четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 марта 2011

Вернём зерновой клин на забытое поле

Давно известно, что клин вышибают клином. Нынешней весной областное правительство намерено нанести решительный удар по зарастающим полям. О мерах по вводу в севооборот дополнительных площадей, сдерживанию цен на зерно и готовности региона к проведению комплекса весенних полевых работ шёл разговор на брифинге заместителя губернатора Ярославской области Михаила БОРОВИЦКОГО.

автор Сергей МОЛОКОВ

 

– Традиционно наша область была вынуждена ввозить зерно из других регионов, так как собственного урожая не хватало, – отметил в начале беседы с журналистами Михаил Васильевич. – Например, сейчас мы ежемесячно потребляем 11,5 тысячи тонн продовольственного зерна для выпечки хлеба, примерно такое же количество необходимо для выпуска кондитерских изделий. Кроме того, потребности в фуражном зерне для кормления скота и птицы составляют не менее 25 тысяч тонн. Таким образом, в год расходуется до 600 тысяч тонн товарного зерна.

Почему ярославская нива не может самостоятельно прокормить население области? Потому что десятилетиями аграрный сектор экономики специализировался на животноводстве и приоритет в использовании пашни принадлежал кормовым культурам. С нынешнего года решено переломить ситуацию, причём без ущерба для производства молока и мяса – повышать урожайность полей, постепенно увеличивать площадь зернового клина за счёт ввода в сево-оборот пустующих земель, которые имеются практически в каждом хозяйстве.

– В сельскохозяйственном производстве, где ничего не происходит мгновенно, важно не только поставить цель, но и выбрать правильное направление для её достижения, – сказал Михаил Боровицкий. – Для вспашки земель, особенно заросших сорными травами, требуется применение целого комплекса современных агрегатов, решение кадровых вопросов, обеспечение горюче-смазочными материалами. Поэтому в перечень поставляемой хозяйствам техники прежде всего попали машины и механизмы для обработки почвы и уборки зерновых культур. Соответственно, этот список стал первоочередным для бюджетного субсидирования, то есть возмещения сельхозпредприятиям 20 процентов финансовых затрат, в том числе с использованием лизингового фонда.

В текущем году сохранилась и такая традиционная помощь земледельцам, как возмещение им 25 процентов затрат при закупке минеральных удобрений. Нынче эта поддержка особенно актуальна. Из-за дефицита зерна на мировом рынке резко поднялся спрос на «витамины полей». Российские производители удобрений, увеличившие экспортные поставки, подняли цены и на отечественном рынке. Причём рост по отдельным видам продукции химиков превысил 40 процентов! Финансовая помощь правительст-

ва области даст возможность ярославским хлеборобам сохранить объёмы внесения минеральных удобрений на уровне прошлого года – не менее 12 центнеров действующего вещества на каждый гектар пашни.

Для устойчивого обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами правительство области заключило соглашение с ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». В период весеннего сева и уборки урожая поставки ГСМ для села будут производиться с существенной скидкой. Например, покупка дизтоплива обойдётся хозяйствам не дороже 18 рублей за один килограмм. Такая поддержка нацелена на то, чтобы земледельцы могли своевременно и без потерь собрать выращенный урожай, создать надёжный запас кормов на предстоящую зимовку скота.

Заместитель губернатора подробно рассказал о ходе подготовки районов области к весенне-полевым работам. Всего в посевной примут участие около двух тысяч тракторов, исправность которых сегодня составляет 75 процентов. Значительная часть техники изрядно изношена, из-за чего сроки сева в некоторых хозяйствах могут затянуться. Запас семян яровых зерновых культур опасений не вызывает, по качеству семенного материала он даже превосходит прошлогодний уровень. Имеется дефицит семян многолетних трав, но к началу полевых работ он будет ликвидирован. Более серьёзную озабоченность, если не сказать тревогу, в сельхозпредприятиях высказывают по поводу беспрецедентного роста тарифов на электроэнергию, что может значительно ослабить экономику многих хозяйств.

В завершение брифинга Михаил Боровицкий ответил на вопросы журналистов, в частности, о запасах продовольст-венного зерна на складах. Ярославцы могут не волноваться, заверил он, объёмы хранящегося в мелькомбинатах сырья в пределах нормы и регулярно пополняются. Нет проблем и с фуражным зерном, поступающим к нам не только с юга России, но и от хозяйств центральной чернозёмной и восточной зон земледелия. Если ежегодно вводить в севооборот пустующие земли и наращивать урожайность собственной нивы, хлебные закупки будут сведены к минимуму.

 Департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области планирует в 2011 году увеличить посевные площади сельскохозяйственных культур до 324,1 тысячи гектаров. Всего для успешного проведения весенних полевых работ будет привлечено от 600 до 700 млн. рублей кредитных средств. Чтобы стимулировать распашку неиспользуемых земель, предусмотрен механизм компенсации части затрат в размере 25 млн. рублей.

В засушливом 2010 году сельхозтоваропроизводителями Ярославской области было выращено 50 тысяч тонн зерна, 122 тысячи тонн овощей и 126 тысяч тонн «второго хлеба» – картофеля. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 13,4 центнера, картофеля – 133 центнера с каждого гектара. Если картофелем и овощами население обеспечивается в основном за счёт личных подсобных хозяйств – на их долю приходится до 85 процентов всей продукции, то производство зерна целиком и полностью лежит на плечах хлеборобов. 

Читайте также
  • 02.04.2011 Работать с умом и хозяйским расчётомПрипоздавшая нынче весна с каждым днём всё решительнее вступает в свои права. Земля освобождается от снега, и через месяц-полтора сельхозпредприятия начнут полевые работы.
  • 08.12.2010 И куры сыты, и земля не пустует Нынешний для российского агропрома близкий к провальному год, когда посевы повсеместно нещадно сжигала засуха, большесельские земледельцы заканчивают с
  • 23.10.2010 Секрет выживания в жаркое лето Продолжается подсчёт потерь и убытков на селе. Залитая ливнями весна и дикая летняя жара не позволили земледельцам вырастить запланированные урожаи. Не
  • 14.07.2010 Коровы бегут галопом «Сено косится хорошо, но травы неважные» – так ответила на вопрос «Северного края» о том, как идут сельхозработы, глава
  • 29.04.2010 Весенний день – он трудный самыйСразу за селом Левашовом по Костромскому шоссе поворот на деревню Осиновая Слобода. Это – центральная усадьба СПК имени 1 Мая. В преддверии праздников,
  • 07.08.2009 Грешневские кормовые единицыВ одном из лучших сельхозпредприятий Некрасовского района – СПК «Грешнево» вовсю продолжается заготовка кормов. С сеном и силосом управились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают