суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 июля 2009

С миру – по лоскуту, городу – одеяло

В Рыбинске решено создать лоскутное покрывало невиданных
до сего дня размеров - площадью до тысячи квадратных метров! - которое послужило бы оберегом для родного города. Идея пришла в голову директору центра народного творчества, художнику Андрею Васильеву. Свой проект он назвал «Славим Рыбинск родной».

автор Лариса САХАРОВА

 

- Я уверен, что и сама акция, и созданный в её процессе оберег - лоскутный плат, уникальны в своём роде, - считает Андрей Сергеевич. - Да, мы не изобретаем «велосипед», прецеденты создания гигантских лоскутных полотен известны во всём мире. Наша «изюминка» в том, что мы не ограничиваем фантазию участ­ников, которыми могут быть как профессиональные, так и самодеятельные художники, никакими рамками - ни цветовой гаммой, ни темой, как принято при создании профессиональных изделий в стиле печворк. Главное, чтобы душа в момент создания пела! Тогда такая энергетика положительная накопится, что накроет весь город, как куполом!
Поскольку такое творение под силу смастерить только всем миром, Васильев кликнул клич. Рыбинцы отозвались на удивление горячо, принесли в центр народного творчества столько фрагментов - отдельных картин, что хватило на покрывало площадью 50 квадратных метров. Его презентация состоялась год назад, в день рождения Рыбинска, 4 августа 2008 года. Сейчас полотно экспонируется в общественно-культурном центре города.
Оно постоянно прирастает новыми фрагментами, выполненными в самой разнообразной технике - от старинной вышивки крестом до современного коллажа из фотографий. Вот и сейчас в центре народного творчества треть выставочного зала занята под «склад».
- От приносимых в центр вышивок, доставшихся участникам проекта от их бабушек, а то и прабабушек, я поначалу категорически отказывался, понимая их не только материальную, но и историческую, художественную ценность, - рассказывает историю создания одеяла Андрей Сергеевич. - Убеждал, чтобы оставили на память собственным детям и внукам. А они мне в ответ одно твердят: пусть люди смотрят, нам не жалко.
Проект «Славим Рыбинск родной» выдвинут в качестве претендента на внесение в «Книгу рекордов России».
- Хотели сначала и Гиннесса подключить, а потом подумали: чего суетиться? Помните булгаковское «никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас»? Вот мы и решили: сначала создадим нечто действительно грандиозное, а потом будем от разных коммерческих предложений отбиваться, - смеётся инициатор проекта художник Васильев.
Шансы прославиться своим платом-оберегом у Рыбинска есть, и немалые. Недаром в концепции проекта написано: «акция бесконечна».

Читайте также
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 16.01.2013 Андрей Кураев приехал в РыбинскСегодня в актовом зале рыбинской школы №12 состоялся семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры» (ОПК).
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 03.06.2010 Талант до Англии доведёт   Ярославцы и рыбинцы – исторически неоседлый народ. То ли оттого, что города наши стоят на большой речной дороге, влекущей в стран­ствия,
  • 26.09.2002 Лучше меньше, да весомее В Ярославском художественном музее состоялось вручение грантов губернатора области в сфере культуры и искусства за 2002 год. Из более чем ста соискателей,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают