понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 марта 2006

Целуй меня крепче

Легенды, тосты, старинные обряды отправился записывать в горы фольклорист Шурик. Что из этого вышло – все видели в знаменитом фильме «Кавказская пленница». Словом, важно знать меру: «Что тут пить?!»

автор По сообщениям наших корреспондентов

 

Древние никуда не спешили, их ритуалы растягивались на много дней. Причем каждый участник твердо знал свою роль и сценарий. Как современному человеку, который приехал в фольклорную деревню «не из нашего района» на два часа и ничегошеньки о народной жизни не знает, внушить порядок действий, их смысл, дать возможность в них поучаствовать и получить при этом удовольствие? Вот как с этой задачей справляется музей кацкарей в мышкинском Мартынове.

Масленичные потехи связаны с весной, возрождением, продолжением рода. Игра «гашники» (пояса, от этого слова образован пресловутый «загашник»). С присутствующих мужчин собирают ремни, выкладывают их розеткой, прикрывают платком, так, чтобы видны были одни концы. Женщины наугад тянут за них – и возвращают владельцам с поцелуем. Туристам нравится, и напоминает городскую игру «в бутылочку». А в музее, чтобы приезжих не раздевать, нашили разноцветных гашников.

Или еще «столбы». Раньше, во время гуляний, молодых супругов, поженившихся до Масленицы, заставляли «стоять столбом». Останавливали их и кричали «порох на губах!», что равносильно свадебному «горько!». Пока орут – те целуются. Когда в Мартыново приезжает экскурсия, музейщики спрашивают: «Семейные-то есть?» – и они всегда находятся, необязательно молодожены. В нужный момент их вызывают – и они целуются. Может, впервые за много лет.

На ту же тему игра «наишши кадушку» (найди – в переводе с кацкого диалекта). Водящему завязывают глаза, и он должен поймать человека, убегающего от него с кадкой в руках. «Гляженныех» (зрители) комментируют и подсказывают, куда двигаться. А тут еще экскурсоводы подначивают. Ведь кадка, бочка, любая емкость – женский символ. Кто догнал и поймал, у того с женским полом проблем не будет: «Наша виагра» – говорят в Мартынове.

Так и пролетает время, отведенное на посещение деревни кацкарей: час – по музею, полчаса – игры, еще столько – угощение томленой картошкой, щами и блинами. За всем этим сюда на масленичной неделе приехали 16 автобусов, в каждом – по сорок – пятьдесят москвичей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Юбилей ГолубинаВасилий Константинович Голубин отмечает юбилей – 60 лет со дня рождения. Он известный человек в Пошехонском
  • Пять новых колодцев Нынешним летом по деревням и сёлам области велись строительство и ремонт шахтных колодцев. Финансировались
  • Нашёлся хозяин для дороги Рыбинские власти решили привести в порядок дорогу от микрорайона Волжский до детского оздоровительного