среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 марта 2010

Чтобы рассада не подвела

В середине марта на вашем окне уже по-настоящему зеленеет рассада. Укрывной материал периодически можно снимать, и тут встаёт очередной вопрос: а как правильно формировать открытую рассаду? До этого мы рассказывали только о посеве
и первоначальном уходе (см. «СК» за 5 марта), а теперь остановимся на некоторых тонкостях выхаживания рассады.

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ

 

ДОМАШНЯЯ ТЕПЛИЦА 

Не каждый огородник в состоянии содержать зимнюю обогреваемую теплицу для выращивания небольшого количества рассады. Поэтому многие стараются создать такой микроклимат дома. И самый привычный, как делает большинство, – это просто поставить ящики на подоконник (в том случае, если ящиков 4 – 5 и они небольшие). А представьте себе 10 огромных ящиков, в каждом из которых по 30 уже распикированных сеянцев, или сотни стаканчиков...
Подоконник – это примитивная растильня, в которой очень трудно создать оптимальный тепловой и световой режим для растений. Поэтому понятие о домашнем микроклимате довольно-таки растяжимое.
Грамотно используя площадь окна или балкона в квартирах, можно вырастить высококачественную рассаду, не уступающую тепличной.
1. Прежде чем приступать к выращиванию рассады, изучите микроклимат на своём подоконнике и приспособьте его к требованиям растений. Можно соорудить комнатную теплицу, отгородив подоконник плёнкой от пространства комнаты. В этом случае создаётся микроклимат с оптимальными условиями.
Можно сделать экран из фольги (в крайнем случае из ватмана), который улучшает освещённость, а значит, способ­ствует уменьшению вытягивания растений. Экран можно разместить со стороны комнаты. Освещённость увеличится за счёт нескольких небольших зеркал, которые размещают так, чтобы световой зайчик попадал на рассаду. На подоконнике довольно прохладно, поэтому для утепления рассады под ящики можно подложить листы пено­пласта. Для постоянного контроля за температурой, необходимой для правильного выращивания рассады, поместите термометр под стол, на котором стоит рассада, поставьте тазик с водой для постоянного испарения воды и несколько ламп с четырёх сторон.
2. Ещё один не менее эффективный способ правильного формирования рассады на подоконнике. На окно можно натянуть плёнку и на уровне подоконника составить «лестничку» от высоты батареи до конца высоты окна, так, чтобы расстояние от окна до «лестнички» позволяло вам пройти. На шторы можно приделать лампу дневного света. Со стороны комнаты, если холодно, можно поставить электрический радиатор.
3. Полочный способ – один из самых лёгких и простых. В этом приёме не требуются оконное освещение и другие необходимые условия. Берёте четыре доски по высоте комнаты и скрепляете их полками, оставляя тем самым расстояние между последними по 70 см. На всё это сооружение накидываете плёнку, и не требуется теперь никаких других сооружений, кроме ламп дневного света на каждой полке. При выращивании рассады на такой этажерке опасно залить водой лампу этажом ниже, так как она может замкнуть. Если в квартире прохладно, то в каждую полку на день можно повесить по две обычные электрические лампочки для большего излучения тепла. На вечер включать лампы дневного света.
4. Не однажды я встречал овощеводов, которые рискуют остаться без рассады. Выращивают в марте рассаду на балконе или крыльце, где температура равна уличной. А прин-цип прост и безопасен на первый взгляд. На уровне подоконника балкона или крыльца ставят большой стол. На стол кладут листы пенопласта и по бетонным прилегающим стенам. Из реек и досок колотят настоящий парник и обтягивают толстой плёнкой, а сверху кладут ещё несколько листов пенопласта. Вот и всё агросооружение. Ведь там внутри должно быть холодно, скажете вы и ошибётесь. На день, вне зависимости от освещённости, включают обычные электрические лампочки, они больше излучают тепла, чем света. А ночью включают небольшой обогреватель в этой небольшой теплице. И, как это ни странно, там постоянно тепло.
5. Я использую пятый способ. Составляю полочную лестницу от пола до потолка во всю комнату, а так как в комнате два окна и выходят они в разные стороны, то там постоянно светло. С отоплением ещё проще: часть печки-голландки выходит в эту комнату, а другие части отапливаются русской печкой.

ПИКИРОВАНИЕ

Пикировка – важный момент в уходе за сеянцами. Её принцип – пересадка сеянцев из плошки в горшок большего размера, что обеспечивает полноценное развитие рассады.
Перед пикировкой землю необходимо тщательно увлажнить и аккуратно за семядольные листочки выбрать сеянец из земли. Многие прищипывают корень, я не рекомендую этого делать, так как при выборке сеянцев из земли происходит уже частичный обрыв корешков.
В подготовленных ёмкостях сажальным колышком делаем ямку, соответствующую длине самого корня плюс длина до семядольных листков, для образования дополнительных корешков. В это время очень важно соблюдать температурный, световой и водный режим. Полив сеянцев томата производить как можно реже: при мягком увядании растений – примерно один раз в неделю.
Должна быть постоянная досветка лампами дневного света. Если вы не можете обеспечить пониженную температуру в ночное время, то можно (если позволят ёмкости) поместить рассаду на нижнюю полку холодильника, или разместить их между рамами, или установить возле балконной двери. Во время пикировки иногда случается такое: вы распикировали сеянцы, и они вдруг начинают падать. Если это не чёрная ножка, то им можно помочь.
Вы переусердствовали, прищипывая корни, листовой аппарат достаточно большой, и происходит интенсивное испарение влаги, а корневая система не успевает справиться с этим – и растение падает. Накройте сеянец соответствующей стеклянной ёмкостью (стопка, стакан, банка или пакет). И через 2 – 3 дня растение встанет.
Распикированные ранее растения иногда начинают сильно вытягиваться. Для предот­вращения этого необходимо:
– ограничить полив, то есть поливать тогда, когда растения «покажут»: они как бы подвянут, стебель станет вялым;
– отодвинуть одно растение от другого;
– следующий приём использовать в исключительном случае. Прищипнуть нижние два листа у растения. От этого у него получается «шок», и на две недели рост растения замедляется.

НЕГАТИВНЫЕ ВЛИЯНИЯ 

Многие овощные культуры, выращиваемые через рассаду, приходится первое время растить в комнате. Но вырастить в определённом микроклимате хорошую рассаду без «охранных» мероприятий очень сложно. Надо помнить о чередовании культур на старой почве и перед посевом семян необходимо её пропарить. Необходимо также при выращивании рассады соблюдать режим поливов и температуры почвы и воздуха. Чтобы не было неурожая из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями рассады. Об этом поговорим в следующий раз.

Читайте также
  • 25.03.2010 Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно,
  • 05.03.2010 Что посеешь, то и соберёшьМы уже рассказывали вам о посеве рассады перцев и сельдерея (см. «СК» № 24 от 12 февраля). Основная работа в марте – уход за появляющимися всходами.
  • 19.03.2005 Огородная царица Едва справились с посевом семян перца, баклажанов, помидоров, а на очереди уже и капуста. Ранние сорта ее тоже пора высевать. Специалисты хвалят такие,
  • 04.03.2005 С ними не заскучаешь Многие огородники пользуются покупной рассадой, мол, времени нет на выращивание, хлопотное это дело. Верно, конечно, но зато сколько положительных эмоций
  • 26.02.2005 С ними не заскучаешь Сейчас трудно представить, что когда-то россияне ничегошеньки-то не знали о помидоре. Употреблять в пищу этот овощ у нас начали только с XVIII века. Зато
  • 04.02.2005 Грунт для рассады Идеальным является рыхлый, пористый, беспрепятственно пропускающий воду грунт, но в то же время достаточно влагоемкий. Он мгновенно впитывает воду при
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наградят самых достойныхСегодня, в День работника Прокуратуры РФ, приказом генерального прокурора тринадцати сотрудникам ярославского
  • Разукомплектовали автобусы Около полуночи 28 февраля грабители разукомплектовали автобус ЛиАЗ, который стоял в складе ООО «Луч-2»
  • Улица закрыта на ремонт На улице Красноборской в Заволжском районе Ярославля начался большой ремонт с заменой подземных коммуникаций.