вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

пятница, 02 сентября 2011

О новых и старых идеях накануне выборов

Мысли читателя по поводу полемики политиков и политологов

Рассуждая о выборах, продолжает удивлять новыми идеями политолог Владимир Порывкин («СК» за 3 августа с. г.). Судя по его мнению, перевелись в России честные люди среди простых смертных, поэтому надо доверить подсчёт голосов и формирование избирательных комиссий религиозным организациям. Ну, люди верующие наверняка будут довольны, а как к этому отнесутся атеисты?

 

автор Вячеслав ЗАХАРОВ, Ярославль

 

Мало того, но и среди священнослужителей встречаются абсолютно разные люди во всём и с совершенно противоположными политическими взглядами. Например, в «Северном крае» за 15 января и 14 апреля этого года были опубликованы две статьи протоиерея Александра Кузяева. Таких сталинистов, таких защитников тоталитарного режима, которым он, оказывается, гордится, я не встречал даже среди моих знакомых рядовых коммунистов. Они более объективно смотрят на годы правления Сталина и на ту эпоху всего совет­ского периода.

А послушав в июле на Пятом канале в программе «Открытая студия» другого протоиерея Михаила Ардова, стал вспоминать: таких антисоветчиков, таких ненавистников советской власти можно было услышать только на «Немецкой волне», «Голосе Америки» и прочих «забугорных» голосах в годы холодной войны. И как, к примеру, двое таких служителей Церкви будут работать в избиркоме, соблюдая объективность? В миру они такие же обычные люди, со своими симпатиями и антипатиями, один ненавидит нынешнюю власть, другой советскую.

Надо просто довести до совершенства электронную систему голосования, о чём уже много писалось: пришёл, проголосовал, проверил, кому причислен твой голос, а после подсчёта голосов и окончательного подведения итогов на избирательном участке проверил ещё раз. Всё! Конечно, найдутся сомневающиеся всегда и во всём, но речь-то не о них.

Владимир Корнилов по традиции ушёл в область философских размышлений, ничего общего не имеющих с реалиями сегодняшнего дня. Кого интересует, кроме узкого круга учёных, что говорили в своё время Бердяев или ряд других философов, о которых простые граждане и понятия не имеют? Тем более, говорили они в те времена, когда огромная масса людей читать и писать не умела, а сегодня Интернет входит в каждый дом.

Категорически не согласен с утверждением Корнилова, что «если бы не железная воля партии коммунистов и величайшие организатор­ские способности её видных руководителей (Ленин, Сталин, Троцкий, Дзержинский, Фрунзе), то страна исчезла бы с карты мира с 1917 – 1920 годов». Полемизировать с бывшим высокопоставленным коммунистом, мягко говоря, всё равно, что глухому со слепым. Если бы не переворот в 1917 году, если бы не эти указанные фанатики, для которых цена человеческой жизни была равна копейке, Россия не только бы не исчезла, она бы стала супердержавой. Избежала бы братоубийственной войны. Вполне возможно, что не было бы и Второй мировой, и не была бы огромная страна с несметными богатствами отброшена на десятилетия назад по уровню жизни населения по сравнению с высокоразвитыми странами на сегодняшний день, и стала бы лидером в Европе. Что-то не развалились страны, пережившие даже фашизм, вставшие на путь демократии (Германия, Италия, Испания), а вот СССР, строивший коммунизм, рухнул, а вместе с ним развалился и весь соцлагерь.

Хотя предположения Корнилова, как и мои, не имеют никакого отношения к предстоящим выборам. Эти предположения – для другой темы. Размышляя о партийном строительстве, Владимир Корнилов вновь повторяется, говорит о вождизме, про отсутствие внутрипартийной демократии, о чём писал не так давно. На что ему вполне справедливо, на мой взгляд, посоветовали: для начала разобраться с демократией в своей партии, а потом уж учить другие («СК» за 17 марта с. г.). Во всяком случае, Владимир Путин не возглавляет «Единую Россию» столько лет, сколько Геннадий Зюганов КПРФ. «Справедливая Россия» создана не так давно, так что про вождизм Сергея Миронова говорить рановато. Ну, а Владимир Жириновский соревнуется с Геннадием Зюгановым – кто кого пересидит дольше и в парламенте, и во главе партий.

Лично для меня предстоящие выборы в декабре совершенно не интересны, с ними всё ясно. Если подсчёт голосов будут вести не только компьютеры, а и священники, и даже космонавты с инопланетянами, результат будет тот же – победит «Единая Россия», лишь результат может быть чуть скромнее. Для остальных партий – как карта ляжет. Это хорошо понимают политологи и политики разного толка. Думаю, это понимает и простой народ. С марта 2008-го по март этого года на региональных выборах во всех регионах победили «единороссы». Что сверхъестественного должно случиться в стране, чтобы огромная масса людей за несколько месяцев изменила свои взгляды?

Я не агитатор от партии власти, да и для агитации время ещё не пришло, просто на происходящие процессы в стране надо смотреть объективно и трезвым взглядом. Но при желании могу привести такие аргументы и козыри в пользу «ЕР», которые крыть будет нечем. И главный козырь – Владимир Путин. Ни для кого не секрет, что люди голосуют не столько за партию, которую он возглавляет, а сколько за него лично. Относительно молодой, здоровый спортивный мужик, не пьёт и не курит, блестящий пример для подражания молодёжи. А те, кому за сорок и старше, хорошо помнят Леонида Брежнева в последние годы его жизни, не говоря уж про немощного Константина Черненко. Политику в России всегда определяли цари, генеральные секретари и нынешние президенты. Одни были слабыми, другие сильными личностями. Владимир Путин, безусловно, сильная личность, так что на ближайшие пять лет вопрос с властью в России практически решён.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 06.09.2011 в 21:49 | ответить0

Путину 60 лет, пиарится и изображает из себя мачо перед девками «порвем за путина». Смотреть противно. С удовольствием бы поменяла его на Брежнева.

 

Гость. | 07.09.2011 в 08:13 | ответить0

Что, зависть гложет? Если мужик в 60 лет может физически делать то, что некоторым и тридцатилетним не под силу! А что касается Брежнева, так выйди замуж за 70 летнего старика или ещё лучше постарше и живи с ним всю жизнь весело и счастливо и умри с ним в один день и час.

 

Гость | 08.09.2011 в 14:10 | ответить0

Господа! А не при Путине ли катострофы сыплются на страну как из рога изобилия?
Уходить надо из президенства красиво, а не цепляться за власть до последнего…

 

Гость | 08.09.2011 в 14:16 | ответить0

Порывкин прав в том, что избирательные комиссии не должны формироваться исполнительной властью. Т.е. должны быть независимыми. А сегодня, кроме церкви, независимыми не может быть никто!

 

Гость | 09.09.2011 в 08:40 | ответить0

Гость вчера в 14:10 что-то перепутал. Путин сегодня не президент, что бы уходить красиво, а премьер-министр. А председателей правительства не выбирают всенародно, а назначают. Не думаю, что если бы вместо Путина сегодня, возглавлял правительство Иванов, Петров или Сидоров, то катастрофы перестали бы сыпаться как из рога изобилия.
Вчера по каналам ТВ напомнили о страшных катастрофах случавшихся как в нашей стране СССР, так и в других странах, от трагедий не застрахован никто. Другое дело, что количество катастроф необходимо сократить до минимума. Кстати, за всю многовековую историю России было лишь два случая добровольного ухода из власти — это отречение от престола Николая Второго и уход с поста президента Ельцина. Остальных руководителей страны, либо убивали, либо гнали в отставку, либо выносили вперёд ногами.

 

Гость | 12.09.2011 в 11:42 | ответить0

Отсутствие грамотного управления страной и толковых людей во власти всегда приводит к катострофам. Но вслед за массовыми происшествиями всегда идут катострофы социальные в виде революций…

 

Гость | 12.09.2011 в 17:52 | ответить0

Революция в ближайшие годы России не грозит, нет организаторов. Одни, ради собственного пиара, на улице с ментами бодаются, пытаясь к думской кормушке присосаться, типа Немцова и Лимонова, другие, уже у кормушки 20 лет, небезызвестные Жириновский с Зюгановым. Им бы не в России, «бороться» за права обездоленного народа, а Голливуде сниматься, в фильмах ужасов и комедий! Да вот не зовут, а жаль.

 

Голос миллионов | 14.09.2011 в 12:30 | ответить0

Кто это там не знает, что фактический президент в стране — Путин??? И мало ли кого «выберут» (ха-ха!!) ещё!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают