Тепловая энергия вдвое дешевле
Что было и что стало? Контраст впечатляет. До пуска нового теплового источника посёлок отапливался от котельной ООО «Ярославский бройлер», причём теплоноситель на пути к посёлку, а это 6 (!) километров «раздетого» трубопровода, терял больше половины своей температуры. Квартирам доставались жалкие 40 градусов, а все потери тепловой энергии оплачивали из своих кошельков жители посёлка. Сегодня шесть тысяч метров труб можно сдать в утиль – новая котельная построена на окраине посёлка, горячая вода циркулирует только по внутрипоселковой теплотрассе.
Работой двух современных котлов мощностью 3,5 и 4,1 МВт полностью управляет автоматика, которая сама настраивает режим котельной в зависимости от погодных условий. Вся информация отсюда поступает на пульт диспетчера, сообщение об аварийной ситуации будет доставлено эксплуатирующей организации по беспроводной связи в любое время дня и ночи. Котельная запитана на две линии электропередачи – основную и запасную. На случай, если прекратится подача газа, котельная легко может быть переключена на дизельное топливо.
Сегодня новая котельная работает в режиме пуско-наладки, а уже к новому году саранские подрядчики сдадут её заказчику – администрации Октябрьского сельского поселения. По их оценкам, работая в штатном режиме, котельная позволит сократить стоимость тепловой энергии в полтора-два раза и обеспечит посёлок горячей водой.
Впрочем, ещё на стадии аукциона удалось сэкономить значительные средства: стартовая цена в 36 миллионов рублей в результате торгов была снижена до 24,9 млн. руб. Финансировали новострой на паях область, район и поселение, но львиную долю расходов взял на себя областной бюджет.
Принимая работу строителей в Октябрьском, Сергей Вахруков говорил о ближайших планах:
– Есть ещё немало объектов, которые требуют реконструкции. В районе до сих пор работают старые котельные с избыточной мощностью, многокилометровые теплотрассы приносят колоссальные потери тепловой энергии. Ремонтировать такую теплотрассу – выбросить деньги на ветер. Риски отключения держат в напряжении и отрасль ЖКХ, и сельских жителей. В последнее время район движется очень мощно по программе энергоэффективности. Новые котельные построены в Ермакове, Дюдькове, в Искре Октября, переведена на газ котельная в Тихменеве, Арефинская котельная работает на дешёвом альтернативном топливе. Недавно началось строительство новой высокоэффективной модульной газовой котельной в посёлке Красная Горка, жители которого устали от вечных проблем с отоплением и горячей водой. Следующая на очереди – новая котельная для посёлка Песочное.
Жильё для погорельцев
Этот маленький «микрорайон» на улице Молодёжной посёлка Каменники здесь называют территорией погорельцев. В 2007-м огонь разом уничтожил сразу два двухэтажных деревянных барака. В течение двух лет для части семей были куплены квартиры на вторичном рынке жилья, другие стали новосёлами в заново отстроенном доме. А к новому году Молодёжная вновь зашумит новосельями – четырёхквартирный дом в два этажа примет погорельцев с улицы Заводской, 12. Тот барак, как и другие в посёлке, строился в начале восьмидесятых в качестве временного жилья. Но ещё в 2006-м сгорел. Семьи, потерявшие крышу над головой, пять лет скитались по съёмным квартирам. Впрочем, Наталья Бобровская с двумя маленькими детьми вынуждена была покинуть барак ещё в 2002-м – жить здесь тогда уже стало опасно. Но всё изменилось разом, и сегодня они планируют, как будут обживать свою новую «двушку». Среди их соседей в новом доме две девушки – сёстры Любовь и Виктория, которые остались без родителей. В новом доме на улице Молодёжной три двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры.
Поздравляя новосёлов, Сергей Вахруков вспомнил поговорку – нет худа без добра! И спросил главу Каменниковского поселения о намерениях и дальше участвовать в программе расселения ветхого и аварийного жилья. Юрий Чистяков в этом не сомневается – домов, непригодных для проживания, в посёлке ещё много. Но в Каменники уже пришёл природный газ, и после модернизации котельной качество жизни в посёлке изменится значительно.
– Руководители района и поселения в этом направлении работают активно, и мы им будем помогать, – заявил губернатор.
Сегодня в Каменниках идёт капремонт жилья по областной программе, но деньги пока небольшие. Заявление президента о намерениях сохранить федеральный фонд содействия капремонту и провести ревизию всего аварийного жилья в России даёт надежду, что государство не оставит людей один на один со своими жилищными проблемами, которые им решить не под силу.
На улице к губернатору подошла пожилая женщина и попросила зайти в квартиру, где живёт её подопечная – инвалид I группы с редким заболеванием головного мозга. Она не может передвигаться по квартире без инвалидной коляски, но коридор настолько узкий, что к ванной комнате и туалету коляску просто не подвезти. Не один раз она обращалась в администрацию за помощью, но результат нулевой. Вмешательство Сергея Вахрукова должно изменить отношение к инвалиду: либо в её квартире сделают перепланировку, либо предоставят другое жильё, подходящее для передвижения больной женщины в коляске.
Капремонт для районной поликлиники
Центральная районная поликлиника работает в городе, но до недавних времён о ней отзывались негативно: деревня, мол... Тесно, мрачно, от очередей и здоровый заболеет. Сегодня здесь завершается масштабный капитальный ремонт, и поликлинику не узнать. Заново сделана кровля, полностью заменены все инженерные системы, сантехника. Стены – те же, но добавилось света и простора. И не просто косметика сделана – перепланировка в ряде кабинетов и служб в соответствии с современными требованиями к учреждению здравоохранения. Для детского отделения устроен отдельный вход. Реконструирована регистратура, которая значительно расширена. Новые отделочные материалы везде. Особая защита в рентгеновском кабинете, который подготовлен для установки нового цифрового рентгеновского аппарата – его здесь ждали с прошлого века. Стоимость новой медицинской аппаратуры для поликлиники – 1,2 миллиона рублей. Обновлён и аптечный киоск.
Кабинеты функциональной диагностики тоже ждут пополнения в оборудовании. Здесь ведут приём пациентов врачи высокой квалификации – отец и сын Гмызовы, увлечённые приверженцы здорового образа жизни, участники лыжных марафонов. Кстати, персонал поликлиники вместе с главным врачом Алексеем Назимовым традиционно побеждают в спортивных соревнованиях среди медицинских учреждений области.
Общаясь с сотрудниками ЦРП, губернатор интересовался зарплатой врачей и младшего медперсонала. И если для врача недавнее повышение было ощутимым, то медсестра со всеми надбавками на полутора ставках получает не больше 7 тысяч рублей.
– Деньги выделены, но не везде мы правильно рассчитали, особенно с зарплатой младшему обслуживающему персоналу. Сейчас внесём корректировки, и, я думаю, в конце ноября медики получат перерасчёт и почувствуют повышение. А в следующем году зарплату будем ещё повышать. Главное, чтобы люди почувствовали заботу о себе – и обслуживающий персонал, и пациенты, для которых должны быть созданы максимально комфортные условия. Это очень важно, потому что люди приезжают сюда издалека.
С 1 января всю городскую и сельскую медицину принимаем на областной уровень, по всей области введём единый стандарт оказания медицинской помощи. В этом году при активной федеральной поддержке стартовала программа модернизации здравоохранения, которая позволит значительно повысить качество оказания услуг. К 3 миллиардам рублей из федерального бюджета область добавила ещё
3 миллиарда, поэтому есть возможность в течение полутора-двух лет обеспечить новейшим оборудованием и городские, и районные, и сельские учреждения здравоохранения, – рассказал Сергей Вахруков.
Селяне тревожатся: не закроют ли сельские ФАПы после того, как вся медицина будет передана на областной уровень? Директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян заверил: сокращения не будет, все офисы врача общей практики и сельские фельдшерско-акушерские пункты будут развиваться, получат лицензии.