пятница 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 октября 2008

Врач, доступный для народа

нет фото

Вот уже 12 лет прошло, как появились в Ярославской области врачи общей практики, а что это за медицинская «новинка» такая и для чего она нужна, многие наши земляки и сегодня представления не имеют. Между тем развитие общей врачебной практики по всей стране, год от года этой структуры расширение – одна из главных задач приоритетного национального проекта «Здоровье». Почему? А чтобы наша не очень-то «доступная» сегодня медицинская помощь стала народу действительно доступной!

автор Светлана КРУПИНА

 

Первой ласточкой в этом нужном деле была медсанчасть Ярославского завода дизельной аппаратуры.

– Девяносто шестой год – это год «гибели цеховых терапевтов», – рассказывает главный врач МКУЗ «МСЧ ЯЗДА» Евгений Белоруков. – По приказу Министерства здравоохранения сохранялся только участковый принцип, и мы одного из цеховых терапевтов переквалифицировали во врача общей практики. Для работников «Автотранса» и членов их семей. А с 1999 года организовали в поликлинике два специализированных кабинета для четырёх врачей общей практики. Правда, опыт их работы – сомнительный, так как пациенты не отличали врачей общей практики от узких специалистов. И морально нацелены были на специалистов.

Четыре года назад управление здравоохранения мэрии Ярославля выделило помещение на улице Клубной в 200 квадратных метров для офиса врачей общей практики, которые должны были обслуживать население Среднего, Нижнего посёлков – 10 тысяч человек!

– За бюджетные деньги мы офис и обустроили, – продолжает Евгений Владимирович. – Купили оборудование, организовали приём четырёх врачей и двух педиатров. С открытием этого отделения медицинская помощь, её доступность была приближена к населению, ведь район отделён и оторван от центральной поликлиники.

Расположение офиса на первом этаже многоквартирного дома практически в центре большого «спального» массива жители микрорайона считают очень удобным. Деньги же, выделяемые на реализацию нацпроекта, позволили открыть в Заволжском районе ещё 2 офиса на проспекте Машиностроителей и на проезде Доброхотова, а также расширить ВОП-1 на улице Клубной до 7 врачей общей практики. А всего в медсанчасти завода дизельной аппаратуры сегодня их 12.

Конечно, возникали и определённые организационные трудности. Ведь «офис» – это только название. На самом же деле – это самостоятельные поликлиники – с регистратурой, заведующими отделением, старшей медсестрой, сестрой-хозяйкой…

Врач общей практики должен обслуживать от 1500 до 1600 человек. На каждого врача ВОП положено две ставки медицин-ских сестёр. Но в реальности их, сестёр, только по одной. Нехватка медсестёр – проблема об-ластного масштаба! Не решают её даже 8 тысяч рублей – зарплата медсестёр ВОП. Видимо, сестрички считают, мало?

Так чем же занимается врач общей практики? В его обязанности входит медицинская помощь по терапии, первичная помощь по офтальмологии, отоларингологии, неврологии. Могут они небольшую хирургическую помощь также оказать, к примеру, повязку на рану наложить. Задача – заменять акушеров-гинекологов – перед ними не ставится, не в сельской же местности всё-таки работают! Естественно существуют стандарты, какие манипуляции узких специалистов имеет право выполнять такой доктор. К примеру, за окулиста он может проверить глазное дно пациента, измерить глазное давление, проверить зрение, подобрать очки… В кабинете функциональной диагностики, а они обязательны в офисах ВОП, снять ЭКГ, в процедурном – забрать кровь на анализ. 60 же процентов больных, которых ведёт врач общей практики, приходят к нему с терапевтическими патологиями – ОРВИ, гриппом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и так далее. 20 – 30 процентов – неврологические больные. К примеру, с остеохондрозами, после инсультов, с заболеваниями головного мозга, приблизительно 10 процентов – с ЛОР-заболеваниями и болезнями органов зрения. Вполне по силам врачу общей практики самостоятельно вылечить конъ-юнктивит, неосложнённый отит, удалить серную пробку из уха, определить, какой у больного сахар или холестерин. Благодаря национальному проекту «Здоровье» все офисы обеспечены собственным автотранспортом, который используется и для выездов на участки, и для различных технических моментов, например, перевозки анализов в центральную лабораторию.

График работы у врачей общей практики такой же, как у терапевтов, – 4 часа в поликлинике и 2 часа на участке. Практика работы – групповая, то есть существует взаимозаменяемость, если коллега заболел или в отпуске. Но территориальный принцип тоже сохраняется – врач общей практики должен знать каждую семью на своём участке, семейные заболевания, анамнез. Правда, если офисы расположены в центре района с 70 тысячами населения, возникает перегрузка врачей ВОП «не своими» больными. Но экстренную помощь этим пациентам доктора обязательно окажут.

А то, что расположение офисов в жилых массивах и даже в жилых домах – для ярославцев действительно благо. Об этом свидетельствует, к примеру, такой простой факт – уменьшилось количество вызовов на дом. Пациенты, наиболее часто обращающиеся к медикам, в основном люди пожилые. А когда доктор под боком, то бабушки и дедушки самостоятельно могут «спуститься» на первый этаж к нему. Среди этих пациентов есть такие, кто посещает врачей общей практики каждый день! Например, давление померить.

– Я видел, как врачи участковой службы, работая со сформировавшимся контингентом больных, порой превращались в «диспетчеров», у них исчезал интерес к своему делу, момент творчества из-за загруженности бумажной работой, прививок… А врач общей практики должен быть человеком более квалифицированным, но, конечно, это зависит от самого человека, – продолжает Евгений Владимирович. – Человеком, который «цветёт» на своей работе, которому она интересна! Именно такие специалисты, работающие с душой, с полной отдачей, трудятся у нас. Мы будем развивать эту службу. До 2012 года запланировано открыть ещё два офиса ВОП – на улице Сахарова и в посёлке-50. В жилых домах, на первом этаже. Будем переводить на эту работу после переподготовки, конечно, участковых терапевтов. Их у нас сейчас 26. Двенадцать уйдут, останутся четырнадцать. Вроде бы поликлиника будет пустая? Но в проекте – всех терапевтов перевести во врачей ВОП, а те специалисты, кто останется в центральной поликлинике, станут консультантами врачей общей практики.

Второй аспект – это финансирование. Хотя оплата посещения врача общей практики в системе обязательного страхования на 15 процентов выше, чем участкового терапевта, считаю, что врач ВОП должен получать за оказываемые им услуги, а не за посещения. Снятие ЭКГ, измерение артериального давления, осмотр глазного дна – это услуги. Когда врач будет заинтересован в производстве услуг, то и качество их улучшится. Сейчас он пока в этом заинтересован не совсем. Считаю, что на одного врача ВОП количество пациентов должно быть меньше. 1200 – 1300 человек. А время на приём одного пациента увеличено до 30 минут. Необходимо также увеличение штатных единиц врачей общей практики, оборудованных офисов – это медицинская помощь более качественная. На 80 тысяч населения нашего района требуется, по идее, более 60 врачей ВОП, а их 12 плюс 26 участковых терапевтов, итого 38! На порядок надо увеличивать, тогда и «доступность к врачу» увеличится, увеличится квалифицированная помощь, расширятся рамки приёма.

Заведующая отделением врачей общей практики № 1 МКУЗ «МСЧ ЯЗДА» Юлия Шмакова поделилась опытом:

– Я проработала участковым терапевтом пять лет в сельской местности и восемь лет врачом общей практики. Врач общей практики оказывает квалифицированную помощь по всем терапевтическим специальностям и первую врачебную помощь по основным нетерапевтическим специальностям – амбулаторной неврологии, амбулаторной офтальмологии, амбулаторной оториноларингологии. Частично амбулаторной хирургии и акушерству. Но последний пункт актуален в сельской местности. Врач ВОП – это врач более широкой специализации, который владеет знаниями по смежным специальностям. Надо помнить, что он не заменяет узких специалистов, а работает с ними совместно, беря на себя часть манипуляций, которым он был обучен, и тем самым разгружает узких специалистов, позволяет им оказать действительно квалифицированную помощь по своей специальности большему количеству людей. Представьте, сколько гипертоников идёт к окулисту показать глазное дно?! А окулист должен не только больного посмотреть, но ещё и обязательно оформить ему амбулаторную карту. Нет у врача общей практики задачи свергнуть узкого специалиста, задача – работать совместно и освободить его от рутинной работы.

Читайте также
  • 03.02.2011 Через тернии к офисам В посёлке Заволжье Ярославского муниципального района открылся офис врача общей практики. Приём пациентов и выезды врачей по вызовам начались после новогодних
  • 18.11.2010 Тысяча беспризорных пациентов в большесельской глубинке   Кирпичная коробка без крыши, заросшая диким разнотравьем, – так выглядит «пейзаж» с будущим офисом врачей общей практики Большесельской
  • 16.04.2009 Подарок жителям КопаеваОфис врача общей практики открылся вчера в микрорайоне Копаево в Рыбинске. Для пяти тысяч жителей - это долгожданный подарок. Возведение объекта было начато
  • 31.07.2008 Медицина идёт в народНовенький офис врача общей практики открывается сегодня в микрорайоне Копаево города Рыбинска. Это уже третье подобное лечебное учреждение на этой территории.
  • 24.04.2008 Эскулапы из ИльинскогоВ последнее время много споров и разговоров, целесообразно или нет открывать кабинеты врачей общей практики. Да и вообще, что это за новинка такая – общая
  • 29.02.2008 Врач на все рукиВ Глебовском сельском округе Рыбинского района открылся первый центр врача общей практики.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чем опасен розовый лишайОб одном из довольно распространённых кожных заболеваний – розовом лишае – рассказывает сегодня врач-дерматовенеролог
  • Горячие китайские парни Доказательством тому, что пьянство – беда интернациональная, стало уголовное дело, рассматривающееся
  • Самая большая семья ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Двадцатый ребенок появился вчера на свет в семье Александра и Елены Шишковых. Новорожденная