четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 апреля 2009

Плывут звоны над Борисоглебским

Десять колоколов подняты вчера на звонницу Борисоглебского монастыря в посёлке Борисоглебский. Общий вес их более 668 пудов. Отлитые на колокололитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве, они вновь огласят окрестности древнего края божественным звоном.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Он был прерван здесь в 1929 году, когда после антирелигиозного митинга в селе колокола были сброшены и сданы как лом на металлобазу. А ведь до этого сами борисоглебцы четыре года собирали пожертвования на один из колоколов обители. Собрано было 17 тысяч рублей, на которые на заводе Оловянишникова в Ярославле был отлит самый большой колокол для Борисоглеба весом в 606 пудов. Из Ярославля до Ростова его везли поездом по железной дороге, а затем народ волоком тянул полозья с ним до самого монастыря и вручную поднимал на 20-метровую звонницу. На освящение колокола в 1913 году в монастырь приезжал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх всея Руси.

Был в ансамбле тех, прежних борисоглебских колоколов, и колокол, пожалованный монастырю царём Иоанном Грозным. А сама звонница построена здесь в XVII веке при Ростовском митрополите Ионе (Сысоевиче), большом знатоке колокольного искусства.

Нынешние колокола подарили возрождающейся обители её жертвователи: москвичи братья Алексей и Димитрий. Имена их святых покровителей – святителя Алексия Московского и святителя Димитрия Ростовского – значатся на «юбке» двух больших колоколов.

Поднимали нынче колокола на звонницу при помощи подъёмного крана. А вот принимали и развешивали их по местам вручную. Сделали это мастера с завода Шувалова под руководством главного звонаря Ярославской епархии Владимира Дегтярёва.

Прихожане и приехавшие из Москвы паломники, затаив дыхание, и с молитвой на устах следили за ходом этого замечательного события, которое длилось весь световой день. А к концу его первые перезвоны борисоглебских колоколов уже поплыли над посёлком.

Читайте также
  • 11.12.2012 Колокола для лавры Десять колоколов, отлитых для Александро-Нев­ской лавры на колокололитейном заводе Владимира Шувалова в Тутаеве, в день памяти святого благоверного
  • 24.11.2012 Юбилейный колокол для Романовских торжеств В Тутаеве на колокололитейном заводе Николая Шувалова продолжаются работы по отливке юбилейного тысячепудового колокола для московского Новоспасского ставропигиального монастыря.
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 12.01.2011 Звонарь к самому Рождеству С 7 по 17 января шумят-гудят весёлые Святки. Православные поздравляют друг друга с Рождеством, дарят подарки, ходят в гости и, конечно же, в храм.
  • 19.03.2009 Нам так нужны колоколаКак мы уже сообщали, на круги своя – звонницу московского Свято-Данилова монастыря – вернулись из Гарварда исторические, а проще говоря, родные колокола.
  • 08.08.2002 Ярославские классы "музыки неба" Первые в России мастер-классы высшего церковно-звонарского искусства закончились в Ярославле. Восемь молодых звонарей из Санкт-Петербурга, Вологды, Рыбинска
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Крещение на Маткоме9 января, когда температура воздуха была плюс семь, на реке Маткоме, что разделяет пошехонские селения
  • Мы с тобой одной кровиНа базе городской поликлиники Переславля-Залесского был организован День донора. После того, как в феврале
  • Деревеньки не оставили без внимания Григорово, Антониха, Александрово, Никиткино, Бородино – отдалённые деревушки Инальцинского сельского