четверг 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 февраля 2009

Скромный подвиг сельского врача

Надежда Геннадьевна Исакова - врач общей практики и главный врач Вятской амбулатории. По мнению её коллег, руководителей небольших сельских лечебниц, эта маленькая скромная женщина совершила настоящий профессиональный подвиг. Она в одиночку спасла соб­ственную больницу. Но обо всём по порядку.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Амбулатория маленькая - участок большой
В один из морозных февральских дней отправились мы в село Вятское, где уже больше года функционирует первый в Некрасовском районе кабинет врача общей практики. Прямо на приём к нашей героине. У врача ВОП Исаковой как раз пациентка.
- Нина Фёдоровна гипертоник, поэтому положено хотя бы раз в год проверять у неё глазное дно, - поясняет Надежда Геннадьевна и, проделав при помощи специального прибора необходимые манипуляции, обращается уже к селянке:
- Мы вас оформим на лечение в дневной стационар. Будете получать внутривенные инъекции в течение десяти дней, таблетки под контролем артериального давления попьёте. Ирина Викторовна, вы подготовили направление?
Ирина Викторовна Лисенкова и Любовь Юрьевна Ботина - медицинские сёстры, прошедшие специальное обучение в Ярославле, первые помощницы сельского врача общей практики. Они дежурят вместе со своим доктором на приёме, а также выполняют его назначения в стационаре.
Коллектив в маленькой амбулатории - всего шесть человек. Но есть здесь и собственный лаборант Ольга Алексеевна Булатова. Теперь местным жителям за важными анализами не нужно ездить в областной или районные центры. Это благо для селян, ведь такие поездки - и время, и деньги, и лишние хлопоты.
За чистоту отвечает санитарка, только-только окончившая школу, Дарья Тагаева. Она довольна, что в родном селе нашлась для неё работа, к которой относится ответственно. Первое тому свидетельство - идеальная чистота в кабинетах и коридорах.
- Наш персонал вкладывает душу в амбулаторию. Вы видите в коридорах цветы - это всё сёстры. На стенах картины с изображением Вятского. Благодаря коллективу можно что-то изменить в нашей жизни, - убеждена доктор Исакова.
Водитель амбулатории Алексей Николаевич Платонов тоже работник с большим стажем. Ему приходится возить врача на вызовы не только по Вятскому, но ещё и по просёлочным дорогам, порой по бездорожью, в деревни, расположенные на участке Исаковой. Их 28. Бывают случаи, когда требуется срочная высокоспециализированная медицинская помощь, тогда его автомобиль заменяет «скорую» - на нём отправляют больных в клиники Ярославля.
Маленький, но слаженный, дружный коллектив Вятской амбулатории обслуживает 1300 жителей Некрасовского района - и взрослых, и детей, а также учебный центр УВД. В летний период не остаются без медицинской помощи и многочисленные дачники, приезжающие в эти благодатные места не только из городов Ярославской области, но и из обеих российских столиц.
Пустила здесь корни
Надежда Геннадьевна, тогда ещё начинающий педиатр, приехала в Вятское после окончания Горьковского медицинского института. Её мужа Владимира Степановича направили сюда работать ветеринарным врачом.
- В то время, в 89-м году, ещё был сильный колхоз «Красный луч». Хозяйству были нужны специалисты. Нам сразу дали трёхкомнатную благоустроенную квартиру в посёлке Кондрево, - вспоминает моя собеседница. - Все дети наши - три сына - уже здесь появились. Поэтому для них нет лучше места, чем их родина. И мы с мужем её полюбили.
Младший, Денис, решил продолжить дело матери и поступать в медицинскую академию. Решающую роль в его выборе, возможно, сыграл случай, когда однажды вечером прямо домой к Исаковым прибежала женщина с ребёнком на руках. Мальчик опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, от боли потерял сознание. Надежда Геннадьевна оказала пострадавшему первую помощь и находилась рядом с ним до приезда «скорой» из ожогового отделения.
Родоначальником же медицинской династии нашей героини был её прадед, земский врач Василий Александрович Петряков, проживший долгую жизнь, до 87 лет, и вылечивший многих своих земляков.
Своим первым учителем Надежда Геннадьевна считает главного врача Вятской участковой больницы Анатолия Михайловича Михеева. Он был новатором во многих вопросах, построил амбулаторию в 1987 году рядом с больницей, соединил их переходом.
- Мы, на мой взгляд, на данный момент - типовая модель здравоохранения на селе, - убеждена доктор Исакова. - Имеем оборудование, которое позволяет осматривать детей и взрослых, оказывать дополнительные услуги. Вот хотя бы этот чудо-прибор. В нём совмещены четыре диагностические функции. Вятская больница имеет также вспомогательные кабинеты - процедурный, перевязочную, кабинет для осмотра детей раннего возраста.
Нет связи с внешним миром
Но всё-таки проблем у сельского врача очень много, хотя Исакова и не хочет о них говорить, каждое слово приходится вытягивать словно клещами. И первая проблема - не хватает времени.
- Тяжело доктору на селе: она и главный врач, и просто врач - и приём, и дневной стационар - всё на ней, - рассказывает фельдшер, медсестра ВОП Ирина Викторовна Лисенкова о Надежде Геннадьевне. - Бывают дни, когда на приём приходят по тридцать - сорок человек плюс вызовы. Мы всех должны принять. Много писанины у нашего доктора, она часто работу домой берёт...
К важным проблемам сельского здравоохранения относят вятские медики и плохую транспортную связь с Красным Профинтерном, его больницей.
Правда, проблема транспортного сообщения не столько медицинская, а, так сказать, общая на селе. А что хотела бы врач для себя? Для своей амбулатории?
- Хочется идти в ногу со временем, а у нас даже факса нет для связи с внешним миром, - с нескрываемой горечью говорит Надежда Геннадьевна.
И ксерокса тут тоже нет, хотя бумажной волокиты в связи с открытием кабинета общей практики прибавилось в разы.
А теперь о том, что в начале статьи я назвала подвигом.
- Надежда Геннадьевна - врач грамотный. Она в одиночку пролицензировала своё лечебное учреждение. Это действительно поступок, - считает главный врач Диево-Городищенской участковой больницы Константин Багарский. - Надо собрать пакет документов. Пока один готовишь, истекает срок годности другого, постоянно меняются министерские приказы по видам медицинской деятельности... Ей из-за этого не раз приходилось менять устав лечебного учреждения. И начинать собирать весь пакет заново. Она - в одном лице. Приём больных проведёт и бегает по инстанциям в своё личное, нерабочее время!
- Не дать кому-то умереть - вот обязанность врача, - продолжает Константин Константинович, - а тут человек спас целое лечебное учреждение от юридического разрушения. Ведь если бы документы не были оформлены, то деятельность его наверняка была бы приостановлена. Идея ВОП на селе мне нравится, не нравится то, что юридически не совсем оформлен его образ. Много лишней документации. Повторю, маленькая скромная женщина совершила настоящий подвиг.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 27.01.2010 Врач рядом с вашим домомВ центре Углича открылась амбулатория врача общей практики. Тем самым жители исторической части города избавлены от необходимости ездить по всякому поводу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают