суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 апреля 2012

«Огород на окне» в детском саду «ЯНОС»

Едва начинает пригревать первое весеннее солнышко, на подоконниках в группах детского сада «ЯНОС» появляются… огороды.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Да-да, самые настоящие огороды: с грядками, где заботливо посеяны семена огурцов и томатов, петуний и бархатцев, горшочками с заранее пророщенными семенами фасоли и, конечно, задорными луковыми хвостиками, радующими отвыкший за долгую зиму глаз сочными зелёными стрелами. В каждой группе – свой дизайн огорода на подоконнике: где-то среди горшков с рассадой извивается плетень с нарядными подсолнухами, кто-то из юных ландшафтных декораторов отправил «пастись» в зелёную зону игрушечных коровок с овечками, третьи озадачились созданием авторских горшков для каждой луковки…

Ваня Сдобников с гордостью демонстрирует свой лук – он у него настоящий великан, еле-еле помещается в стеклянной баночке.

– Что же вы будете с ним делать дальше? – интересуюсь у юных огородников.

– Как что? Есть! Мы его в суп покрошим, – галдит наперебой детвора.

– Да он же горький! – морщусь я.

– Нет, сладкий! А если горький, всё равно надо есть, потому что лук – самый витаминный овощ, он полезный, – деловито объясняет мне Саша Зубов.

– Вы, наверное, луковицы сладким чаем или компотом поливаете? – пытаюсь сбить с толку начинающих агрономов.

– Нет, водой! – хохочет дет­вора и с удовольствием показывает, как надо поливать лук.

«Огород на окне», что вырастает в детском саду «ЯНОС» каждую весну – лишь один из проектов в программе познавательно-исследовательской деятельности, которой занимаются педагоги этого дошкольного учреждения на протяжении многих лет.

– Конкурс помогает развивать в детях познавательную активность. Малыши в ходе занятий узнают о разных растениях, учатся ухаживать за ними, ведут дневники наблюдений. Выращенная своими руками цветочная рассада в мае переселяется на клумбы, овощные саженцы – на грядки, дети и там заботятся о своих зелёных подопечных – поливают, рыхлят землю, – рассказывает директор детского сада «ЯНОС» Тамара Валентиновна Кузнецова. – Эти занятия прививают детям с самого раннего возраста чувство ответственности человека за всё живое на земле, что его окружает, учат беречь и любить природу. Сколько раз замечала: наши дети никогда даже одуванчик на прогулке из озорства не сорвут.

Цветники и клумбы, которыми так гордятся воспитатели и воспитанники детского сада «ЯНОС», неоднократно были отмечены дипломами на районных и городских конкурсах. Да и родители не нарадуются, зная, что их чада проводят целый «рабочий» день в самом настоящем зелёном оазисе, образовавшемся посреди каменных джунглей города благодаря стараниям педагогического коллектива. Конечно, одними садовыми хлопотами жизнь в детском саду «ЯНОС» не ограничивается. Большое внимание здесь уделяется физическому развитию воспитанников. Чтобы дети были здоровы, разработана целая система закаливающих мероприятий и оздоровительных процедур, включающих фиточаи и кислородные коктейли, витаминотерапию и закаливание, дыхательную гимнастику и релаксационные упражнения. Малыши имеют достаточно редкую для дошкольных учреждений города возможность заниматься плаванием в расположенном неподалёку спорткомплексе «Атлант». А зимой все группы дружно встают… на лыжи: те, кто помладше, нарезают круги на участке, а старшие ребята, поднабравшись опыта, отправляются на тренировки в парк. Спортивному снаряжению и всевозможным самым современным тренажёрам, которыми имеют возможность пользоваться воспитанники детского сада «ЯНОС», не грех позавидовать иному престижному фитнес-центру.

Другой «изюминкой» этого удивительного детского сада является театральная деятельность. В «актёры» детвора поступает, едва выбравшись из подгузников, с самой младшей группы.

– Ежегодно на протяжении уже пятнадцати лет у нас проходит фестиваль «Театр и дети». За это время было поставлено – трудно представить! – более 90 спектаклей, причём, что удивительно, это не только сказки, но и оперы, и водевили, – с удовольствием рассказывает старший воспитатель Надежда Валерьяновна Смирнова.

К постановке спектаклей в детском саду «ЯНОС» относятся едва ли не серьёзнее, чем в профессиональных театрах. Шьются костюмы, изготавливаются декорации, гостям рассылаются пригласительные билеты на премьеру… – всё, как в настоящем театре.

Другим аспектом эстетического воспитания малышей являются обучение их игре на различных музыкальных инструментах, знакомство с классической музыкой. В этом удивительном детском саду есть даже собственный детский оркестр!

Конечно, наиважнейшей составляющей учебного процесса является подготовка детей к школе. За это отвечает высококвалифицированный педагогический коллектив дет­ского сада, которым директор Тамара Валентиновна по праву гордится:

– Почти все наши воспитатели имеют высшее образование, и образовательный уровень продолжает расти – многие получают второе образование. Наши педагоги имеют выс­шую и первую квалификационные категории.

А результаты? Выпускники детского сада «ЯНОС» полностью готовы к школе, их рады видеть в числе первоклашек самые лучшие учебные заведения города.

– Когда мы встречаемся с учителями, представителями администрации различных городских школ, то нередко слышим: из «ЯНОСа»? Приходите, с радостью возьмём вашу дет­вору всей группой, – гордится успехами своих воспитанников старший воспитатель Надежда Валерьяновна.

Важна и такая деталь: воспитатели детского сада «ЯНОС» внимательно отслеживают дальнейшую судьбу своих воспитанников, для этого посещают школы, в которые поступают их дети, интересуются, как они адаптируются к школьной жизни. Результатами довольны все: и родители, и дети, и воспитатели – школьная адаптация воспитанников детского сада «ЯНОС» проходит на очень высоком уровне.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поздравляем! Указами Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу
  • Двадцать пятый - лишний Российские ученые разработали прибор, с помощью которого в телеэфире можно будет отлавливать 25-й кадр
  • Актовый зал в подарок Этот год для некоузцев юбилейный – 75 лет исполняется селу Новый Некоуз. Через пять лет после его основания