вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 апреля 2008

Лучшие воспитатели

НЕКРАСОВСКОЕ. Конкурс «Воспитатель 2008 года» состоялся в Некрасовском районе. В нём участвовали педагоги из детских садов посёлков Некрасовское, Красный Профинтерн, Бурмакино, села Вятского и села Бурмакино. Сначала их деятельность в дошкольных учреждениях смотрела комиссия, потом они представляли свои методические разработки, и в конце концов, собравшись вместе в некрасов­ском саду «Сказка», рассказывали и показывали, что умеют. Использовали при этом современные технические достижения – компьютеры, фонограммы, обращаясь с ними без напряжения.

автор Соб. инф.

 

Лучшей члены жюри назвали Светлану Юрьевну Гончар, воспитателя детсада «Звёздочка» из поселка Бурмакино. Она представляла творческую тему «Ознакомление детей с историей и культурой русского народа». Присут­ствовавшие взрослые для себя тут многое открыли. Каждый день у Светланы Юрьевны наполнен народной мудростью, которую она сообщает детям. Вот, скажем, что такое Благовещение по церковному календарю теперь уже в основном представляют. Но день этот изобилует приметами нашей местности: «Благовещение – птиц на волю отпущенье. На Благовещение весна зиму поборола. На Благовещение под дымом не сидят (перебираются спать в сени клети). На Благовещение медведь встаёт. Покров – не лето, Благовещение – не зима. Каково Благовещение, такова и Святая (неделя)». И так далее. Информация о народном быте, костюмах, наблюдения за природой, песенки, пословицы… Вот сколько всего можно узнать, следуя за народным календарём. Дети выходят на прогулку и смотрят: а правда ли, что «на Благовещение птица гнезда не вьёт»? И праздники у них театральные, с разнообразными нарядами, играми, песнями. Хочется думать, что время, проведённое в этом саду, избавит человека от скуки на всю жизнь. Вокруг так много чудесного – и зачем в свободные часы таращиться в телевизор?

Приз зрительских симпатий получила Ирина Витальевна Павлычева, воспитатель из «Сказки» за тему «Организация театральной деятельности в детском саду». Она рассказывала о ней с помощью Петрушки – перчаточной куклы. Петрушка выходил одушевлённым персонажем со своим нравом. Они поведали, как ставят с детьми спектакли, обсуждают характеристики героев, делают этюды, упражнения, инсценируют песенки, сказки… Есть у них кукольный и настольный театры, пальчиковый и театр теней. Зрителями малыши тоже учатся быть – это требует определённой культуры.

Светлана Николаевна Городкова из Вятского тоже связывает педагогический процесс с «Театром в разных видах деятельности ребёнка». Наталья Владимировна Молькова из села Бурмакино воспитывает при помощи экологии. Приёмы совсем простые: учит наблюдать за окружающей природой: светилами, ветром и водой, курами, голубями, коровами… Всё живое изменчиво, интересно. В группе есть зимний сад. Дети занимаются изобразительной экологией: делают аппликации из листочков, травинок или берут еловую шишку, обмакивают в краску, катят по листу бумаги – и выходит загадочная абстракция. Наталья Борисовна Косарева из Красного Профинтерна по специальности учитель биологии и тоже приверженец экологии. Она верит, что если научить детей видеть удивительные свойства в обыденной жизни – не станут мусорить и топтать цветы.

Словом, конкурс получился приятный: видно, что воспитатели – добрые и любят то, о чём рассказывали.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают