среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 февраля 2005

Депутатам осталось поднять руки

Председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов по поручению своих коллег подготовил проекты решений главы Рыбинского муниципального округа и Рыбинского совета депутатов, которые необходимо принять для начала процедуры по повышению статуса второго по величине города области. Документы уже отосланы в Рыбинск.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Глава Рыбинского МО, инициируя наделение Рыбинска статусом городского округа, предлагает местному Совету назначить голосование по этому вопросу. В соответствии со ст. 13 федерального закона о местном самоуправлении инициировать такое голосование могут не только жители, но и органы местного самоуправления, а также региональные власти. По словам Олега Виноградова, глава Рыбинского МО Евгений Сдвижков готов подписать подготовленное решение и начать процедуру преобразования муниципального округа.

Далее депутаты Рыбинского совета должны принять решение, в котором главным является второй пункт: «Назначить на 24 апреля 2005 года на территории городского поселения Рыбинск и Рыбинского муниципального района голосование по вопросу об изменении статуса городского поселения Рыбинск».

Олег Виноградов сформулировал и сам вопрос референдума: «Согласны ли вы с изменением статуса городского поселения Рыбинск в связи с наделением его статусом городского округа?».

Теперь депутатам Рыбинского совета осталось на заседании 24 февраля только поддержать подготовленный проект решения. Впрочем, народные избранники могут и отказаться назначить всенародное голосование, но рассмотреть обращение главы и облдумы они обязаны. Олег Виноградов намерен выступить перед депутатами и убедить их выполнить свой долг.

– Большинство депутатов Рыбинского совета нашли очень удобную отговорку, чтобы не рассматривать дело по существу: они якобы не имеют права назначать голосование. Но это не так: в соответствии с законом местное представительное собрание вправе назначать голосование, в ходе которого должно быть выявлено мнение населения по вопросу о преобразовании муниципального округа. Понятно, что не всем рыбинским депутатам захочется переизбираться досрочно. Принять решение о назначении голосования очень трудно, но такова воля жителей Рыбинска, – подчеркнул Олег Виноградов.

Если Рыбинский совет назначит голосование по статусу Рыбинска, то его результаты будут действительны при явке более чем половины населения. Рыбинск станет независимым городским округом, если большинство от явившихся поддержат это предложение. Но так как горожане составляют около 90 процентов населения округа, то фактически решение будут принимать именно они.

Олег Виноградов заметил, что на сессию Рыбинского совета собирается приехать делегация областных депутатов. Это, по его мнению, не является вмешательством региональной власти в дела местного самоуправления. Облдума не превысила своих полномочий, предложив Рыбинскому совету депутатов рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о наделении города Рыбинска статусом городского округа.

Читайте также
  • 18.07.2009 Рыбинцам предстоит выбрать главу города В муниципальный совет Рыбинска поступило заявление Евгения Сдвижкова о досрочном сложении полномочий главы города. У совета больше нет оснований рассматривать
  • 13.09.2006 Кого же боятся депутаты?Комиссия по депутатской деятельности не поддержала предложенные коллегами изменения в регламент, которые сделали бы почти все голосования в региональном
  • 18.05.2006 Депутаты под колпакомКомиссия по депутатской деятельности облдумы решила провести независимую экспертизу электронной системы на предмет фиксации фамилий народных избранников при тайном голосовании.
  • 08.04.2006 В Думе завелся хакер?Облдума поручила комиссии по депутатской деятельности проверить, действительно ли электронная система голосования сохраняет тайну волеизъявления народного избранника.
  • 07.04.2006 Референдума не будетВчера депутаты собрания представителей Ярославского района отказали в регистрации инициативной группы по проведению голосования по отзыву главы района Валентина Мильто.
  • 15.09.2005 Рыбинск стал городом, но без советской власти Вчера депутаты облдумы единогласно приняли закон о наделении Рыбинска статусом самостоятельного городского округа, какой имеют Ярославль и Переславль.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают