среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2010

Что посеешь, то и соберёшь

Мы уже рассказывали вам о посеве рассады перцев и сельдерея (см. «СК» № 24 от 12 февраля). Основная работа в марте – уход за появляющимися всходами. Остановимся более подробно на правильном посеве томатов и лука-порея.

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ

 

ТОМАТЫ
Семена томата готовят таким же образом, как и все остальные. А вот сроки посева несколько иные. Многие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды. К сожалению, это не всегда так.
Вы спросите: а почему в феврале я рекомендовал сеять семена перца и корневого сельдерея? Всем овощеводам хорошо известно, что как посадишь перцы в грунт, так они и растут спокойно до осени, заморозки начинаются, а они ещё цветут. А корневой сельдерей как посадишь, так и растёт себе до созревания. Чего как раз не скажешь о томатах.
Сроки их выращивания в зависимости от сорта приходится высчитывать. Высокорослые (индетерминантные) сорта имеют неограниченный рост стебля, поэтому можно их посадить и в феврале, но многие не имеют в огороде большой теплицы, поэтому чаще выращивают детерминантные (низкорослые) сорта, которые сажаются исключительно в марте.
В принципе, раньше первой декады марта томаты и баклажаны сеять на рассаду бесполезно. С агрономической точки зрения, чтобы получить качественную рассаду, семена нужно сеять чуть позже, дожидаясь оптимальных условий. При этом рано посеянные культуры будут не расти, а мучаться: вспомните, какие «лошади», бывает, появляются в середине мая, а условий высадить их в грунт нет. И уже в середине и конце июля чёрные старые «деревья» приходится вытаскивать, чтобы не заразить землю фито­фторой.
Так, крупноплодные позднеспелые сорта томата высевают на рассаду в начале марта или конце февраля. Она обычно растёт 50 – 60 дней и соответственно будет готова ко второй декаде мая. Кроме того, выращивание рассады в комнате не всегда удобно, потому что условия, в которых проживает человек, не соответствуют тем, которые необходимы для рассады. К примеру, томату нужны постоянные перепады температур в дневное и ночное время. Так, ночью температура должна быть 16 – 18 градусов. А днём, наоборот, температура в комнате в солнечный день может подняться до 30°С. Этого тоже нельзя допускать, иначе растения будут вытягиваться. Вот почему спешить с посевом нет необходимости. В противном случае рассада у вас перерастёт.
ЛУК-ПОРЕЙ
В марте также готовим к посеву лук-порей. На западе его ценят за высокие пищевые и диетические ценности. А в связи с увеличением производства сушёных и замороженных овощей интерес к нему возрос. Лук-порей имеет продолжительный вегетационный период – 6 – 8 месяцев, поэтому у нас он выращивается исключительно через рассаду. Оптимальный возраст сеянцев для высадки в грунт – 70 дней. Так что, если желаете в огороде иметь ценную, богатую витамином С и другими минерально-питательными веществами овощную культуру в середине мая, позаботьтесь об этом сейчас.
Выращивание рассады лука-порея – простой и нетрудоёмкий процесс. Для рассады не обязательно готовить крупногабаритные ящики. Достаточно небольшой плошки высотой около 7 – 8 см с дренажными отверстиями и поддоном площадью 30 кв. см, в таком горшке можно вырастить около 500 сеянцев. Этого вполне достаточно для овощевода-любителя.
Грунт для рассадных луков готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах, можно использовать плодородный, предварительно пропаренный грунт. В процессе приготовления почвосмеси в него добавляют доломитовую муку, нитраммофоску, золу. Все добавленные компоненты тщательно перемешивают. Перед посевом семян грунт уплотняют и напитывают влагой до максимального увлажнения.
Также в марте готовят наши районированные сорта лука: Мячковский, Штуттгартен-Ризен и салатный Эксибишен – выращивание за 1 год лука-репки из чернушки. Семенная коробочка лука очень плотная и твёрдая на ощупь, росточку довольно сложно наклюнуться. Попробуйте слегка процарапать её, поместив семена вместе с речным песком между ладонями или иным способом.
Следующий приём – барботирование. Особенно это касается старых семян. Очень благоприятно действует на повышение всхожести семян лука, стимулируя физиологические и биохимические процессы, их намагничивание и помещение в раствор микроэлементов, которые повышают у луковиц содержание витаминов, сахара, эфирных масел. При этом желательно использовать такие микроэлементы, как бор, молибден, марганец.
ТРЕБОВАНИЯ К РАССАДЕ
В марте, когда начинают появляться первые всходы, возникает ещё одна не менее важная забота – пикирование. Самый важный момент до пикировки – не упустить время наклёвывания, иначе сеянцы, находящиеся во влажной и тёплой почве, при отсутствии света могут быстро вытянуться. Поэтому внимательно следите за появлением всходов. При первых же проростках ёмкости выставляйте на окно. С этого момента начинается важный период в жизни растений. Условия городских квартир не совсем подходят для выращивания рассады. Основные факторы её роста и развития – тепло, свет, влажность. Остановимся подробнее на каждом из них.
Световой режим. При выращивании рассады следует учитывать, как и чем мы проводим досвечивание. Обычная электрическая лампочка непригодна к использованию, так как она больше излучает тепла, чем света. В том месте, где выращивается рассада, нужно 8000 люкс. Что же у нас получается? 1 марта на улице 5000 люкс. На подоконнике чисто вымытого окна, выходящего на южную сторону, всего 2500 люкс – и это при солнечном свете. А если день пасмурный? Появившиеся сеянцы нуждаются не столько в питании, находящемся в грунте, сколько в ярком свете. Именно при этом условии проростки быстро зеленеют, а в семядольном листочке начинается фотосинтез. Вещества, находящиеся в грунте (азот, фосфор, калий и другие), преобразуются в сахар, крахмал, клетчатку тогда, когда растению достаточно солнечной энергии. Если же сеянцы не будут ярко освещены, то они вытянутся и впоследствии могут полечь. В это время они медленно наращивают свою биомассу, то есть становятся длинными, бледными, чахлыми. Эти условия выращивания вызывают у растения такие болезни, как чёрная ножка, корневая гниль. И если вы собрались выращивать для своих остеклённых теплиц индетерминантные (высокорослые) сорта томатов, необходима постоянная освещённость. Если же таковой не будет, то после 7 – 10 листа вместо цветочной почки растение выпускает лист, и урожая придётся ждать очень долго.
Как организовать досвечивание самостоятельно? Для электродосвечивания лучше применить лампу дневного света с холодным свечением. Например, Рефлакс (ДНаЗ) 70 – зеркальная, 70Вт, 1 лампа на подоконник длиной до 1,5 метра; ДНаТ 70 с прозрачной колбой, 1 лампа на подоконник до 1 метра. Использование такого досвечивания необходимо вплоть до высадки в грунт. На солнечной стороне утренне-вечернее досвечивание и в пасмурную погоду. На окнах других направлений и нижних этажей квартирных домов при значительном затенении соседними домами также необходимо досвечивание и в солнечную погоду.
Чтобы определить, необходимо ли досвечивание в данный момент, прибегнем к прос­тейшему способу. Если при включении светильника ощущение освещённости не улавливается, подсветка не нужна. А если чувствуется, что стало светлее, то досветка необходима.
Влажность воздуха. Вы можете провести такой эксперимент в домах с паровым отоплением и квартирах. Берёте обычное старое детское одеяло, накрываете батарею отопления. Вниз подставляете таз или поднос с водой. И посмотрим, какой результат будет утром. Если к утру за ночь вода испарилась, значит, воздух в квартире сухой. В деревянном доме с печкой делается также: там, где стоит рассада, подставляете поднос с водой, но вода вся не испарится, в бревенчатом доме всегда влажно, поэтому такие условия подходят больше.
Тепло требуется растениям так же, как влажность и свет. При выращивании сеянцев на подоконнике холодный воздух от окна охлаждает корневую систему, и она слабо подаёт воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только тёплой водой 22 – 25°С, а размещать ящики лучше на решётках на расстоянии 20 – 30 см от окна.
При обильных поливах и высокой температуре растения очень быстро вытягиваются. Необходимо поддерживать температуру воздуха 18 – 20 градусов. Если этого трудно достичь, то вечером и на ночь поместите растение поближе к двери или, если позволяют ёмкости, на нижнюю полку холодильника.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 25.03.2010 Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно,
  • 12.03.2010 Чтобы рассада не подвелаВ середине марта на вашем окне уже по-настоящему зеленеет рассада. Укрывной материал периодически можно снимать, и тут встаёт очередной вопрос: а как правильно
  • 19.03.2005 Огородная царица Едва справились с посевом семян перца, баклажанов, помидоров, а на очереди уже и капуста. Ранние сорта ее тоже пора высевать. Специалисты хвалят такие,
  • 04.03.2005 С ними не заскучаешь Многие огородники пользуются покупной рассадой, мол, времени нет на выращивание, хлопотное это дело. Верно, конечно, но зато сколько положительных эмоций
  • 26.02.2005 С ними не заскучаешь Сейчас трудно представить, что когда-то россияне ничегошеньки-то не знали о помидоре. Употреблять в пищу этот овощ у нас начали только с XVIII века. Зато
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают