воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 февраля 2005

С ними не заскучаешь

Сейчас трудно представить, что когда-то россияне ничегошеньки-то не знали о помидоре. Употреблять в пищу этот овощ у нас начали только с XVIII века. Зато теперь ни одно застолье не обходится без него: и летом, и зимой, в свежем виде, порезанный на тарелочке, приправленный укропчиком, лучком, чесночком, в салатах, соленый, маринованный, он и в соусах, и в кетчупах...

 

Одним словом, народный продукт. И в выращивании ему подвластны, похоже, все широты. И если вы хотите августовским утречком сами снять с ветки собственноручно выращенное «яблоко любви» – а именно так переводится с французского название этого овоща – самое время приниматься за дело.

Сначала разберемся с сортами. Вот что советуют в этом плане опытные огородники: «Перепробовав десятки иностранных широко разрекламированных, сейчас многие возвращаются к отечественным и обязательно районированным», – пишет, например, главный редактор журнала «6 соток» Андрей Туманов. А моя знакомая Мария Федоровна Боброва, которая вот уже одиннадцать лет занимается выращиванием помидоров на своем дачном участке, утверждает, что при этом в нашей зоне выбирать надо все-таки ультраранние сорта и те, в которых заложена генетическая устойчивость к ряду заболеваний.

– Например, Данна, – говорит она. – Он и холодостойкий, и ухода требует некропотливого. А урожая может дать до 4 – 5 кг с куста, помидоры вкусные, крупные.

Обычно Мария выращивает несколько сортов: Дубок, Дамские пальчики, Розовый гигант, Гулливер – ранние и среднеспелые. Пользуется она лишь укрывным материалом, а не стационарной теплицей. Следит за тем, чтобы вовремя защитить растения от фитофторы, подкормить – и без урожая не бывает.

...Итак, сорта вами выбраны, семена к посеву подготовлены: прогреты, промыты, протравлены, закалены (см. «Северный край» за 4 февраля). Но вот один из советов, которые удалось услышать буквально на днях: опытный огородник Иван Иванович Зайцев рассказал, что замачивает семена помидоров в течение суток в 20-процентном растворе простого суперфосфата, и это почти на месяц ускоряет их цветение. Возрастает и урожайность.

Подготовлена почвенная смесь – покупная или составленная собственноручно. (Вот рецепт самой простой: 2 части перегноя, 2 части огородной земли, 0,5 – песка, а можно еще смешать три части перегноя с одной частью торфа и одной частью огородной земли с добавлением на ведро этого состава двух стаканов золы.) Смесью заполняем емкости глубиной 12 – 15 см, уплотняем ее, семена высеваем не глубже 0,5 – 1 см, поливаем их водой комнатной температуры, присыпаем землей и прикрываем пленкой или стеклом. Все! Теперь не забывать следить, чтобы почва была влажной, а температура воздуха там, где стоит рассада, не ниже 20 градусов. Свет в это время не важен, а вот как только семена дадут всходы, растения перемещают на самое солнечное место в комнате. Температуру воздуха при этом в течение 4 – 7 дней следует в ночные часы понижать до 8 – 10 градусов тепла, а днем сохранять в пределах 12 – 15. Регулировать ее с помощью форточки (но только без сквозняков). В дальнейшем температура в помещении, где находится рассада, сохранять ночью на уровне 10 градусов, днем 20 – 25.

Пикировку начинаем с появлением первой пары настоящих листочков.

– Под тару я использую одноразовые стаканчики, коробочки из-под кефира, бифидока. В смесь добавляю суперфосфат (пять спичечных коробков на ведро), – продолжает свой рассказ Мария Федоровна. Она еще прищипывает у растений при пикировке главный корень и заглубляет растение до семидольных листочков.

Почву под растениями следует хорошо прижать, полить все теплым раствором марганцовки (0,5 г на литр воды) и на сутки убрать в тень.

Для дальнейшего роста рассады очень важен свет – в день не менее 15 – 16 часов . Но специальное устройство дорогое и требует дополнительное место. Можно, например, расположить ящички с рассадой наклонно к окну, а с комнатной стороны сделать отражающий щит из фольги. Ящики, правда, придется при этом время от времени поворачивать, чтобы растения не росли однобоко.

Поливать рассаду надо теплой водой (до 25 – 30 градусов), раз в пять дней, но обильно, лучше с утра. При появлении пятого настоящего листочка полив учащают. А через неделю после пикировки растения следует подкормить раствором мочевины (1/2 спичечного коробка), суперфосфата (1,5 коробка) и хлористого калия (1 коробок) на 10 литров воды. Вторую подкормку можно дать при фазе 4 – 5 листков, удвоив дозу.

Разговор о дальнейшем выращивании помидоров, о болезнях, которые подстерегают растения, и мерах борьбы с ними мы продолжим в следующем выпуске «Усадьбы». Возможно, кто-то из любителей-огородников захочет поделиться с нами своими замечаниями и секретами в выращивании этой или любой другой культуры – милости просим к

нашей копилке советов.

Читайте также
  • 25.03.2010 Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно,
  • 12.03.2010 Чтобы рассада не подвелаВ середине марта на вашем окне уже по-настоящему зеленеет рассада. Укрывной материал периодически можно снимать, и тут встаёт очередной вопрос: а как правильно
  • 05.03.2010 Что посеешь, то и соберёшьМы уже рассказывали вам о посеве рассады перцев и сельдерея (см. «СК» № 24 от 12 февраля). Основная работа в марте – уход за появляющимися всходами.
  • 22.12.2009 Праздник встретим со снегомХорошей новостью поделилась с нами начальник отдела гидрометеорологического обслуживания областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей
  • 18.10.2008 Цветы к Новому годуХотите получить цветущие тюльпаны, гиацинты, нарциссы к Новому году или хотя бы в марте-апреле? Возможно, наши советы вам помогут.
  • 09.12.2005 Огород на подоконникеКто не знает, что растения поглощают азот и углекислый газ, а выделяют кислород. Повышают влажность воздуха, очищают атмосферу от пыли и грязи. А еще они
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают