пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 24 апреля 2008

Эскулапы из Ильинского

нет фото

В последнее время много споров и разговоров, целесообразно или нет открывать кабинеты врачей общей практики. Да и вообще, что это за новинка такая – общая практика и нужна ли она сегодня? За ответами на эти вопросы мы и отправились в село Ильинское Угличского района – там практикуют сразу два таких доктора. Точнее, две. Родные сёстры Ольга Викторовна Михайлова и Елена Викторовна Парамонова – достойные представительницы известной в районе династии медиков.

автор Светлана КРУПИНА

 

Родоначальник династии ильинских докторов – Виктор Алексеевич Парамонов, много лет работавший главным врачом местной участковой больницы. Талантливый хирург. Скольким людям он спас жизнь!

Отец мечтал, чтобы дети пошли по его стопам. И настоял на том, чтобы обе дочери, умницы, с золотыми медалями окончившие десятилетку, поступали в мединститут.

– Нас не спрашивали, велели поступать в мединститут, так мы и сделали, – шутит Ольга Викторовна.

А за Лену учительница математики долго боролась, пыталась убедить любимую ученицу идти на математический факультет, однако она в отличие от старшей сестры была настроена только на медицину.

– Наверное, всё-таки у нашего поколения существовали своеобразный патриотизм, любовь к своей профессии, – продолжает старшая сестра. – После окончания института не побоялись поехать по распределению в Шарью, в Костромскую область. Крысы по нашей комнате гуляли спокойно и при дневном свете, и вода замерзала прямо в помещении. А через три года мне удалось сбежать на родину. Здесь, в Ильинском, не было главного врача, и меня пригласили. Я проработала на этой должности пять лет. Вскоре после окончания института в село вернулась и Елена Викторовна.

– Почему не пытались остаться в Ярославле? – спрашиваю.

– Наверное, мы любим свою деревню, – улыбается она.

– Восемнадцать лет отработали мы, как «скорая помощь», – подхватывает Ольга Викторовна. – На вызовы ездили и днём, и ночью, в мороз – шубы к сиденьям и дверям примерзали. Наши пациентки, бывало, рожали и в поле, и в машине. А дочерей своих Олями назвали!

Территория, которую обслуживают сёстры – врачи общей практики, обширная. Четыре сельсовета в неё входят и около ста деревень. Населённые пункты разбросаны далеко друг от друга в радиусе 52 километров.

– Когда начинали работать, на чём только ездить не приходилось, – вновь включается в беседу Елена Викторовна. – Помню, ночью на тракторе добирались по снежной целине. Спешили на помощь к дачнице, получившей серьёзную травму.

Вообще врач на селе, независимо от специальности, гинеколог он или терапевт, работает за всех. Приходится и раны зашивать, перевязки делать, гипс накладывать, остеохондроз лечить. Проучившись в медицинской академии шесть месяцев на врача общей практики, мы в принципе только узаконили свой статус, получили сертификат. И зарплата, конечно, стала выше.

– Медицина – это искусство, – убеждена Ольга Викторовна, – и очень важна интуиция! Не всё можно уложить в стандарты качества, какие-то рамки, иногда хочется их переступить. Но эти рамки нас, врачей, защищают.

– Ольга Викторовна и Елена Викторовна – врачи очень опытные, квалифицированные, приверженцы того дела, которым занимаются, – говорит главный врач угличской центральной районной больницы Нина Николаевна Байдакова. – В их ведении не только амбулатория в Ильинском, они курируют ещё шесть фельдшерско-акушерских пунктов, регулярно выезжают туда для проведения профилактической работы, решают на местах лечебные вопросы, вопросы временной экспертизы по трудоспособности, оказывают фельдшерам комплексную помощь. Направляют, если это необходимо, больных к узким специалистам в Углич. У них есть своя лаборатория, палатный портативный рентген-аппарат, маленький стационар, собственная машина «скорой помощи». На лошадке теперь они не ездят! Ильинская амбулатория – это идеальная амбулатория врача общей практики.

Я спросила главного врача Угличского района, как она считает, нужны ли врачи общей практики в городах. С селом-то здесь всё ясно. Нина Николаевна в качестве примера привела Пензу. В этом крупном промышленном центре, оказывается, все терапевты переквалифицировались на врачей общей практики. Узкие специалисты, по мнению заслуженного врача России Байдаковой, должны быть консультантами. А врачи общей практики прекрасно могут заменить их при каких-то несложных про­цедурах. Например, самостоятельно проверить зрение пациента, измерить внутричерепное давление... Тогда к узким специалистам очереди станут меньше, к ним на приём будут направлять только сложных больных. Вот вам и решение давно набившей у всех оскомину проблемы с доступностью медицинской помощи населению...

Для работы в Угличском районе требуются девять врачей общей практики, но работают пока только семь. Не едет молодёжь в глубинку. Даже квартирами трёхкомнатными, которые врачам дают здесь сразу, не заманишь! И переживает за районную медицину не только главный врач ЦРБ, но и наши геро­ини.

– Мой младший сын учится на шестом курсе Ярославской медакадемии, – рассказывает Ольга Викторовна, – а старший, Александр, работает в Угличе акушером-гинекологом. Так, из его группы только трое трудятся по специальности, а остальные бизнесом занимаются. Причина, конечно, кроется и в том, что молодые специалисты получают у нас копейки. Вот недавно слышала по телевизору рекламу: приглашают учиться парней на помощников машиниста – стипендия три тысячи шестьсот рублей! Мой младший сын закончит вуз и будет столько же получать! Почему у нас не ценят дипломированных специалистов? Если и дальше так будет продолжаться, то когда пенсионеры работающие уйдут, на центральную районную больницу можно будет повесить замок.

Супруг Ольги Викторовны Сергей Владимирович Михайлов, главный врач ильинской участковой больницы, добавляет со вздохом:

– Если не изменится отношение государства к медицине, нас с вами на пенсии лечить будет уже некому!

Читайте также
  • 16.04.2009 Подарок жителям КопаеваОфис врача общей практики открылся вчера в микрорайоне Копаево в Рыбинске. Для пяти тысяч жителей - это долгожданный подарок. Возведение объекта было начато
  • 11.10.2008 Врач, доступный для народаВот уже 12 лет прошло, как появились в Ярославской области врачи общей практики, а что это за медицинская «новинка» такая и для чего она нужна, многие
  • 31.07.2008 Медицина идёт в народНовенький офис врача общей практики открывается сегодня в микрорайоне Копаево города Рыбинска. Это уже третье подобное лечебное учреждение на этой территории.
  • 29.02.2008 Врач на все рукиВ Глебовском сельском округе Рыбинского района открылся первый центр врача общей практики.
  • 13.12.2006 Как в чеховские временаОдин из первых в ярославской глубинке домов врача общей практики построен в деревне Першино Великосельского поселения Тутаев­ского муниципального района.
  • 12.07.2006 Врачи для глубинкиВ дальней деревне Першино Великосельского поселения на границе Тутаевского района с Рыбинским началось строительство двух­этажного здания. Это будет офис
Комментарии

Гость | 20.01.2018 в 01:35 | ответить-1

А ребенка инвалида, в мороз из больницы выгнала(_Елена Викторова), зная, что ему некуда идти. Спрашивается, сердце есть у таких людей!??

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Это страшное слово – инсульт!Среди недугов, которые поражают не только пожилых людей, но и молодых, вторыми по смертности после ишемической
  • Кто следующий? США. Министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил сирийское руководство в укрывательстве иракской военной
  • Десять мифов о детской аллергии Атопический дерматит, аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма – кажется, такие разные