воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 марта 2005

Огородная царица

Едва справились с посевом семян перца, баклажанов, помидоров, а на очереди уже и капуста. Ранние сорта ее тоже пора высевать. Специалисты хвалят такие, как Грибовская, Золотой Гектар, Июньская, но и новые Трансфер, Казачок, Зефир хороши. Главное – устойчивы к киле – болезни, часто поражающей это растение.

 

Для высева отбирают самые крупные семена и обязательно их обеззараживают. Простейший способ – прогревание в

50-градусной воде не менее

20 минут с последующим трехминутным охлаждением в холодной кипяченой воде.

Капуста – растение холодостойкое, поэтому и для рассады требуется умеренная температура, не выше 10 – 12 градусов, но и не ниже 5. Подоконник без батареи под ним – место удобное. Ящик для рассады подбираем глубиной не менее 15 см. Уложив землю, заглубляем семена на

1 см, оставляя расстояние между рядами не менее 3 см. Бороздки засыпаем землей поплотнее и ставим емкость в теплое место, но лишь до появления первых всходов. Не забудьте хорошо пролить землю, а чтобы влага не испарялась, прикройте ящик полиэтиленовой пленкой.

Как только капуста дала росточки, тепло большое ей противопоказано. Первую неделю температура вокруг нее ночью и днем должна сохраняться на уровне 6 – 10 градусов. Подходящим местом для рассады может быть и хорошо застекленная лоджия, но пока затянувшаяся зима явно к этому не располагает. Поливают сеянцы капусты примерно раз в 3 – 4 дня, чтобы не провоцировать заболевание черной ножкой.

С появлением настоящего листа (обычно на 8 – 10-й день) растения пикируют. Для профилактики от той же черной ножки можно еще до пикировки просыпать землю вокруг сеянцев золой с прокаленным в духовке и остуженным песком. Это народный способ, который до сих пор используют сельские огород­ники.

В дальнейшем в уходе за рассадой главное – следить за поливом (умеренный), подкормками (нитрофоской или аммиачной селитрой), температурой и освещением (не забывайте, что от солнца все растения и тянутся вверх). Среднеспелые и поздние сорта капусты высевают на рассаду уже в апреле – начале мая и уже в огороде, в закрытом грунте. Оптимальная температура для нее в таких условиях ночью 8 – 10 градусов, днем

12 – 18.

Важно помнить, что капусту не высаживают в то место, где она росла в предыдущий год, делать это можно только через 3 – 4 года. Для раннеспелых сортов подбирают хорошо прогреваемый участок. А лучшие предшественники для капусты – огурцы, томаты, лук на репку. Поздние сорта хорошо растут и после картофеля и корнеплодов.

При посадке рассады под каждое растение делают лунку на штык лопаты, вносят в нее удобрение и проливают водой от полулитра до литра. Когда вода впитается, рассаду углубляют до первого настоящего листочка, но следите, чтобы не засыпать сердечко и не загнуть корень.

Капуста требует много воды, но частые поливы небольшими дозами приводят к образованию поверхностных корней и снижают урожай. Частые поливы нужны только в период образования кочанов, и тогда под каждое растение требуется от литра до пяти воды. В фазу созревания полив наоборот уменьшают, иначе кочан может растрескаться. А за три–четыре недели до уборки кочаны, предназначенные к хранению, вообще перестают поливать.

???????????? ?????

По содержанию витамина С капуста не уступает ни апельсину, ни мандарину. Его в ней раз в десять больше, чем в винограде. Недаром Александр Македонский кормил своих воинов капустой для поднятия бодрости. Знаменита капуста и витамином V, который предупреждает и лечит язву желудка и 12-перстной кишки, а также снимает боли при артритах и невралгии. Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, предупреждает развитие атеросклероза, ожирение. А сера стимулирует образование инсулина, регулирующего сахар в крови. Кроме того, в капусте содержатся витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, К, Н, каротин, провитамин Д, минеральные соли и микроэлементы. Особенно она полезна людям, склонным к полноте, так как, имея низкую калорийность, быстро насыщает.

Артрит. Отварить капусту и в отвар положить ячневой муки, кориандра (кинзу), мяты, немного посолить и прикладывать к больному месту.

Атеросклероз. Сырая капуста выводит из организма шлаки и холестерин.

Бронхиальная астма. В рационе больных ею должна обязательно быть сырая капуста.

Бронхит, кашель (загрудный, с трудноотходящей мокротой). Одну часть свежей мелконарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда – все это в течение получаса протомить на водяной бане. Долить водой до исходного объема и пить в теплом виде по полстакана 3 – 5 раз в день.

Пиелонефрит. Мелконарезанную капусту и воду взять в равных количествах. Отварить. Пить по полстакана 4 – 6 раз в день.

Это же средство помогает при гипертонии и подагре.

При головной боли. Капустные листья можно прикладывать к голове, говорят, очень помогает.

При язве желудка, гастрите пьют капустный сок по одной трети стакана перед едой три раза в день.

Читайте также
  • 25.03.2010 Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно,
  • 12.03.2010 Чтобы рассада не подвелаВ середине марта на вашем окне уже по-настоящему зеленеет рассада. Укрывной материал периодически можно снимать, и тут встаёт очередной вопрос: а как правильно
  • 05.03.2010 Что посеешь, то и соберёшьМы уже рассказывали вам о посеве рассады перцев и сельдерея (см. «СК» № 24 от 12 февраля). Основная работа в марте – уход за появляющимися всходами.
  • 04.03.2005 С ними не заскучаешь Многие огородники пользуются покупной рассадой, мол, времени нет на выращивание, хлопотное это дело. Верно, конечно, но зато сколько положительных эмоций
  • 26.02.2005 С ними не заскучаешь Сейчас трудно представить, что когда-то россияне ничегошеньки-то не знали о помидоре. Употреблять в пищу этот овощ у нас начали только с XVIII века. Зато
  • 04.02.2005 График посева семян Сельдерей, лук и пасленовые имеют самый длинный период вегетации, поэтому им нужно отвести наиболее освещенное место в квартире.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают