пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 марта 2012

Сергей ЛЕВАШОВ: «Больше дела – меньше слов»

Наш собеседник – кандидат на должность главы Тутаевского муниципального района Сергей Анатольевич Левашов

– Сергей Анатольевич, вы достаточно благополучный, обеспеченный человек. Для парня из рабочей семьи добились очень неплохих результатов. Удачная карьера, дом – полная чаша. Что ещё вам нужно для полного счастья?

 

автор Марина РОМАНОВА

 

– В моей жизни бывали разные времена. Родители мои прожили трудную рабочую жизнь. Но я всё-таки рад, что это было, что мы все эти трудности пережили. Они меня многому научили. Сейчас, слава Богу, есть возможность, время и силы заниматься чем-то ещё, кроме обеспечения семьи. Спокойно сидеть сложа руки я не могу. Позиция «моя хата с краю» – это не про меня.

Тутаевский район нуждается в переменах. В последние годы наш район существовал как анклав, вотчина одной отдельно взятой команды, со своими законами и понятиями. А потому развиваться в том же темпе, что и другие районы и территории, нам не удавалось.

Я считаю, что для решения проблем нам необходимо, во-первых, объединиться, научиться работать сообща и, во-вторых, наладить нормальный контакт с областной и федеральной властью. Объединение и нормальный диалог со всеми уровнями власти – вот в чём наше спасение. Только так мы сможем навести порядок в нашем районе.

Вы уже продумывали какие-то проекты, планы, которые предложите своим избирателям?

– Вы знаете, у нас планов и проектов в районе – громадьё. Бери да делай. Уже лет 10 висят одни и те же проблемы. Только вот с реализацией беда.

Дело тут не только в программах, проектах. Писать программы нетрудно. Дело в отношении к людям, к своему делу. Глава района должен нести ответственность за тех, кто живёт рядом с ним. Именно глава отвечает за социальное обеспечение, развитие культуры, образования, спорта. На нём лежит ответственность за благоустройство территории, развитие производств, а, значит, создание новых рабочих мест. Глава района – это тот, кто представляет территорию, интересы жителей на областном и федеральном уровне.

Решение любой проблемы, как правило, упирается в деньги. Местные власти часто говорят о том, что денег в бюджете нет.

– Это не совсем правда. В местном бюджете, может, их и недостаточно. Но у государ­ства они есть. И оно готово направлять их для развития территорий. Однако сотни миллиардов рублей ежегодно возвращаются в федеральную казну неиспользованными.

Сейчас много федеральных программ, за счёт которых можно покрыть основные хозяйственно-бытовые нужды района: ремонт жилья, строительство дорог, обустройство сельских территорий, развитие медицины и так далее.

Конечно, Федеральный центр просто так деньги не даст. Надо сначала доказать, что они пойдут на дело. И контроль за ними – жесточайший.

Каковы шансы Тутаев­ского района войти в эти программы?

– Поясню очень важный момент: Федерация даёт территориям деньги только в складчину: часть средств на проекты должны вложить область, район и поселения. Но районная власть конфликтует со всеми: и с областью, и с главами поселений. Разве тут что-нибудь организуешь в складчину?

Какие есть возможности для пополнения районного бюджета? Сейчас мы на 80 процентов на дотациях сидим.

– Одна из основных статей районного бюджета – земельный налог. Землю распродали за бесценок десятками гектаров. А налоги не взимаются. Недоимка по налогу сейчас порядка 37 миллионов.

Дальше – аренда муниципального имущества. МУП «Тутаевторгснаб» – попросту тутаевский рынок. Солидные площади – 850 квадратных метров – за бесценок отданы в аренду крупному сетевому супермаркету. Условия договора – просто кабальные, муниципальный бюджет практически ничего не получает. Арендную плату можно поднимать только в случае увеличения стоимости коммунальных платежей, налога на землю. То есть к рыночной стоимости цена никак не привязана. И этот договор – на 15 лет.

При этом сельхозпроизводители района не знают, куда деваться со своей продукцией. А бабушки пристраиваются торговать на самодельных лоточках где-то на улице.

Другая статья доходов района – подоходный налог. Работы в районе нет – жители ездят на работу в Ярославль, в Москву. И налоги платятся именно по месту работы. Только по НДФЛ мы теряем около 60 млн. рублей в год.

За последние несколько лет район выпал из десятка серьёзных федеральных программ. По уровню развития находится на последнем месте практически по всем показателям. Но в одном мы лидеры – у нас самое большое число предприятий-банкротов.

Сейчас много программ, результатов которых люди практически не ощущают.

– Да, к сожалению, так и есть. У нас власть зачастую спускает населению сверху какие-то глобальные программы, проекты, говорится много всего о бюджетах, показателях, темпах развития экономики, курсе доллара и стоимости неф­ти. Но к большинству обычных людей все эти вещи не имеют абсолютно никакого отношения. И они из года в год в одиночку борются с необустроенностью и мелкими бытовыми проблемами: подсыпка щебнем дворовой дороги, ремонт крыши, обустройство парковки, чистка зимних дорог в сёлах. Все эти проблемы должны решаться на районном уровне. Глава района должен заниматься хозяйством, а не политическими склоками.

Сергей Анатольевич, какие вы видите возможности для улучшения жизни бюджетников в районе, для решения первоочередных проблем?

– Необходимо самостоятельно пополнять районный бюджет, уходить от дотационной модели. Только так мы сможем обеспечить достойные районные доплаты педагогам, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

А для того, чтобы у района были собственные доходы, нужно создать условия для развития здесь производств.

У нас масса проблем, которые требуют оперативных решений, финансирования.

Своей очереди в детские сады дожидаются более 500 ребятишек. Это означает, что их мамы не могут работать и уровень жизни в этих семьях ниже, чем у других. А если это одинокая мама, так и вовсе трудно представить, как она умудряется выживать.

О строительстве школы в левобережье говорим уже лет десять. Но её как не было, так и нет. И проблемы со школами – по всему району: всё устаревшее, везде требуются ремонт, обновление коммуникаций.

Необходимо также достраивать детскую поликлинику в Тутаеве – этот вопрос тянется уже десятилетие.

Береговая линия левобережья Тутаева меняется с каждым годом. Оползни углубляют обрыв в глубь берега, угрожая жизни людей и сохранности памятников культуры.

Перечислять можно бесконечно.

И от этого перечисления становится как-то совсем невесело...

– Бояться ничего не нужно. Всё решаемо. Может быть, не в один день, но решаемо. Мы можем гораздо больше, чем нам кажется. У нас есть масса возможностей, чтобы поднять район на достойный уровень. Главное – заниматься хозяй­ственными вопросами, а не политикой.

На вас сейчас полилось много грязи и сплетен. Кем только не называют: наркоманом, пьяницей, бабником, бандитом, вором. Вы готовы к борьбе?

– Это не борьба. Борьба – это когда лицом к лицу. И разговор по делу.

В последние несколько лет у нас тут всех так уничтожали, поливая грязью, заставляли писать друг на друга кляузы. Но люди уже разобрались что к чему. Начали многое понимать. Рано или поздно это происходит. Жизнь всё расставляет по своим местам.

Я уверен: мы справимся.

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата на должность главы Тутаевского муниципального района Сергея Левашова.

Читайте также
  • 21.09.2010 Сами себе работодатели В Некоузском районе уровень безработицы к началу осени снизился и приближается к докризисному периоду. На начало сентября из 9687
  • 04.07.2008 Переславские парадоксыТрадиционно на каждом заседании правительства Ярославской области обсуждаются планы социально-экономического развития одного из муниципальных районов.
  • 18.12.2007 Планы сбываютсяЕщё летом областные власти были обеспокоены тем, что планы увеличить строитель­ство жилья в два-два с половиной раза будут не выполнены. Отставание казалось очень серьёзным.
  • 07.03.2007 Жителей Ярославля стало большеВ начале этого года постоянное население Ярославля составило 604 тысячи человек. Как сообщили газете в Ярославльстате, по сравнению с предыдущим годом
  • 20.02.2007 Как развести двух медведейВ Угличе состоялось заседание комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, посвященное реализации реформы
  • 31.08.2006 Главы становятся фининспекторамиВчера губернатор Анатолий Лисицын и руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по Ярославской области Вячеслав Потапов подписали соглашение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • От тракториста до главы В Даниловском муниципальном округе приступил к обязанностям вновь избранный глава администрации Анатолий
  • Когда некому помочь Волна самоубийств захлестнула Ярославскую область. Только за последние семь дней покончили с собой 13
  • Качество не гарантируется Минэкономразвития «привезло» в Ярославль законопроект о Федеральной контрактной системе,