среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2005

Рыбинск стал городом, но без советской власти

Вчера депутаты облдумы единогласно приняли закон о наделении Рыбинска статусом самостоятельного городского округа, какой имеют Ярославль и Переславль. Анатолий Лисицын пообещал подписать его в ближайшие дни. А вот о судьбе Рыбинского совета депутатов в Думе разгорелся жаркий спор. После часовой дискуссии думцы все-таки решили совет распустить.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Региональный парламент задолго до начала заседания напоминал осажденную крепость. У входа в Думу стояли около пятидесяти человек с плакатами, призывавшими депутатов сказать «да» Рыбинску. В зал заседаний пустили только самих народных избранников, губернатора Анатолия Лисицына и его замов. Журналисты, готовые штурмовать пустые места на галерке, были сурово отсечены. По одной из версий, думское руководство закрыло двери, дабы ни сторонники, ни противники независимого Рыбинска не смогли проникнуть в зал и оказать давление на депутатов.

Только что купленная новейшая система голосования сразу дала сбой. Выражать свое мнение депутатам пришлось по старинке – поднимая руки. Рыбин­ские общественники и депутаты, представители СМИ, чиновники областной администрации, толпившиеся в коридоре, пытались хоть одним глазком заглянуть в зал. Картинка на большом мониторе дергалась, как в видеоклипе, голоса депутатов едва можно было расслышать. В таких военно-полевых условиях решалась судьба Рыбинска и его совета.

Спикер Андрей Крутиков напомнил, что законопроект об отделении Рыбинска был принят в первом чтении еще в марте прошлого года, но для окончательного решения нужно было узнать мнение народа. И вот в сентябре 95 процентов рыбинцев высказалось за разделение. После этого губернатор Анатолий Лисицын попросил созвать внеочередную сессию облдумы, дабы оформить волю народа.

– Нам осталось принять законопроект в целом, завершив бракоразводный процесс города и села, – не без юмора заметил депутат Олег Виноградов.

За отделение Рыбинска от района проголосовали все 46 пришедших на заседание депутатов. На территории Рыбинского сельского района решено образовать городское поселение Песочное и 10 сельских поселений. Выборы глав и депутатов поселений назначит избирательная комиссия Рыбинского муниципального округа. По словам председателя облизбиркома Галины Степенко, ориентировочная дата первого голосования – 11 декабря, второго тура – 25 декабря. В эти же сроки должны пройти выборы главы и депутатов муниципального совета ставшего самостоятельным Рыбинска.

Дискуссия разгорелась только по судьбе районной власти. Глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков останется во главе сельской территории. Его полномочия действительны до 2008 года. А вот Рыбинский совет депутатов Олег Виноградов предложил распустить. Облдуме такие полномочия предоставлены федеральным законодательством.

– Целых полгода депутаты совета не могли назначить ни дату голосования по статусу Рыбинска, ни выборы в поселениях. У нас есть опасение, что Рыбинский совет просто неработоспособен. Кроме того, 90 процентов депутатов представляют жители города, как они могут выражать мнение селян? Нужны перевыборы, – убеждал коллег Виноградов.

Однако за несколько часов до начала заседания Анатолий Лисицын внес поправку, попросив дать Рыбинскому совету последний шанс сохранить лицо – принять решение о самороспуске в течение 10 дней, совершив своеобразное политическое харакири. Если депутаты на это не пойдут, то облдума сможет распустить совет на очередном заседании 27 сентября.

– Нельзя оставлять Рыбинск без представительной власти. Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске, они не пойдут против мнения народа. Иначе ответственность за разгон совета и все дальнейшие последствия такого шага ляжет на депутатов облдумы, – считает Анатолий Лисицын.

– Если мы распустим Рыбинский совет, то ряд его депутатов – и мы об этом знаем – будут оспаривать в суде законность выборов в новые органы власти. На период разбирательства избирательная кампания приостановится, а Рыбинск и район останутся без власти на долгий срок, – урезонивал депутатов вице-губернатор Сергей Буров.

– Кто подаст в суд? Назовите весь список поименно! – требовал Сергей Замораев, но так и не дождался ответа.

– Если к нам поступает больной с острым аппендицитом, то надо резать. Иначе начнется воспаление, опасное для жизни, – со знанием предмета посоветовал депутат-хирург Владимир Молодкин.

В итоге за то, чтобы дать Рыбинскому совету шанс на самороспуск, проголосовали только 11 депутатов, 23 высказались против, двое воздержались. Девять человек, в том числе спикер Андрей Крутиков, просто не стали поднимать руки.

Таким образом, Дума вчера распустила Рыбинский совет. Это решение вступит в силу с момента его подписания губернатором. Впрочем, он может использовать свое право вето.

Читайте также
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 18.07.2009 Рыбинцам предстоит выбрать главу города В муниципальный совет Рыбинска поступило заявление Евгения Сдвижкова о досрочном сложении полномочий главы города. У совета больше нет оснований рассматривать
  • 27.02.2009 От земского собрания – к областной думеСегодня исполняется 15 лет Ярославской областной Думе. Именно 27 февраля 1994 года прошли выборы депутатов областной думы 1-го созыва. Однако, представительные
  • 21.11.2006 Рыбинск снова в тупикеВ Рыбинске очередной правовой тупик. На прошлой неделе городской суд рассмотрел заявление жителя города Виктора Тупицина о признании незаконным решения
  • 12.01.2006 В Рыбинском совете формируют фракциюВ Рыбинске прошло организационное собрание первой фракции городского совета депутатов: 13 из 25 народных избранников заявили о своем намерении создать
  • 22.02.2005 Депутатам осталось поднять руки Председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов по поручению своих коллег подготовил проекты решений главы Рыбинского муниципального
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают