понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 апреля 2002

Земля "Родины" не продается. Пока.

В Государственной Думе России депутаты обсуждают 7 вариантов законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Об обороте – это значит о купле, продаже, залоге и прочих рыночных манипуляциях... А в эти же самые дни агрономы и руководители аграрных предприятий уточняют варианты наиболее грамотного сево-оборота на землях сельскохозяйственного назначения. На поле, где побывали корреспонденты «Северного края», в прошлом году сажали картофель. Нынче сеют овес.

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина» Ярославского района входит в пятерку лучших агрофирм области. Снижения валовых объемов производства здесь в отличие от всей страны в минувшее десятилетие не отмечалось. При этом к началу девяностых годов у колхоза «Родина» было более 3000 гектаров собственной земли со стабильным урожаем 12 цент-неров зерновых с гектара. В 2001 году урожайность составила 32 центнера. Своей земли у кооператива сейчас всего 1500 га. В трудное для всех время начала 90-х из-за невозможности качественно обработать все владения отказался он от части угодий в пользу районного фонда перераспределения. Еще несколько сот гектаров забрали вышедшие тогда же из хозяйства фермеры. Сегодня «Родина» обрабатывает 2600 га пашни. Почти половину арендует у районной власти...

– Я мог бы получать еще большие урожаи зерна, трав, картофеля, овощей. Для этого надо лишь больше вносить качественных, то есть дорогих, удобрений. Ну и представьте, я, то есть наш кооператив, мы потратим на них сегодня свои деньги, а завтра нам район взвинтит плату за аренду. Что делать? Откажемся от аренды – и плакали денежки! Вот если бы это была наша земля, мы не жалели бы средств для повышения ее плодородия. Но мы не можем ее выкупить, потому что в стране нет закона, регулирующего оборот сельскохозяйственных земель, – говорит директор СПК «Родина», депутат Государственной думы Ярославской области 49-летний Николай Лапин. Он мечтает о законе, который позволит его хозяйству купить землю. Различия проектов его мало волнуют:

– Ну разве плохо будет, если иностранцы получат право покупать и обрабатывать у нас землю? Конечно, не сами «встанут у сохи» – наймут наших батраков. Зато научат нас грамотно работать. Продовольствие, произведенное ими, тоже не в Америку отправится, и налоги пойдут в российский бюджет. Земли даже в Ярославском районе предостаточно. Пустует, например, 300 га хорошей пашни, которую когда-то обрабатывал наш колхоз. Для нас она сейчас лишняя – так отдайте тому, у кого есть возможности и желание ее обрабатывать.

Лапин не боится, что богатый покупатель скупит землю кооператива. Говорит, первым с удовольствием наймется работать к иностранцу, поучится у него грамотному ведению хозяйства. Хотя, замечает, чаще приезжающие сюда финны и голландцы просят местных крестьян поучить их.

Здесь надо добавить, что за 10 лет работы Лапина во главе СПК сменилось более половины трудового коллектива. У увольняющегося кооператив выкупает земельную и имущественную доли (сейчас по 1 тыс. рублей за 1 га) и распределяет их между другими членами. Так решило общее собрание. А вновь поступающий вначале отрабатывает несколько лет, и лишь потом принимают его в члены кооператива. Более трети работников «Родины» не имеют земельных паев. Подобная ситуация, кстати, во всех сельхозпредприятиях.

Многие в «Родине» мечтают стать полноправными членами кооператива, чтобы получить право голоса, а также право на ссуды – денежные и продовольственные (первые – беспроцентные, а вторые – безвозвратные). О том, чтобы «урвать» кусок земли и выйти с ним потом из хозяйства, не помышляют:

– Зачем? 15 человек «записались» в фермеры. Работает один Золотов (до 1992 г. был председателем «Родины». – Н. Б.). А остальные – у него в батраках. Даже землю он не у всех взял, ему самому столько не надо и платить лишние налоги за нее ни к чему. Эти фермеры-батраки, наверное, с удовольствием продадут свою землю, если будет кому – таково коллективное мнение работников бухгалтерии.

– У меня пай 3 гектара. За миллион долларов хоть черту лысому его продам, – заявил Виктор Малков, водитель, привезший обед механизаторам на поле.

Трактористы радостно засмеялись:

– Найди сумасшедшего...

– А 100 – 200 тысяч рублей мне не надо. На них я даже дом не построю. По мелочам разойдутся, и что я делать буду? На работу в кооператив по новой могут и не взять.

Неожиданно подошедший сзади Лапин согласно кивнул... Механизатор Владимир Татьянов имеет земельный пай в другом хозяйстве.

– Там бардак, вот я и уволился, прихватив напоследок документы на причитающуюся мне землю – 4 гектара, – объясняет он. Но выделять в натуре свой участок Владимир не стал.

– Продавать я ее все равно не буду, пусть детям останется. Сам на ней работать тоже не могу – фермеру ведь нужен талант руководителя, организатора. Пусть пока другие пользуются моей землей. Однако я знаю, что она моя, и всегда смогу с ней делать то, что захочу. Если, конечно, закон позволит...

Фото

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 17.10.2012 В Семибратово привезли землю с места дуэли Лермонтова На высокой ноте в день рождения Михаила Лермонтова закончились пятидневные чтения, проходившие в Ярославской городской библиотеке его имени.  
  • 23.03.2012 ЖСК бесплатно получат землю под строительствоЖилищные кооперативы граждан получат землю под строительство домов от государства бесплатно.  
  • 16.02.2005 Страсти вокруг земли Есть такой анекдот: после революции, о которой так долго говорили большевики, вождь мирового пролетариата заглянул в Зимний дворец. Мебелишку там подобрать,
  • 08.10.2004 «И опять мне Молога приснилась...» Так начинается одно из стихотворений Валерии Капустиной, посвященное затопленной Рыбинским водохранилищем малой родине – прекрасному Молого-Шекснинскому краю.
  • 03.07.2004 Кто они, хозяева земли? Доброй вестью обрадовал нас директор большесельского центра занятости населения администрации округа Юрий Гуров. На время каникул трудоустроены больше
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают