суббота 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2011

Нерпы, нерпы, вы как дети...

В российских зоопарках гибнут байкальские нерпы – сообщили недавно в некоторых СМИ. Мы решили проверить, как чувствуют себя ярославские ластоногие, и отправились в зоопарк

в гости к нерпам.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

...Сначала обитатели нер­пинария вели себя осторожно и близко не подплывали, лишь на мгновение высовывали головы из воды, с удивлением глядя на нас своими большими чёрными глазами-бусинами. Стеснение длилось недолго, и уже через несколько минут самые смелые охотно красовались перед нами и махали лапками. Демонстрируя свои таланты, они вовсе не были похожи на тех больных и измученных животных, о которых недавно писали в ряде СМИ.

Однако первое впечатление бывает обманчивым, а потому мы внимательнее приглядываемся к этим милейшим созданиям. На первый взгляд они совершенно здоровы. Но оказалось, что глаза животных – тоже «зеркало души» – поразил недуг: некоторые нерпы будто щурились, глядя на нас.

– У животных конъюнктивит, – говорит нам Назыркул Дауткулов, пресс-секретарь отдела развития Ярославского зоопарка. – Заболевание, конечно, не смертельное, но все заражённые животные на карантине. За ними ухаживают наши сотрудники, глаза обрабатываются специальными мазями. На поправку идут все, но разными темпами: у кого иммунитет посильнее, тот первым и отправится к здоровым собратьям в пруд.

– Что стало причиной заболевания, точно сказать сложно. Возможно, это чума плотоядных или влияние внешних факторов. Недавно в закрытом бассейне, где жили нерпы, проводили сантехнические работы, после этого и начались у них проблемы с глазами, – добавляет он.

– Специалисты нашего зоопарка обращались за помощью в Иркутский нерпинарий, но там ответили, что с этим никогда не сталкивались и помочь не могут. Нерпы для нас – одна сплошная головная боль, у нас они недавно, опыта их содержания и разведения практически нет, поэтому и бывают трагические случаи: весной погибли несколько животных, – признаётся наш собеседник. – Мы не скрываем этого, просто очень обидно и неприятно, когда все начинания стараются «очернить». Мы же для людей стараемся, где они ещё смогут увидеть это редкое животное? К слову, даже Московский зоопарк не может похвастаться наличием таких нерп.

Радует, что, несмотря на возникшие трудности, специалисты не собираются опускать руки: для нерп готовят новый пруд, в несколько раз больше прежнего.

А весной Ярославский зоопарк стал домом для маленького нерпенёнка. Бедняжку с порезанной лапкой, да ещё и около свалки нашли жители Байкальска. Местный биолог приютил её у себя, а потом попытался пристроить в зоопарк. Наш город откликнулся первым – так Зайка стала «ярославной».

А ещё ластоногие постояльцы любят полакомиться:

– Рыбы они наелись до того, что даже баловаться начали: покусают и бросят, а мы потом вылавливаем такое «блюдо», – смеётся Назыркул Турекулович.

Зимовать все восемь нерп будут в пруду, холода для них не страшны. О лунках для воздуха позаботятся сотрудники зоопарка, а то вдруг забота людей «усыпит» инстинкт жителей дикой природы.

Мы прощаемся с нерпами, они забавно кивают нам в ответ головами и машут лапками, а мне вспоминаются строки из стихотворения Евгения Евтушенко: «Нерпы, нерпы, вы как дети. Вам бы жить и жить на свете, но давно в торговой смете запланированы вы...». Так, может, оно и к лучшему: пусть в неволе, пусть приболели – поправятся. Зато уж точно шубу из них никто носить не будет…

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадовались ёлочке - порадуйте зверейСтарый новый год миновал, а потому пора разбирать ёлки и - выносить их из дома с глаз долой. Но ёлки б/у - это не только мусор, как думают некоторые, они
  • 29.08.2012 Амурский тигр Тамерлан переезжает в ЯрославльВ Ярославском зоопарке вскоре появится новый обитатель
  • 29.05.2012 Родился и сразу вошёл в ЕАРАЗА В Ярославле подвели итоги конференции Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов – уже на следующий год Ярославский зоопарк станет полноправным членом ЕАРАЗА.
  • 24.05.2012 Будем дружить зоопарками Вчера Ярославский зоопарк принял у себя гостей из семнадцати стран мира. Здесь открылась 18-я международная конференция Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.
  • 02.02.2012 Суд защитил зоопарк от садоводов Решение в пользу Ярославского зоопарка принял Кировский районный суд, который рассмотрел во вчерашнем заседании иск садоводов из кооператива «Геолог»,
  • 25.12.2010 Добрые и прожорливые Ярославский зоопарк продолжает удивлять любителей животного мира своими интересными находками и задумками: на днях здесь открылся нерпятник.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С картошкой кризис не страшенНеобычным антикризисным мероприятием отличились местные власти в Некрасовском районе - они поддержали
  • О карасях и щукахПризнаюсь: до недавнего времени не знал, что по-гречески «ересь» означает всего лишь «особое
  • Помогут советом В Переславле открылся информационно-консультационный центр по поддержке предпринимательства.