четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2005

140 лет самоуправлению

В облизбиркоме открылась выставка «Из истории выборов в органы местного общественного управления в Ярославской губернии (2-я половина XIX – начало XX века)».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

На трех стендах – архивные материалы, фотографии, протоколы заседаний земских собраний, предоставленные областным госархивом. Первыми посетителями выставки стали работники территориальных избиркомов со всей области, которым предстоит провести в этом году выборы в органы власти поселений.

Уездные земские собрания открылись в Ярославской губернии в мае – июне 1865 года. Их членами – гласными – могли стать лица всех сословий, обладавшие определенным имуще-ственным цензом. Правда, землевладельцы, горожане, крестьяне выбирали своих представителей на отдельных избирательных съездах. Половину гласных в земствах составляли дворяне (более 170 человек из 326). На первом земском собрании избирались председатель и члены земской управы, которые и занималась местными хозяй-ственными делами. Как свидетельствуют материалы выставки, в основном руководящие посты в управах заняли отставные офицеры-дворяне.

Работников нынешних избиркомов заинтересовал и дореволюционный механизм выборов – баллотировка. Гласные земства опускали в закрытый ящик белый шар (голос «за») и черный шар (голос «против»).

Некоторые гласные не желали нести груз общественной работы. В ряде случаев председателей и членов управ пришлось упрашивать, устанавливать им жалованье. Суммы были не хилые – на тридцать человек по всей губернии 40,6 тыс. рублей в год. Для сравнения: на канцелярские расходы ушло в два раза меньше. Депутаты решительно воспротивились росту расходов на чиновников, так как деньги собирали за счет обложения имущества и бизнеса местных жителей. Гласный Пошехонского зем-ства Кирилл Черносвитов обвинил коллег в том, что они определили сами себе «вознаграждение из чужих общественных денег, не спросив согласия общества, блюстителем интересов которого собрание поставлено».

Как и сейчас, ярославцы скептически отнеслись к затее государства по внедрению мест-ного самоуправления. Так, на выставке представлена заметка об открытии 25 мая 1865 года Рыбинского уездного земского собрания.

«Доселе мы были как бы под опекой, другие смотрели за нами, – обратился к земцам протоиерей Родион Кузятин. – Теперь о ближайших существенных нуждах и пользах будем заботиться сами. Особенно вы, избравшиеся на общее дело, должны смотреть во все глаза. А то, пожалуй, будет хуже, чем прежде бывало. Это может случиться, потому что смотреть за вами больше некому».

Читайте также
  • 19.05.2011 Уголок Италии в Ростове великом В Ростовском музее-заповеднике открылась выставка «ROMAnce». Ростов. Итальянские мотивы», посвящённая Году Италии в России. Представленные
  • 09.02.2010 ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫДо 21 февраля в Государственном историческом музее в Москве будет проходить выставка одного произведения из собрания Ярославского художественного музея.
  • 22.09.2007 Третьяковка представляет ярославские иконы28 сентября в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка из собрания Ярославского Художественного музея «101 икона из Ярославля».
  • 28.03.2007 Фактор стабильностиНа пленарном заседании члены Ярославского губернского общественного собрания (ГОС) отметили 10-летний юбилей этой структуры. Совещательный орган при губернаторе,
  • 18.11.2006 В Совет Федерации – не с лукошком, а с рассказом15 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие выставки «Древний город, устремленный в будущее», посвященной 1000­летию Ярославля.
  • 14.11.2006 Сенаторам – о 1000­летии ЯрославляЗавтра в Совете Федерации Федерального собрания РФ в рамках развития сотрудничества верхней палаты российского парламента с регионами состоятся открытие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают