вторник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 апреля 2005

Ростов ждет судьба Китежа?

Московские гидрогеологи утверждают, что исторический центр Ростова Великого находится в опасности. Древнейшему городу Ярославской земли грозит участь легендарного града Китежа, который то ли был затоплен, то ли провалился под землю. Чтобы выяснить, насколько реальна угроза, корреспондент «Северного края» отправился на берега озера Неро.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Город на болоте

Замначальника отдела ГО и ЧС администрации Ростовского муниципального округа Эдуард Александров продемонстрировал график наполняемости Неро водой с 1997 года. Озерная плотина регулирует уровень и предотвращает подтопление Ростова. К 1 апреля, рассчитывая на паводок, воду в озере сбросили до 93,85 м по балтийской системе.

– Подтопление прибрежной части Ростова начинается с 95,6 м, – заметил Эдуард Александров. – Самый пик паводка был в 1999 году, уровень воды составил 95, 56 м. Тогда еще не была отсыпана набережная, и вода подходила к домам. Но несколько лет назад была сделана дамба, уровень берега поднят.

Паводок – стихия управляемая. Гораздо опаснее нечто другое. Ростов расположен в заболоченной местности, подтопляемой подземными химически активными водами. Летом они находятся на уровне полуметра. Фундаменты зданий в историческом центре города весной и осенью мокнут, а зимой промерзают. В результате процесса «промерзание – оттаивание» происходит по-движка оснований фундаментов и, соответственно, деформация стен. Вот почему в Ростове так много трещин на стенах зданий. А вот ответственность с озера Неро за подтопление Ростова гидрологи сняли – толстый слой сапропеля воду не пропускает.

Историки говорят: непонятно, почему город возник на малопригодном для большого поселения низком заболоченном участке побережья Неро, лишенном естественных оборонительных рубежей.

– Не была реализована возможность занять более удобное место на озерном берегу. Видимо, в основе столь странного предпочтения лежали какие-то субъективные причины, которые спустя тысячу лет понять невозможно, – констатирует доктор исторических наук Андрей Леонтьев, возглавляющий государственный музей-заповедник «Ростов-ский кремль».

Эксперт Госстроя РФ Ефим Дзекцер, автор «Концепции защиты исторического города от подтопления» (1999 год), уверен, что в нынешнем состоянии города виноваты не русичи IХ века, а их потомки. Естественный отвод дождевой воды в озеро заблокирован искусственными сооружениями – от земляной крепости 1630 – 1632 гг. до современных асфальтовых дорог. Воде деваться некуда, кроме как размывать фундаменты. По некоторым оценкам, лет через тридцать – сорок Ростов Великий может лишиться своих знаменитых памятников истории и культуры.

Когда Ростов строился, то, разумеется, был деревянным городом. Повсюду были водоприемники в виде прудов, ручейков, небольших канавок, и ни у кого дома не топило. Но уже в советское время началось массовое жилищное строительство на окраинах города (на том же болоте) без учета данных гидрологии. Под дома, разумеется, подсыпали землю, но за счет капиллярного подсоса вода также шла вверх – именно по такому принципу идет подтопление в Северном микрорайоне. Тогдашнему руководству Ростовского оптико-механического завода надо было своих рабочих как можно быстрее обеспечить жильем, вот теперь в подвалах многоэтажек и плещутся рукотворные озера.

Концепция защиты от подтопления предполагает проведение комплекса мер по осушению Ростова. Только современная дождевая канализация, по оценкам Ефима Дзекцера, позволит отвести 40 процентов атмосферных осадков, что понизит уровень грунтовых вод. Фундаменты части зданий действительно станут сухими. Но всякая палка о двух концах.

Сами гидрогеологи признают, что в основаниях крепостных стен кремля, церкви Григория Богослова и Спаса на Сенях есть дубовые сваи, а вода сохраняет дерево. После осушения Ростова головки свай обнажатся, начнут гнить, и здания разрушатся. К тому же одновременно будут утрачены бесценные для археологов изделия из дерева, кожи, бересты, находящиеся в культурном слое. Поэтому начальник управления строительства, архитектуры и перспективного развития администрации Ростов-ского МО Александр Радченко считает, что нужно поддерживать исторически сложившийся в городе уровень подземных вод.

Губит людей канализация

– В центре Ростова канализация отсутствует: все стоки сбрасываются в ливневку, – рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Николай Попов. – Вот перед окнами администрации речка Пига, она выполняет роль ливневой канализации. Стоки идут в нее, а потом в озеро Неро.

Канализационно-насосная станция (КНС) в исторической части города недостроена. Стоит как памятник недалеко от центрального рынка, напротив здания милиции. Для запуска нужно вложить еще 15 – 16 миллионов. Областной бюджет в прошлом году через адресную инвестиционную прог-рамму выделил 500 тысяч, в 2003 году – миллион рублей. Но в этом году губернская казна на ростовский долгострой денег не дала. При таком финансировании он будет закончен через двадцать лет.

Была надежда, что столичная мэрия, которая возводит четырехзвездочную гостиницу в центре Ростова, даст денег на достройку КНС, так как без канализации туристы уж точно не обойдутся. Москвичи были готовы вложить около двух миллионов рублей, но отдать 16 миллионов не решились. В итоге у гостиницы появилась своя мини-КНС, а ростовцам приходится ждать следующего инвестора.

По данным гидрологов, утечки из водонесущих сетей города (теплотрассы, водопровод, канализация) составляют до 30 процентов от общего объема подземных вод. Высокий износ инженерных коммуникаций, недостаточная их емкость, отсутствие системы ливневых стоков делают водную обстановку в Ростове неконтролируемой. Вода не поступает на верхние этажи домов, так как работники «Водоканала» не могут держать высокое давление из-за ветхости сетей.

– Да, есть утечки на водопроводах, – признает Николай Попов. – Но мы их стараемся вовремя устранять. Крупных аварий в этом году не было, зиму прожили нормально.

Ростовские власти предполагают переложить более двух километров основного водовода (от реки Устье до станции в Северном микрорайоне), заменить три километра водоводов больших диаметров на территории самого города. В 2004 году на улице Спартаковской (юго-запад Ростова) вместо 800 метров прогнившего железного водопровода положили пластмассовые трубы. Если в прошлые зимы бригады ремонтников постоянно работали по устранению утечек на этой улице, то теперь прорывов не было.

Назад, к природе

Согласно стратегии развития Ростова, только решение водной проблемы обойдется более чем в 110 млн. рублей – деньги по местным меркам фантастические. Однако ростовские власти не ждут манны небесной и по мере финансовых возможностей выполняют рекомендации гидрологов, хотя бы на толику улучшая ситуацию. Так, в Советском переулке построили мини-ливневку, которая принимает стоки.

По мнению Ефима Дзекцера, нужно как можно скорее расчистить реку Пигу – ров вокруг земляной крепости, исторического ядра города. К концу 90-х речка, которая должна сбрасывать поверхно-стные воды в озеро Неро, начала заболачиваться и практически стала сточной канавой. «Ароматные» запахи настигали туриста в самом центре Ростова, рядом со зданием администрации. Пойма речки по весне заполнялась практически полностью, территория у гимназии № 1 затапливалась.

Два года назад был сделан шлюз-регулятор на западной части Пиги, что течет рядом с ростовским «Белым домом». С помощью колодца уровень речки чуть подняли, и вода потекла через искусственный водопад. Теперь в Пиге, как в горной речке, за счет турбулентности идет самоочищение, и неприятные запахи исчезли.

– Теперь проблемы подтопления большей части города нет, – замечает Александр Радченко. – За основу взяли средний уровень грунтовых вод, чтобы не вмешиваться в природную среду. Мы оставили себе право по результатам многолетних исследований определиться – нужно этот уровень повысить или можно немного понизить.

Начальник управления архитектуры Ростовской администрации считает, что сохранить памятники можно, сняв с улиц города «бескультурный слой». Идея в том, чтобы вернуться к уровню почвы XVIII – XIX веков. Закатанные в асфальт фундаменты не «дышат», а значит, разрушаются. Если заменить асфальтовую корку тротуарной плиткой, то угрожающая старым домам вода будет просто испаряться.

В прошлом году в Ростове началась реализация этого плана. В ходе работы по прокладке водовода на улице маршала Алексеева была обнаружена деревянная мостовая XVII века, на которой на пятидесятисантиметровой песчаной подушке лежит булыжная мостовая XIX века. Ее-то и решили считать за опорную отметку проекта. В среднем снятие дорожного покрытия сделано на глубину около 40 см.

Однако в этом году денег на продолжение работ в местной казне нет. Да и ростовским предпринимателям пока не хватает средств, чтобы профинансировать реконструкцию улиц, прилегающих к их магазинам. Кроме того, все понимают, что нельзя замостить центр города тротуарной плиткой, не заложив в землю водопровод и канализацию, не проведя газификацию.

Программа первоочередных действий у ростовской администрации есть. Прежде всего нужно расчистить восточный участок реки Пиги по той же схеме, как западный. Ну и, конечно, ни о каком резком оживлении исторической части города, превращении его в деловой и культурный центр не может быть и речи без строительства КНС. Есть информация, что канадское агентство развития намерено выделить средства на реконструкцию инженерных сетей Ростова, да и бизнес можно было бы привлечь на взаимовыгодных условиях. Но чтобы начать искать деньги, местная админист-рация должна оплатить разработку проекта решения «водной проблемы» города. Отдать надо несколько миллионов, не имея никакой гарантии получения инвестиций.

Согласно стратегии развития Ростова, выход – принятие специальной федеральной программы. Однако российские власти ставят условия участия в таких программах: центр может дать 10 процентов денег, если регион внесет 30 процентов, а остальное – местные власти и внебюджетные источники. Однако бюджет развития Ростовского МО этого года будет потрачен, чтобы рассчитаться с прежними долгами. Смогут ли памятники Ростова дождаться, когда денег в бюджете хватит на все, или наши потомки будут рассказывать о них легенды? Поживем и, может быть, увидим.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 16.11.2012 И жилья всё большеВ январе – октябре 2012 г. на территории области организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построены жилые дома общей площадью 235,4 тыс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают