пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 декабря 2007

Веселые нотки, Змей с получкой

автор Соб. инф.

 

Веселые нотки

Фестиваль «Весёлые нотки» состоялся в районном Доме культуры Пошехонья. Его организовала детская музыкальная школа при поддержке администрации городского поселения. В номинациях «сольное пение» и «вокальный ансамбль» выступили учащиеся подготовительного класса музыкальной школы и воспитанники детских садов – 30 детей в возрасте от 4 до 7 лет. Это самый благодатный возраст для активизации музыкального творчества у ребёнка – считает директор школы Елена Николаевна Кротикова. Полине Беляевой пять лет, занимается в подготовительной группе раннего эстетического развития школы, она стала лучшей в «сольном пении». А в «вокальном ансамбле» – «Матрёшки» из сада № 7 «Улыбка»: Настя Малкова, Алина Виноградова, Ира Малета и Лера Коновалова, им по четыре года.

Маленькие артисты, исполняя детские песенки, держали в руках настоящие радиомикрофоны. Им помогали, перевоплотившись в сказочных Емелю и Забаву, молодые преподаватели Александр Николаевич Панкрашов и Анастасия Михайловна Волкова, они работают в школе первый год. В зале присутствовали детсадовцы из старших и подготовительных групп, родители участников фестиваля. Увидели, как интересно малышам заниматься пением под руководством хороших музыкальных руководителей.

Пошехонская школа включена в программу «Одарённые дети России» – департамент образования перечислил на укрепление её материальной базы 100 тысяч рублей. Их потратят на инструменты и аппаратуру. Директор Елена Николаевна Кротикова надеется завершить создание музыкальной студии, туда требуются микрофоны, усилитель и т. п.

Школа в сложном положении. В ноябре прошлого года пожар погубил старинное здание, где она находилась. С тех пор дети занимаются музыкой в помещении средней школы № 2, когда после обеда там освобождаются классы. Число желающих учиться не убывает – сейчас их 117. Но процесс осложнился – нет возможности репетировать в дополнительное время после уроков. Во время пожара огнём и водой из брандспойтов было уничтожено и повреждено много имущества: рояль, баяны, аккордеоны, фортепиано, синтезатор, оргтехника, ноты... Часть инструментов удалось восстановить, другие подарили благотворители, что-то приобрели заново. Рояль – невосполнимая потеря. Его цена – минимум двести тысяч рублей, а концертного – миллионы. Да рояль теперь и поставить негде. Учебный план переверстали, ориентируясь на технические возможности. И ребята успешно выступили на фестивалях в Тутаеве и Данилове, заслужили несколько дипломов. Четвёртый год подряд в школе есть ученики, которым платят стипендию.

Год назад на пострадавшем от пожара здании сделали крышу. Тогда была надежда, что это временная мера – до весны, а там начнётся ремонт. Но он не начался. Родители учащихся спрашивали о перспективах главу администрации района Владимира Глебовича Кабанова, когда он выступал с отчётом перед населением. Он ответил, что надо ждать весны.

Змей с получкой

Ирина Михайловна Денисова, кандидат исторических наук, сотрудник московского Института этнографии и антропологии, побывала на экскурсии в Этнографическом музее кацкарей в деревне Мартынове в Мышкинском районе. Прослушав экскурсию, она совершила прорыв в неведомое. Научный мир десятилетия пытался дознаться, кто такие «палучаи» – им поклонялись славяне, они фигурируют в древнерусских летописях. Но историки и филологи гадали безуспешно. А удивительное – рядом. Ирина Михайловна, не поверив своим ушам, приехала в волость Кадку ещё на несколько дней, опросила старожилов и теперь готовит статью, которая обещает стать сенсацией.

Дело в том, что научному сотруднику в Мартынове и окрестных деревнях рассказали о мифологическом персонаже – Уже Палучато. Он специализируется по части материальных благ. Отчаянный человек может рискнуть вступить с ним в контакт. Это делается так: идёшь в старый сенной сарай в тёмную безлунную ночь, а там уже сидит огромная лягушка с пламенем во рту. Ступай прямо в огонь. Он потухнет. И с той поры повадятся к смельчаку летучие змеи – Ужи Палучато: натаскают ему всего, чего ни пожелает. Передвигается этот змей по воздуху, похож на шляпу (несёт богатство во рту, оттого раздувается), а хвост из огня, от него искры по небу летят. Тут надо прибыль изъять: перекреститься и крикнуть «Аминь!». Палучато выронит всё, что несёт. И так можно благоденствовать долго, но не до конца. Если пожадничаешь и не передашь на старости лет кому-нибудь эти полезные знакомства, то лёгкой смерти не жди. Вот какие объекты выбирали себе для поклонения древние славяне.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают