четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2003

Выбор сделан. На сердце...

Выборы в Ярославской области состоялись. На избирательные участки 7 декабря пришло 60 процентов жителей, имеющих право голоса. Наш регион вошел в число лидеров по явке избирателей. Выборы были признаны состоявшимися уже к двум часам дня. Председатель облизбиркома Галина Степенко поблагодарила жителей области за то, что они пришли на избирательные участки. Какой же выбор сделали люди?

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Демократы в ауте

Вечером в воскресенье в информационном центре ярославского отделения «Союза правых сил» постоянно звонили телефоны: наблюдатели из участковых избирательных комиссий Ярославля сообщали итоги голосования. Но каждую свободную секунду взгляд штабистов падал на экран телевизора: лидеры СПС и «Яблока» объясняли причины поражения своих партий. Первые данные, озвученные председателем ЦИК России Александром Вешняковым, просто ошеломляли. По Дальнему Востоку СПС и «Яблоко» получали по 3 процента, ЛДПР (15 процентов) обгоняла КПРФ (13 процентов), их преследовала неожиданно вырвавшаяся вперед «Родина» (9 процентов).

В информцентр облизбиркома к полуночи поступила информация только по 1 проценту бюллетеней, причем данные шли в основном из села. Цифры постоянно мелькали, и даже председатель облизбиркома Галина Степенко не успевала записывать их с большого экрана, установленного в зале заседаний Думы. Выдавались только данные по первым шести позициям. Лидеры «Единой России» убедились, что лидируют, и довольные удалились.

– Мы побеждаем, особенно по Рыбинскому округу – более 15 процентов, – отзванивал в Москву один из лидеров ярославской «Родины» Петр Губочкин.

Однако и к двум часам ночи полных данных по выборам в облизбирком не поступило. Особенно отличились участковые комиссии Ярославля. На некоторых подсчет голосов затянулся на шесть часов.

Победитель получает все

Только к 10 часам утра понедельника облизбирком огласил результаты выборов, обработав 96 процентов бюллетеней. По партийным спискам первое место заняла «Единая Россия» (35,63 процента в среднем по области). Это значит, что Александр Сизов избран в Госдуму РФ. На второе вышла «Родина» (12,98 процента), обойдя ЛДПР (11,4 процента). КПРФ стала только четвертой (9,2 процента). Эти партии и прошли в Думу по результатам общефедеральных выборов. Победителей ждет бонус: на всех выборах они могут выставлять своих кандидатов без сбора подписей. Кроме того, за каждый голос партии получат по 4 копейки из федерального бюджета. За пределом 5-процентного барьера остались аграрии (4,99 процента), СПС (4,27 процента), «Яблоко» (3,92 процента), блок «Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости» (2,69 процента), блок «Партия возрождения России – Российская партия жизни» (2,29 процента), Народная партия (1,12 процента), «Единение» (1,09 процента). Остальные партии набрали меньше 1 процента. «Против всех» высказалось 4,9 процента.

Избиратели Ярославской области последовательны в своих политических предпочтениях: с каждым годом растет число голосов, поданных за очередную «партию власти», обещающую стабильность. Если в 1995 году движение «Наш дом – Россия» поддержало 8,8 процента, то в 1999-м «Единство» набрало уже 31,5 процента голосов. Удивительно, что рейтинг президентской партии не перевалил 50-процентный барьер.

Коммунисты в нашем регионе всегда набирали голосов меньше, чем в среднем по стране: 15 процентов в 1995 году, 16 процентов в 1999-м, но таких низких результатов КПРФ не имела никогда. На этот раз, как считают аналитики, КПРФ погубила не только контрагитация «партии власти», убедившей многих «левых» избирателей, что Геннадий Зюганов связан с Борисом Березовским, но и отсутствие новых людей и новых идей.

Многие оппозиционно настроенные люди поддержали «Родину», лидеры которой не замечены в нелояльности к действующей власти. При этом Сергей Глазьев в своих речах фактически повторяет многие аргументы Геннадия Зюганова, а призыв Дмитрия Рогозина «посадить» Чубайса имел успех у бывших сторонников КПРФ. Закономерно и возрождение ЛДПР. Программа ее вождя Владимира Жириновского была проста как грабли: России нужна сильная рука.

Еще четыре года назад СПС в нашей области поддержало 10 процентов избирателей. Но теперь многие ярославцы отвернулись от СПС и поддержали «Единую Россию». А сторонников Явлинского оказалось меньше 5 процентов. Демократам не позавидуешь: на выборах 2007 года будет действовать 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму РФ. Но либералам не привыкать бороться за политическое выживание: в 1995 году блок Егора Гайдара также не попал в парламент.

Выигрывают фавориты

До самого последнего момента не было ясно, кто победит на выборах депутата Госдумы РФ по 189-му округу – кандидат «Единой России» Евгений Заяшников или независимый кандидат Александр Цветков. В конечном счете ярославский сенатор набрал 28,3 процента голосов, а его конкурент – 26,28 процента. Разница между ними составляет всего несколько тысяч голосов, и потому Александр Цветков заявил, что в ближайшие дни будет вручную пересчитывать все бюллетени. Третью строчку занял кандидат «против всех» (14,9 процента), опередивший даже предыдущего депутата Госдумы РФ от Ярославля Сергея Загидуллина (13,22 процента).

Результаты выборов в Госдуму РФ по 190-му округу можно было предугадать заранее. Кандидат блока «Родина» Анатолий Грешневиков избран в российский парламент уже в пятый раз, получив 64 процента голосов. Прежние результаты Грешневикова были более скромные – 31 процент в 1995 году и 34 процента в 1999-м. Интересно, что второе место в Рыбинском округе занял виртуальный кандидат «против всех» (10,12 процента).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают