четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 января 2005

Судебное заседание напоминало боевик

Вчера Ярославский областной суд отказал в удовлетворении заявления Генпрокуратуры РФ о признании трех статей областного закона «О стимулировании экономического развития области» не соответствующими федеральному законодатель-ству. Таким образом, документ, подписание которого следователи Генпрокуратуры вменяют в вину ярославскому губернатору, абсолютно законен.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Но с утра никто не мог предугадать такое решение.

– По нашему процессу фильм надо снимать, – заметил судья Константин Игнатов после того, как стороны представили новые доказательства по делу, которые могут радикально изменить ход суда.

Прокуроры принесли в суд экспертное заключение управления Минюста РФ по Центральному федеральному округу, подтверждающее их позицию: спорный областной закон противоречит Бюджетному кодексу. Этот документ датируется декабрем прошлого года, а буквально за три месяца до этого то же ведомство выдало абсолютно противоположное заключение.

Представители администрации просили не приобщать новое заключение окружного Минюста к делу, так как оно вынесено с нарушением процедуры, установленной в самом министерстве. Нельзя же в самом деле без всяких оснований менять позицию! Однако судья Игнатов решил, что и новое заключение стоит включить в состав дела:

– Там уже есть мнения известных российских правоведов. Я думаю, что и судьям Верховного суда при дальнейшем рассмотрении дела будет интересно с ними ознакомиться.

Тогда встал юрист областного департамента финансов Алексей Долгов и с улыбкой на лице продемонстрировал толстенный том:

– Только что к нам поступил новый федеральный закон о внесении изменений в бюджетную классификацию. Он отменяет деление расходов бюджета на текущие и капитальные, на чем строилась вся аргументация Генпрокуратуры.

– Полный цугцванг, – прокомментировал ситуацию шахматным термином вице-губернатор Сергей Буров.

В связи с изменившимися обстоятельствами губернатор Анатолий Лисицын направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой отозвать иск или переформулировать его. Однако выступавшие в ходе прений прокуроры стояли на своем.

– Статьи Бюджетного кодекса, на которые мы ссылаемся, не отменены. Мы по-прежнему утверждаем, что област-ной закон разрешал направлять бюджетные субвенции не на текущие, а на капитальные расходы – развитие производ-ства и пополнение оборотных средств. Это незаконное выделение инвестиций, – заявил прокурор Алексей Мухин.

– В соответствии со статьей 10 федерального закона об инвестиционной деятельности региональные власти вправе оказывать господдержку предприятиям, в том числе и с помощью выделения субвенций. Этот механизм закреплен в программах социально-экономического развития области, как и требует Бюджетный кодекс РФ, – доказывал первый замруководителя аналитического центра областной администрации Олег Килипченко.

– Верховный суд подтвердил, что субъекты РФ вправе самостоятельно выбирать, кому и как оказывать финансовую помощь за счет средств собственного бюджета, – такова позиция начальника правового управления облдумы Александра Соколова.

После полуторачасовых раздумий судья Константин Игнатов огласил решение: област-ной закон «О стимулировании...» соответствует федеральному законодательству, а потому продолжает действовать. Суд отменил только преамбулу к постановлению областной администрации, в которой разрешалось направлять субвенции на капвложения. По сути, это ничего не меняет.

– Мы победили! – сказал вице-губернатор Сергей Буров, выйдя из зала суда.

– Это не последняя инстанция, – отреагировали прокуроры. – Мы тоже кое-чего добились, а впереди Верховный суд.

Не успев передохнуть, суд приступил к рассмотрению еще одного заявления Ген-прокуратуры. На этот раз оспариваются нормы, касающиеся выделения субвенций, которые содержатся в областном законе о господдержке инвестиционной деятельности. Впрочем, исход этого процесса фактически предопределен нынешним решением.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 20.06.2012 Рыбинский районный суд упразднён 18 июня «Российская газета» опубликовала федеральный закон «Об упразднении Рыбинского районного суда Ярославской области», подписанный
  • 15.01.2005 Генпрокуратуре опять отказали Как и прогнозировал «Северный край», вчера судья Ярославского областного суда Константин Игнатов отказал в удовлетворении еще одного заявления заместителя
  • 12.01.2005 Встать! Суд идет Вчера в Ярославском областном суде началось рассмотрение заявления заместителя генпрокурора РФ Николая Савченко о признании недействующим с момента принятия
  • 24.12.2004 Фемида завяжет глаза и рассудит как надо Генеральная прокуратура РФ направила в Ярославский областной суд заявления о признании недействующими двух областных законов и одного постановления администрации области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают