воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Бумажные ручки с логотипом на заказ

Доставка по Москве и области. Закажите печать логотипа

suveniro.ru

Знаки на авто оптом

Купить знаки и значки в интернет-магазине

наклейки-тут.рф


на печать

Комментировать

четверг, 29 апреля 2010

Весенний день – он трудный самый

Сразу за селом Левашовом
по Костромскому шоссе поворот на деревню Осиновая Слобода. Это – центральная усадьба СПК имени 1 Мая. В преддверии праздников, наверное, логично заглянуть именно сюда. Работники хозяйств начали наводить порядок в полях, куда уже можно пустить технику. Но тут с небес грянул мощный снегопад, сопровождавшийся изрядным морозцем.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Валерий ПРОХОРОВ

 

– В выходные снега выпало толщиной сантиметров в 10 – 12, так что пришлось приостановить полевые работы, в частности подкормку почвы минеральными удобрениями, – говорит главный инженер хозяй­ства Вячеслав Попов.
Пришлось отодвинуть и срок начала культивации. Это верно, что «весенний день год кормит», но это время года бывает порой очень капризным. На «первомайских» полях почва в иных местах за зиму промёрзла на полтора-два метра. Сейчас пооттаяла земля, появились лужи. Выборочно на некоторых подсохших участках проводилось пробное боронование многолетних трав, размещённых на восьмистах гектарах. Семена зерновых в хозяйстве нынче высшего качества. Накануне проводились сортировка, доработка зерна, семян трав. Ими колхоз не только полностью обеспечен, но и готов продавать нуждающимся в них. В хозяйстве нет заливных лугов, скошенная трава идёт на силос. Сена в прошлом году заготовлено с избытком, пожалуй, хватит и на грядущую зимовку. В хозяйстве 300 голов дойного стада, а всего – около 700.
На вопрос, каковы особенности нынешней посевной, Вячеслав Попов ответил так:
– К приятным моментам можно отнести оперативно поступившую нынче разнарядку на забор горючего, причём по цене более низкой, чем в прошлом году. Мы уже выбрали пять тонн дизельного топлива, на старт посевной хватит, на май заберём ещё 10 тонн. Впрочем, такой расклад, похоже, только до начала третьего квартала. Селяне предполагают, что в дальнейшем производители топлива, скорее всего, скорректируют выгодную для нас цену.
Ясно, что главные фигуры на посевной – механизаторы. Их в хозяйстве 8 человек. Среди них Александр Лукоянов, Алексей Ваганов, Юрий Филатов, Михаил Масленников, Денис Краснобаев... Опытных и молодых почти поровну. Механизаторов в хозяйстве вдвое меньше, чем техники, это, кстати, общая тенденция в ярославских деревнях. Сельских училищ, где готовят специалистов, становится всё меньше. В том же Некрасовском районе было СПТУ в селе Вятском. Было да сплыло. Во всём Некрасовском районе есть только одно место, где готовят механизаторов, – в селе Левашове.
С главным инженером объезжаем поля. На картофельном машина не вязнет. Неожиданно перед бампером сбились в кучу... гуси. На работающий двигатель не реагируют. Высоко в небе проплыла гусиная стая строго на север. Вячеслав Николаевич пояснил:
– На земле не настоящие – из фанеры. Приманка. Пока посевная только разворачивается, охота делу не помеха...
2 мая охоту на гусей запретят. Картофельное поле, где торчат «фальшивые» птицы, занимает в хозяйстве около 50 га. В прошлом году было меньше. Хорошо, что вырос спрос на эту культуру, ведь хозяйству нужны деньги, в том числе и на зарплату для 70 работников. Средняя здесь – 5 – 6 тысяч. В сезон у механизаторов – вдвое больше.
Спросил у главного инженера про удобрения. Их применение в большинстве хозяйств области – по минимуму.
– У нас ещё с того года остались. Только что получили из Череповца 15 тонн сложных удобрений под картофель. Ожидаем 40 тонн аммиачной селитры. Заказ оплачен, – говорит Вячеслав Попов.
Навоз на поля вывозится круглый год. Урожайность зерновых в колхозе около 25 ц/га. Одно время сеяли озимую рожь. Перестали, когда потеряли основного потребителя – Костромской спиртозавод, позарившийся на более выгодное сырьё южан.
Возле мастерских разговорились с механизаторами. Александр Михайлович Лукоянов, тракторист с 30-летним стажем, посетовал, что часто машины ломаются.
– Порой двигателя не хватает на сезон.
Стойкая неприязнь к дизельным тракторам. Тяжело обслуживаются, дорогие запчасти. Комплект гусениц к ДТ-75 стоит более 60 тысяч рублей. Их тоже на сезон едва хватает. Лишь один пример: палец для стыковки трака на колхозном тракторе – диаметром почти с бутылочное горлышко. У военных же машин (на таких разъезжают десантники в соседних левашовских лагерях) палец толщиной с карандаш, но служит намного дольше. Вообще, по словам специалистов, изделия сельхозназначения (разные там звёздочки, каретки, подшипники) традиционно низкого качества, лепятся по сути из отходов.
– Но бывает, и повезёт с техникой, – оживляется Вяче­слав Попов. – В прошлом году по лизингу приобрели белорусский зерноуборочный комбайн. Он один играючи убрал урожай со всех площадей: и травы на семена, и зерновые.
К финишу нашего визита из командировки в райцентр возвратился председатель Николай Попов, однофамилец главного инженера. Сходу включился в разговор:
– Провожу нынче 23-ю посевную. Эта весна от предыдущих в принципе ничем не отличается. Крестьянский труд – он консервативен. Пахарь, не оглядываясь на погоду, отдаёт земле всего себя. К сожалению, государство пока относится к селянину неадекватно этой отдаче. Хозяйства, в том числе и наше, стараются, чтобы сельский труженик жил более-менее достойно. Зарплату, к сожалению, хорошую дать не получается. Насколько удаётся, стараемся создавать своего рода «подушку социальной безопасности» для наших людей. Стимулируем содержание скота в личных хозяйствах, каждому работающему выделяем бесплатно по тонне сена, по потребности обеспечиваем подворья навозом. Жильё молодым – в первую очередь. Недавно вернулся из армии Денис Краснобаев, механизатор. В семье два маленьких ребёнка. Вручили ключи от квартиры. Как говорится, «всё, что могу...».

Читайте также
  • 02.04.2011 Работать с умом и хозяйским расчётомПрипоздавшая нынче весна с каждым днём всё решительнее вступает в свои права. Земля освобождается от снега, и через месяц-полтора сельхозпредприятия начнут полевые работы.
  • 10.03.2011 Вернём зерновой клин на забытое полеДавно известно, что клин вышибают клином. Нынешней весной областное правительство намерено нанести решительный удар по зарастающим полям. О мерах по вводу
  • 08.12.2010 И куры сыты, и земля не пустует Нынешний для российского агропрома близкий к провальному год, когда посевы повсеместно нещадно сжигала засуха, большесельские земледельцы заканчивают с
  • 23.10.2010 Секрет выживания в жаркое лето Продолжается подсчёт потерь и убытков на селе. Залитая ливнями весна и дикая летняя жара не позволили земледельцам вырастить запланированные урожаи. Не
  • 14.07.2010 Коровы бегут галопом «Сено косится хорошо, но травы неважные» – так ответила на вопрос «Северного края» о том, как идут сельхозработы, глава
  • 07.08.2009 Грешневские кормовые единицыВ одном из лучших сельхозпредприятий Некрасовского района – СПК «Грешнево» вовсю продолжается заготовка кормов. С сеном и силосом управились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ПОГОДА Сегодня ожидается малооблачная погода, без осадков. Температура воздуха днем плюс 24 – 26 градусов. Ветер
  • Новые машины для полиции В День российской полиции автомобильный парк УМВД «Рыбинское» пополнился сразу восемью машинами.
  • 9 Мая – День ПобедыДорогие ветераны, фронтовики, труженики тыла, уважаемые ярославцы!