пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 января 2002

Вертикаль Петра и Павла

В новогодние дни фирма «Ярреставрация» выпрямила шпиль многострадальной церкви Петра и Павла.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Один из самых примечательных храмов Ярославля, а в закоторосльном районе, без преувеличения, храм № 1, выстроенный в свое время с честолюбивым замыслом заложить центр нового города в противовес старому с его Успенским собором, долгие годы находился в полном запустении. Сейчас он передан церкви, ведутся кое-какие ремонтные работы. На первом плане – противоаварийные меры.

Шпиль храма давно наклонился и мог упасть в любую минуту. Еще три года назад реставраторы начали готовиться к тому, чтобы привести 32-метровую стрелу в строго вертикальное положение. Архитектор-реставратор С. Столярова разработала проект, установили необходимые для этого конструкции. Но из-за нехватки денег работы приходилось останавливать, воры растаскивали дерево, железо, кабель, и труд шел насмарку.

В прошлом году наконец департамент культуры изыскал нужные средства. Вновь были востребованы проект и инженерные расчеты В. Митрофанова, за дело взялись опытные реставраторы – руководитель фирмы В. Шауль-ский, инженер В. Титов, прораб С. Казанский. Подготовка заняла почти год.

Внутри шпиля были сделаны настилы. Посредством сложной системы балок и тросов, с помощью домкрата, по существу, дедовским способом, с огромным трудом и еще большим риском шпиль подтянули и поставили на место. Бригадой руководил С. Казанский.

Ничего подобного «Ярреставрация» до сих пор не делала. По сложности и рискованности специалисты сравнивают эту операцию с вы-прямлением колокольни храма Иоанна Предтечи, проведенным несколько лет назад.

Читайте также
  • 02.11.2012 Красота, добытая из-под семи слоёв В среду в Ярославле состоялся реставрационный совет, по­свящённый завершению работ по восстановлению росписей Покровской церкви Казанского монастыря.
  • 24.11.2009 Крест на кончике шпиля10 декабря перекопцы отметят необычный юбилей: исполнится десять лет, как Петропавловский храм передан церкви. Службы в нём идут, но он до сих пор стоит без креста.
  • 17.06.2009 «Спаси и сохрани» – в это верил, так жилНа 79-м году жизни оборвался земной путь известного ярославского архитектора-реставратора, заслуженного архитектора России Семёна Новикова – в течение
  • 29.03.2008 Только не взята высотка однаСмогут ли ярославцы отреставрировать знаменитый семидесятиметровый шпиль колокольни церкви Петра и Павла, или нам придётся расписаться в собственном бессилии?
  • 26.12.2007 Сколько еще шпилю быть без креста?Центральный вход в церковь Петра и Павла украсился великолепной резной дверью. Это только одна из многих работ, которыми заняты здесь в последнее время
  • 19.07.2006 Реставраторы опять в КоровникахНа Владимирской церкви в Коровниках вновь появились реставраторы. Восстанавливают этот ансамбль с перерывами уже много лет. Последние два года из-за отсутствия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают