вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 02 февраля 2012

Суд защитил зоопарк от садоводов

Решение в пользу Ярославского зоопарка принял Кировский районный суд, который рассмотрел во вчерашнем заседании иск садоводов из кооператива «Геолог», расположенного в Заволжском районе города, на берегу Волги, в районе населённого пункта Долматово.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Садоводы уполномочили по решению общего собрания представлять свои интересы заместителя председателя кооператива. Кстати, он же – заместитель руководителя областной ассоциации автомобилистов, известный в Ярославле общественный деятель Сергей Шлёнский.

Основное требование членов «Геолога» – признать незаконным постановление мэрии города Ярославля № 1345 от

9 апреля 2010 года «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование МАУ «Ярославский зоопарк» земельного участка в районе улицы Новое Долматово». Ко второму заседанию суда истцы обратились в суд с дополнительным требованием – обязать мэрию внести изменение в постановление № 1345 путём внесения текста: «обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водным и лесным объектам».

Однако позиция мэрии была незыблемой: земельный участок – в муниципальной собственности, процедура его передачи проведена с соблюдением закона.

Важным аргументом мог бы стать вопрос публичного сервитута – то есть люди, согласно Лесному кодексу, имеют право ходить в лес, скажем так, по грибы-ягоды. Но оказалось, что та часть территории, которая отошла к зоопарку, не лес, а ландшафтно-рекреационная зона.

Не стал весомым аргументом и другой момент. Сергей Шлёнский заявил: не были проведены публичные слушания. А вдруг зоопарк потом распродаст землю, и там выстроят коттеджи? Однако и тут нашёлся контраргумент: земельный участок был передан зоопарку в постоянное (бессрочное) пользование. То есть зоопарк не имеет право распоряжаться им – продавать или даже сдавать в аренду. И публичные слушания в такой ситуации не нужны – собственник-то не меняется. При этом участок используется по назначению.

Не в пользу садоводов сы­грал и другой момент. Пропущены сроки обращения с иском о признании незаконным постановления мэрии. Оно издано в апреле 2010 года. И Сергею Шлёнскому не помогли доводы, что лишь в октябре 2011 года он вместе с дачниками заметил, как работники зоопарка городят забор. Судья резонно заметил: спор не о заборах, а о законности постановления мэрии, в котором о заборах ничего не говорится.

Первый бой дачники проиграли, но они имеют намерение продолжить борьбу далее. И, возможно, это неплохой знак: общественность борется за свои права. Тем более что Сергей Шлёнский показал карту – копию той, что висит в административном корпусе зоопарка. На ней между берегом озера, известного в народе как Техас, и дорогой – нарисован гостиничный комплекс. А ведь там – сосновый бор!

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 02.02.2012 в 13:29 | ответить0

У чиновников Мэрии пагубная привычка = принимать решения в тайне от народа и некоторых случаях вопреки воле народа. Будем надеяться, что новый Мэр примет правильные организационные выводы, а также существенно скорректирует политику и кадровый состав мэрии.

 

Марина Морозова | 02.02.2012 в 16:30 | ответить0

Странный аргумент мэрии о публичных слушаниях, верней, об их «ненадобности». Обсуждаться на слушаниях должен не вопрос о смене собственника, а вопрос об использовании территории, в том числе и на перспективу. А это для местных жителей важно, потому как затрагивает их права.

 

Н | 03.02.2012 в 12:51 | ответить0

«Ярославль — город, в котором хочется жить!» — лозунг мэра Волончунаса, а где же людям купаться, отдыхать? Это очередной пример истинного отношения чиновников к гражданм.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают