воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 июля 2012

Не так страшна виза, как туроператор

Какие визовые режимы действуют в самых популярных у российских туристов странах и какие документы нужны, чтобы получить заветный штамп?

Вот и настала долгожданная пора отпусков. Кто-то отправится на юг, к Чёрному морю – в Крым или Турцию, кто-то ещё южнее – к Красному морю, в Египет, для кого-то милее Балтийское море и Финляндия, кому-то по сердцу Средиземное – Греция и Италия, а кто-то и вовсе двинется в загадочный Таиланд и увидит Индийский океан. Несмотря на самую разную географию вояжей, объединяет всех путешественников необходимость оформлять визу.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.

 

Самой гостеприимной по-прежнему остаётся Турция – для въезда в страну на срок до 30 дней гражданам Российской Федерации виза не нужна.

Напомним, соглашение об отмене виз между Россией и Турцией было подписано президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Реджепом Эрдоганом ещё в 2010 году. Ранее российским туристам приходилось приобретать визу при въезде.

С 1 июня по 31 августа этого года безвизовая дорожка открыта и в Египет, но только для организованных туристов, оформивших поездку через туристические компании. Для желающих отдохнуть в стране загадок и пирамид самостоятельно виза оформляется по прибытии непосредственно в аэропортах Каира, Александрии, Луксора, Асьюта, Хургады, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Для въезда достаточно иметь загранпаспорт и обратный билет. В загранпаспорт вклеивают визовую марку, стоимость которой составляет 15 долларов США. Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые. Срок действия такой визы – 1 месяц с момента въезда.

Путешественники, планирующие находиться только в Южном Синае, на побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея, по прибытии в аэропорт Шарм-эль-Шейха могут получить бесплатную визу на 15 дней – так называемый синайский штамп.

Чтобы попасть в Таиланд, россиянам достаточно иметь заграничный паспорт. Особое внимание местные власти уделяют внешнему виду документа – туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда, с этого момента любоваться красотами Тайского королевства можно бесплатно в течение 30 дней.

Без визовой волокиты теперь можно попасть и на далёкую Амазонку – в Бразилию (российские туристы могут находиться в стране кофе и лучших футболистов до 90 дней в течение полугода), и на родину инков – Перу (90 дней без визы), и даже на остров свободы – Кубу (30 дней без визы).

Самые популярные среди туристов страны Европы – Греция, Италия, Испания, Финляндия и Чехия – относятся к странам Шенгенского соглашения. Для их посещения визу необходимо оформлять заранее.

Порой из-за бумажной волокиты в посольстве или неаккуратности турфирм идёт насмарку весь отдых. Своими впечатлениями поделились наши читатели.

 Игорь ЖУРАВЛЁВ, специалист по работе с молодёжью Ярославского областного молодёжного информационного центра, турист с пятнадцатилетним стажем:

– Езжу по миру не первый день, давно выучил список документов на визу Шенгена, но никогда не знаю точно, дадут мне её или нет. Однажды пришлось без документов ехать в Москву, я даже не знал, полечу в отпуск точно или, простите за каламбур, пролечу с ним. Когда уже запирал за собой входную дверь, домашний телефон зазвонил – сказали, что виза готова и документы ждут меня в Шереметьеве. Это очень неприятный момент. Думаю, было бы неплохо, если бы визовый режим со странами Шенгенского соглашения упростили до визового сбора в аэропорту.

Мария КОНДАКОВА, студентка:

– Мы с друзьями планировали путешествие на пароме «Принцесса Анастасия», хотели побывать в Хельсинки, Стокгольме и Таллине. В порту Санкт-Петербурга курьер турфирмы, организовывавшей вояж, должен был отдать нам паспорта с визами. Уже начиналась регистрация на посадку, а курьер всё не появлялся. Мы позвонили менеджеру – выяснилось, что наши документы так и лежат в офисе турфирмы. К счастью, их быстро привезли, но понервничали мы изрядно. Слава Богу, что хоть визу дали без проблем. Если бы визовый режим с Европой упростили, как с тем же Египтом, таких неприятностей бы не происходило.

 Елена СЕРГЕЕВА, директор Ярославской Вальдорфской школы:

– В прошлом году мы с дочерью ездили в Германию, отдыху предшествовал очень неприятный инцидент. Перед самым отлётом выяснилось, что визовые штампы нам поставили неправильно. Прямо из Шереметьева пришлось ехать в посольство и просить разрешить это досадное недоразумение. Несмотря на наше положение – мы вот-вот должны были вылететь, нам отказали, сославшись на то, что паспортов с неверно проставленными визовыми штампами много. Моя подруга из Германии звонила в Россию немецкому консулу… После его вмешательства ситуация разрешилась в считанные минуты. Количество документов, необходимое для выдачи шенгенской визы, пугает меня не так, как обращение с людьми в посольстве при подаче бумаг – неприятная гнетущая атмосфера, грубость и высокомерие.

 Юлия МИХИЕНКОВА, начальник отдела по связям со СМИ Ярославского филиала ОАО «Ростелеком»:

– К счастью, у меня никогда не было неприятностей с оформлением визы, даже наоборот – был один забавный случай. В прошлом году вместо двухнедельной я получила годовую шенгенскую визу. Пришлось путешествовать, чтоб добро не пропадало!

 Наталия Владимировна, индивидуальный предприниматель, двадцать лет колесит по свету:

– Однажды мне пришлось судиться с турфирмой, так как из-за некомпетентности их менеджера – несколько документов недоставало – виза не была готова в срок, и мы не сумели вылететь вовремя. А ведь путёвка была оплачена и отель забронирован! Когда мы уже собрались ехать в Ярославль, выяснилось, что виза готова и мы можем вылететь. Турфирма оплатила нам перелёт, но в итоге вместо положенных по путёвке одиннадцати дней мы отдыхали девять. Оператор отказался выплатить нам потерянные по его же вине два дня. Я подала в суд и выиграла дело.

 

Чтобы дела бумажные не портили вам нервы и вояж, приводим список документов, необходимых для оформления шенгенской визы:

• заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нём имелись шенгенские визы;

• ксерокопию всех заполненных страниц загранпаспорта (страницы, содержащей личные данные – в 2-х экземплярах);

• оригинал российского паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц;

• анкету, заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем;

• две цветные фотографии размером 3 х 4 см;

• оригинал справки с места работы (выданной не ранее, чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:

– адрес и телефон организации;

– номер исходящего документа и дату выдачи;

– печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.

• Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП. Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учёт и налоговую декларацию;

• выписку с банковского счёта либо выписку с лицевого счёта и ксерокопию банковской карты. Выписки должны быть заверены печатью банка.

• медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро;

• авиабилеты либо бронь билетов (данное требование не является обязательным).

• студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачётной книжки, справку из школы или вуза (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребёнка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта;

• пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счёта (на счете должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей).

Читайте также
  • 06.10.2010 «Паспорт здоровья» или досье на школьника? Три месяца осталось до значимого в жизни каждого учащегося события – с 2011 года Министерство образования и науки России планирует ввести в образовательных
  • 25.03.2010 Мои чиновники меня же и стригут...Шесть лет назад мне, жителю Кировского района Ярославля, поменяли паспорт. Я его не терял, документ у меня не вытаскивали мошенники из кармана куртки.
  • 11.03.2010 Утверждён перечень данных для электронных загранпаспортовПравительство РФ утвердило перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации в заграничных паспортах. Постановление об этом
  • 19.01.2010 Развестись дороже, чем женитьсяГосдума России утвердила увеличение части госпошлин. С 1 февраля за расторжение брака каждый из супругов должен будет заплатить в два раза больше – по 400 рублей.
  • 13.12.2007 Чип пришел на помощь.Пока без ДейлаТехнический прогресс движется вперёд прямо-таки семимильными шагами, и поэтому нас всех не сегодня завтра сосчитают, пометят и внесут в электронные базы
  • 19.04.2007 Просто виньетка или число имени его?150 жителей поселка Боголюбово Владимирской области отказываются принимать российский паспорт. «Идейным вдохновителем» антипаспорт­ной кампании выступил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают