пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 25 мая 2010

Под управлением хормейстера Вагнера

На мой вопрос, не родственник ли он композитора и дирижёра Рихарда Вагнера, руководитель хора ветеранов Некрасовского района Александр Андреевич Вагнер с улыбкой отвечает: «Всё может быть!» Видимо, так же считали преподаватели сначала Московского, а потом Куйбышевского института культуры, где он учился, которые, словно сговорившись, требовали от Александра досконального знания биографии его всемирно известного однофамильца.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Виталий КОРОЛЁВ

 

Александр Андреевич богато одарён музыкальными способностями: прекрасно играет на фортепьяно и баяне, поёт, да и его хоровой коллектив далеко не последний по мастер­ству в области. Об этом свидетельствуют дипломы лауреатов областного конкурса «Не стареют душой ветераны», которые его коллектив получил в прошлом году и в апреле нынешнего.
– Нашему хору – восемь лет. Возник он на базе двух клубов – «Хозяюшка» и «Бодрость и здоровье», – рассказывает староста хора Галина Конс­тантиновна Кодьева. – Создать хор предложила Галина Константиновна Богослов­ская, переехавшая к нам из Рыбинска, где она пела в хоре ветеранов.
Сегодня в некрасовском коллективе поёт 21 человек: трое мужчин и восемнадцать женщин. Самому старшему хористу – Николаю Константиновичу Зимину – 85 лет. Он участ­ник Великой Отечественной, живёт в доме для ветеранов и с большим желанием посещает репетиции.
Среди старшего поколения некрасовцев много людей одиноких. Дома сидеть скучно, общения нет...
– А в хоре и поговорим, и посмеёмся. Александр Андреевич – человек с юмором,– продолжает свой рассказ староста.– Он профессионал высокого класса. Раньше мы пели по-любительски, как за столом на посиделках. А теперь разбираемся в многоголосье, садимся по голосам. И концерт­ная программа у нас очень хорошая, не избитая.
– Честно говоря, я не очень хотел работать с ветеранами, думал – тягомотина, – вспоминает Александр Андреевич. – В самом начале я задал им один вопрос: вы собрали хоровой коллектив для застолья или хотите профессионального роста? Они «купили» меня, когда я увидел, что у них блестят глаза, что у них есть желание петь. Всё остальное пришло само собой. Они меня любят, я отвечаю им тем же. Многому уже научились, но я всегда говорю – в искусстве потолка нет.
Начинали с двух голосов. А сегодня в репертуаре есть произведения для четырёхголосного, акапельного пения – это «Труден путь в горах», «Болгарская песня», «Отдавали молоду» и другие. В концертах исполняют восемнадцать хоровых и двенадцать сольных песен: «Сенокосная пора», «Я без Волги просто не могу», «Русская песня», «Берёзовые сны», задорные «Пчёлочка», «Блины» и восемь стихотворений. Концерт длится более двух часов, а потом ветераны поют ещё и по заявкам слушателей.
– Наш хор хорошо знают в районе. Как только заходит разговор о культурном меро­приятии, люди просят: привезите хор ветеранов, мы слышали, как они поют,– включается в беседу председатель правления Некрасовского отделения ВОИ Надежда Георгиевна Махно. – Невозможно без слёз их слушать, настолько проникновенно звучат голоса. В нашем районе много коллективов, но хор ветеранов – самый популярный. И, несмотря на то, что возраст участников коллектива от 60 до 85 лет, они легки на подъём, с удовольствием едут, куда бы их ни пригласили. Одинаково душевно поют и в классе, и в школе, сельском ДК, санатории...
К примеру, в бурмакинском доме ветеранов зал неказистый, акустика плохая. Так, хор встал не на сцене, а перед ней, чтобы пожилым людям лучше было слышно. А концертов поющие ветераны только в этом году дали уже девять. Дали бы и больше, да с транспортом проблема.
– Я в хор иду как на праздник, – говорит Мария Александ­ровна Словеснова. – У меня раньше была астма. Но я стала посещать занятия регулярно. И не пожалела. В начале репетиций – распевка, потом само пение – это всё упражнения для органов дыхания. И благодаря хору я избавилась от болезни!
– Мне тоже хор дал второе дыхание,– подхватывает Надежда Александровна Субботина. – Я всю жизнь проработала на Севере. Приехала в Некрасовское, знакомых никого нет. Пришла в хор, и столько друзей появилось. Бывает, нога болит или голова, а нужно идти на репетицию. Спрос у Александра Андреевича за пропуски строгий. Но мы на него не обижаемся. А назад летишь – как на крыльях. Не зря говорят: песня жизнь продлевает!
Сам хормейстер Вагнер, родившийся в Семипалатин­ской области в Казахстане, в Ярославский край приехал по распределению жены Нины Викторовны, окончившей Московский кооперативный институт. Она родом из станицы Солдатской, что в Кабардино-Балкарии. А туда, в Солдатскую, Александра Андреевича приглашали на работу после окончания Куйбышевского института культуры. И даже дом для семьи молодого специалиста уже строился. Вот такие совпадения. А нашли друг друга молодые вообще на краю света – в студенческом отряде на Камчатке. Но от таких географических зигзагов выиграл в конечном счёте Некрасовский район, получивший сразу двух прекрасных специалистов.
Сначала Александр Андреевич работал преподавателем музыкальной школы, музработником в детском саду, вёл самодеятельность в кооперативном техникуме. Потом девять лет был директором Некрасовской музыкальной школы. Сумел открыть два филиала – детские музыкальные школы в посёлках Бурмакино и Красный Профинтерн. А когда ушёл на выслугу, занялся самодеятельностью.
– Считаю, что главное – серьёзно относиться к своему делу. Неважно, кем человек работает – сапожником или парикмахером. И Сапожник должен быть с большой буквы, и Парикмахер тоже. Любое дело требует любви к тому, что делаешь, – говорит руководитель хора. – А своим я всегда говорю: «Не задирайте носы!» В нашей работе важно всё, вплоть до уровня подолов платьев. Мы же несём культуру в массы. Если бы не проблемы с транспортом, мы бы с хором объехали с бесплатными концертами весь район да и область. Сегодня простым людям на концерты «звёзд» не попасть – там билеты по полторы тысячи стоят! Я считаю, государство должно дотировать стоимость билетов для людей со скромным достатком. Ведь всем нужно духовно развиваться.
Вообще-то Александр Андреевич не мыслил стать хоровиком, но после армии опоздал по срокам в консерваторию. Опять непредвиденный поворот судьбы. Себя хормейстер Вагнер называет «чернорабочим в музыке». А я смотрю на этого скромного, удивительного человека и думаю: побольше бы нам таких чернорабочих, глядишь, и духовность, и культуру русскую возродили бы.

Читайте также
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 07.11.2012 Сироткин ответит на вопросы водителей и пешеходов Уважаемые читатели! В четверг 8 ноября с 14.00 до 15.00 в редакции «Северного края» состоится прямая линия с главным государственным инспектором
  • 08.05.2010 Ветераны «Балтнефтепровода» на линии и за линией фронтаДавно отгремели залпы Второй мировой. Среди её участников были и те, кто в разное время являлись членами единой семьи ООО «Балтнефтепровод».
  • 28.11.2008 Сочинили песню о ЯрославлеСвой 15-летний юбилей хор ветеранов Первомайского района «Надежда» отметил большим праздничным концертом в Доме культуры посёлка Пречистое. Зрителей, несмотря
  • 22.12.2007 Песня им жить помогаетВ Ростовском центре внешкольной работы не самый спокойный час: идут занятия в аудиториях, слышны голоса преподавателей. Допущенный в качестве слушателя
  • 18.04.2007 Нам года – не беда, коль душа молодаНе стареют душой ветераны! Более сорока хоров, выступивших на областном фестивале, доказали, что это действительно так. А в репертуаре у поседевших любителей
Комментарии

Борис Николаевич | 12.05.2012 в 21:51 | ответить1

Убедительно прошу — восстановите фото!

 

Борис Николаевич | 22.05.2012 в 14:16 | ответить1

СПАСИБО!!! Меня на фото нет, но я участник хора. Приятно посмотреть!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают