среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 мая 2005

Обеспечь себя сам

Жители старых панельных пятиэтажек Ярославля устали ждать помощи от мэрии в решении коммунальных проблем. 23 года прошло с момента строительства и счастливого заселения жильцов в дом № 48 по ул. Громова, что стоит на окраине Брагина. С тех пор много воды утекло из прогнивших коммунальных труб в подвале дома, но призрак капитального ремонта здесь даже не появлялся.

автор Николай ФРОЛОВ.

 

– Как в болоте живем, – говорит один из старожилов дома. – Зимой у нас испарение из подвала, полы на первом этаже гниют, стены «плачут» и плесневеют. Сколько лет мы платим за содержание и ремонт жилья, а что имеем взамен?

Жильцы обратились в нашу газету за помощью, потому что считают: городские власти бросили их на произвол судьбы. Прогнившие трубы не раз давали течь. Однажды, когда лежаки прорвало сразу в нескольких местах, в подвале было по колено воды. Испарялась она долго (после этого в подвале растрескалась земля). За это время неимоверно размножились комары, мухи и даже блохи. Летающие твари распространились, скакунцы атаковали квартиры в четвертом подъезде на первом этаже. Одна из женщин даже вынуждена была уехать с детьми на некоторое время к знакомым. Прибывший на место главный инженер РЭУ-14 сообщил жильцам, что у его структуры нет средств для вызова специалистов СЭС. Люди боролись с блохами собственными силами – с дихлофосом наперевес.

Аварийные бригады, которые приезжали по вызову жильцов, вбивали в гнилые трубы, откуда текла вода, деревянные затычки. Такое временное латание дыр не решает проблем. Обращение к депутату областной Думы, генеральному директору ОАО «Автодизель» Николаю Александрычеву, который призвал коммунальщиков к ответу, привело к временной победе: вместо деревянных пробок слесари поставили на места протечек хомуты. До замены труб пока дело не дошло. В середине апреля лежаки в подвале снова дали течь. Жители в очередной раз написали письмо в департамент городского хозяйства мэрии города. Если раньше им отвечали: ждите капитального ремонта, в Ярославле у вас не самое худшее положение, то на сей раз обещали в этом году трубы в подвале заменить. Но будут ли выполнены эти обещания, жители не уверены.

Старосте Людмиле Ульяновой в РЭУ не раз говорили: пока в вашем доме живут должники, кто не платит за квартиры, ремонта не ждите. Но как женщине-инвалиду, лишившейся одной руки, заставить молодых квартиросъемщиков заплатить несколько тысяч рублей долга? И почему должны страдать те, кто платит исправно?

– Если мы не дождемся ремонта труб и стояков, мы готовы подавать на мэрию города в суд и требовать компенсации морального вреда, – говорит староста дома.

Другая головная боль жителей дома № 48 по ул. Громова – несанкционированная стоянка автомобилей, которую устроил под их окнами некий кавказец. Квартиры невозможно проветрить из-за дыма, вы­хлопных газов и постоянного шума. Стойбище железных коней в пяти метрах от дома лишило жильцов и пространства для отдыха – раньше на этом месте гуляли с колясками молодые мамы.

Районная администрация и участковый милиционер ничего со стоянкой сделать не могут, а однажды один из представителей власти посоветовал жильцам самим разобраться с организаторами этого мини-бизнеса. Но люди пока не готовы идти на самосуд, опасаясь, что потом они же и попадут в обвиняемые.

Читайте также
  • 14.11.2009 Берегите капремонтВ Тутаевском районе подходит к завершению капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию
  • 09.09.2008 Дело о банной трубе Переславская городская баня, что в Кривоколенном переулке, давно приобрела статус объекта высокой социальной напряжённости. Здание, построенное в 1933
  • 10.09.2005 Доживем до понедельника. Без городских удобств В домах жителей Тутаева погасли газовые плиты. До 6 часов утра понедельника. Пришло время капитального ремонта газовых труб магистрального газопровода Нижний Новгород – Череповец.
  • 19.01.2005 Из редакционной почты А о нас забыли
  • 04.11.2003 Уездные хроники Сокращенная баня
  • 25.09.2003 Такое время года Когда год назад на улице Лескова, что в поселке Дядьково областного центра, началось строительство новых домов по программе сотрудничества ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Трудящиеся протестуютНовость минувшего уик-энда: народные волнения в столице Венесуэлы. Десятки тысяч венесуэльцев вышли на
  • Услышали в столице В марте в Ярославль прибывает экспертная комиссия Госстроя России. Займется она проблемами так называемой
  • Сорок первый В минувшем году свое десятилетие отметила областная организация Союза дизайнеров России, и все это время