воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 января 2010

Однажды в студёную зимнюю пору

Крупные неприятности подстерегали тех, кто 4 января отважился выйти за порог и отправиться в путь. За порогом был мороз, с ним, видимо, и были связаны все злоключения путешественников в этот день. Напомним метеоданные: до минус 19 днём, минус 26 ночью.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Утром в центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Главного управления МЧС по Ярославской области поступило сообщение с Северной железной дороги: электропоезд, вышедший в 8.46 из Данилова, затормозил в 9.32 на 341-м километре у станции Путятино. Как выяснилось, из-за неисправности в электросхеме. Машинистам удалось своими силами устранить её к 10.11. Так что не потребовалось перекрывать движение на данном направлении…
В этот же день в 18.00 в ЦУКС обратилась руководитель экскурсионной группы из столицы: они выехали из деревни Мартыново – Кацкий стан домой, в Москву, но у села Рождествено в Мышкинском районе их автобус остановился. В группе 47 детей, на улице настоящая стужа… На их счастье проходил рейсовый автобус на Углич. В 18.30 детей и сопровождавших их взрослых доставили в Углич в гостиницу «Москва». Затем турфирма «Виктория» – организатор экскурсии – договорилась о транспорте, двух автобусах с ОАО «АТП», на которых детей отправили в Москву.
В 19.00 в ЦУКС поступил сигнал из деревни Ростилово Даниловского района: из-за неисправности топливной системы там остановился автобус с туристами, ехавшими по маршруту Москва – Вологда – Москва. Лишь через полтора часа водителю удалось устранить неисправность и отправиться дальше в путь.
Много хлопот доставили москвичи – на сей раз рыбаки – брейтовским спасателям в студёный вечер того же 4 января. Один из столичных жителей на снегоходе утром отвёз трёх товарищей в район острова Сыпучий в тридцати километрах от Брейтова и семнадцати от Прозорова. В три часа дня вернулся за ними, но не нашёл, тем более что был сильный снегопад. А мороз крепчал. Поискав друзей в снежной круговерти, мужчина позвонил в МЧС. Далее к спасению москвичей приступили сообща череповецкие спасатели на судне с воздушной подушкой, наши, брейтовские, и из Весьегонска Тверской области на снегоходах. К десяти вечера рыбаков нашли в районе Рыбного ручья – это в семнадцати километрах от Дарвинского заповедника. Как сказал начальник ГИМС Геннадий Комаров, искали людей как иголку в стоге сена. Слава Богу, все оказались целы и невредимы. В 22.30 их доставили в Брейтово.
Круглосуточное дежурство несли в новогодние каникулы пожарные и спасатели. Только в Ярославле в двенадцати учреждениях культуры – домах культуры, кинотеатрах и театрах – более ста сотрудников МЧС. В пожарах сгорело и по­вреждено более сорока бань, дачных домиков, жилых домов и квартир. В огне погибло пять человек и много травмированных.
Более всего пожаров – восемь – произошло в тяжёлый день, понедельник 4 января. От пламени и угарного газа по­страдали мужчина в Ярославле, в девятиэтажке на улице Саукова, и четырёхлетняя девочка в Данилове. Семь пожаров случилось 8 января, десять – 6 и 7 января. В них погибли два человека – жители Рыбинска и посёлка Красный Профинтерн.
Специалисты Госпожнадзора отмечают основные причины возникновения огня в помещении: неисправная электропроводка, перегрев электрической сети, обогрев само­дельными приборами и неправильная эксплуатация печей. А более всего пламя «любит» дачки да баньки. Так, в сочельник «помылись» с огоньком в посёлке Починки Ярославского района, деревне Юрьевская слобода Ростовского района и … в ванной комнате дома на улице Кирова в Рыбинске. Причиной пожара может стать и обычная сигарета. Так, две дамочки-ярославны при курении подожгли сами себя, а точнее свои халаты… У обеих сильные ожоги.
Статистика и у спасателей невесёлая. За один только день 1 января спасатели вынуждены были 11 раз выехать на оказание помощи населению, в том числе в двух ДТП. В 8.46 у поворота на посёлок Григорьев­ское столкнулись ВАЗ и «Рено». Один человек погиб, четверо травмированы. В полдень 2 января на юго-западной окружной дороге столкнулись ВАЗ-2109, ВАЗ-2115 и «Газель». Два человека получили травмы.

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 17.02.2010 Выходные под знаком огняМинувшим воскресным утром в 10.33 в селе Лацком Некоузского района по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей возник пожар в помещении
  • 18.03.2009 Мастерская сгорела дотлаВ понедельник сильнейший пожар произошёл в здании на улице Софийской в Рыбинске. Более часа спасатели тушили пламя в частном доме, на первом этаже которого
  • 08.04.2008 Сгорел на работеНе без приключений добрались из Ярославля до Гаврилов-Яма в воскресенье вечером пассажиры рейсового автобуса. Когда автобус проезжал рядом с деревней Климовское
  • 23.11.2006 Горячий автобусВ воскресенье 19 ноября около двух часов дня на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе загорелся пассажирский автобус. Пожар произошел, когда
  • 27.12.2002 У портрета Шойгу теперь «двойное гражданство» Чуть более года назад,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают