суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 мая 2005

Уравнение с неизвестными

В поселке Красные Ткачи этот двухэтажный дом знают все. У него особое название – учительский: тридцать пять лет назад здесь отпраздновали новоселье пятнадцать учительских семей, что было событием не­ординарным. Преподаватели ютились по частным квартирам, в коммуналках. А тут – просторно, светло и школа почти перед окнами.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Новоселы были молоды и трудолюбивы, так что жилище свое и территорию вокруг держали в порядке и чистоте. С тех далеких лет осталась даже хорошая традиция – отмечать день рождения учительского дома, когда во дворе ставятся общие столы, дружно готовится угощение и организуются концерты. Газ был привозной, но недорогой, и тратили его легко, не задумываясь. В банный день и для стирки на горячую воду добывали хворост в округе – топили титаны.

Но шли годы и росли тарифы на оплату коммуналки, старели жильцы и сам дом. Он, кстати, помощи получал мало. За всю жизнь один раз латали плоскую крышу, раз сделали косметический ремонт подъезда. Да десять – пятнадцать лет назад за счет жильцов начали устанавливать трубы для горячей воды, сделали стояки, а на разводку труб не хватило. И когда напомнили жители поселковому совету, что пора теплофикацию закончить, начальник котельной рассмеялся: и трубы-то в земле давно сгнили. Так что горячую воду учительский дом должен производить сам. Летом и с холодной водой проблемы – артезианская скважина не справляется с напором. Тогда старые учительницы ходят с ведрами на пруд или родник. Но платят по сотне рублей за водоснабжение.

В подъезде и вокруг дома всегда чисто – люди живут аккуратные, сами метут, скребут и за посадками следят. Поселковая служба только раз за зиму накопившийся мусор забирает – стоит это сейчас тридцатка.

Жители стали внимательнее присматриваться к платежным квитанциям, особенно их интересуют первая и последняя строчки – о содержании и текущем ремонте дома. В конце концов, появилось письмо в редакцию. «...Отказываемся от оплаты за содержание жилья, так как содержим его своими силами. Дом наш без чердака и подвала, у нас никогда не было дворника. Никогда не приходили слесари, чтобы проверить водопроводную и канализационную систему. В случае аварии и то трудно до­зваться», – от имени жителей пишет староста дома, в прошлом учитель математики Альбина Михайловна Хандогина.

Задели учителей строчки из закона № 392 о сохранности жилого фонда. Конечно, учителя отлично понимают, что содержание и текущий ремонт каждого дома – часть жизнеспособности сложной коммунальной системы квартала, поселка, района, но на эти цели для их дома ничего не перепадало...

Жители обращались и в поселковый совет, и в районную прокуратуру, и в администрацию. Приходили невразумительные ответы – ссылки все на тот же закон № 392. А куда уходят их деньги, в учительском доме не знают, и постоянно чинить крышу на соседних улицах или оплачивать все более разрастающийся штат чиновников им не хочется. Человек должен знать, за что он платит деньги, считают жители дома.

И красноткацкие учителя кое-что предприняли. Во-первых, поставили газовые счетчики в квартирах – обнаружили приличную экономию. Поиски дворника не приводили к успеху, тогда староста предложила себя на эту должность, чтобы зарплату ей начисляли, а она ее делила бы между дворовыми помощниками-активистами. И это всем понравилось.

Конечно, это лишь очень малые шажки в сомнительную чащобу реформы ЖКХ. Но учительский дом ищет пути.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Железный город Вопреки распространенному мнению, что все самое интересное в нашем городе находится в центре, ярославский
  • Чья родина красивее? На этот нелегкий вопрос пытались ответить ребята из школ Первомайского района на конкурсе фотоплаката.
  • Юридическая консультация Какими документами узаконены вопросы перепланировки жилых помещений?