неё врождённый инстинкт. Впрочем, ярославским гость­ям задохнуться не дадут даже в случае «сбоя» инстинкта.

А трём их сородичам, будущим артистам, как и положено, дали красивые сценические имена с сибирскими корнями: Кома (посёлок в Забайкалье), Сарма (капризная, бурная река, впадающая в Байкал) и Ушкан (по названию Ушканьих ост­ровов – мест лежбищ байкальских нерп) и переселили в нер­пятник. Пусть обживаются на здоровье!

Однако, умиляясь этими добродушными животными, мы не должны забывать: в природе нерп осталось около 100 тысяч, они внесены в Красную книгу, а потому и от каждого из нас зависит, станут ли бывшие обитатели байкальских вод скучать по родине или будут чувствовать себя на нашей Ярославской земле как дома.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадовались ёлочке - порадуйте зверейСтарый новый год миновал, а потому пора разбирать ёлки и - выносить их из дома с глаз долой. Но ёлки б/у - это не только мусор, как думают некоторые, они
  • 29.08.2012 Амурский тигр Тамерлан переезжает в ЯрославльВ Ярославском зоопарке вскоре появится новый обитатель
  • 03.08.2012 Большая уборка на воде В посёлке Борисоглеб­ский начались работы по очистке местных рек и водоёмов.  
  • 29.05.2012 Родился и сразу вошёл в ЕАРАЗА В Ярославле подвели итоги конференции Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов – уже на следующий год Ярославский зоопарк станет полноправным членом ЕАРАЗА.
  • 24.05.2012 Будем дружить зоопарками Вчера Ярославский зоопарк принял у себя гостей из семнадцати стран мира. Здесь открылась 18-я международная конференция Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.
  • 02.11.2011 Нерпы, нерпы, вы как дети... В российских зоопарках гибнут байкальские нерпы – сообщили недавно в некоторых СМИ. Мы решили проверить, как чувствуют себя ярославские ластоногие,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают