среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 марта 2012

Рыбинск распрощался с долгостроем

В первый день весны Рыбинск расставался со своим долгостроем. Сразу три объекта, над которыми город крепко потрудился в прошлом году, опираясь на финансовую поддержку области, начинают работать в 2012-м и позволят рыбинцам значительно повысить качество жизни. Работу компаний-подрядчиков на строительстве 12-й школы, комплекса очистных сооружений и детского сада принимали ярославский губернатор Сергей Вахруков и глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Водоочистные сооружения в микрорайоне Волжский – один из самых «бородатых» долгостроев. Для решения острой проблемы водоочистки был задуман целый комплекс, 11 лет назад на берегу водохранилища началось строительство хлораторной станции. В 2008-м объект был передан в работу строительному тресту из Санкт-Петербурга, но уже в следующем году питерцы бросили стройку. С тех пор правоохранительные органы расследуют уголовное дело, разбираясь с тем, как на счетах недобросовест­ной фирмы оказались десятки миллионов бюджетных рублей, которыми были оплачены невыполненные работы. На целый год затянулись разбирательства в арбитражном суде. Стройка вновь «замёрзла» надолго.

Ситуация коренным образом изменилась лишь в 2011-м, когда за решение проблемы долгостроя жёстко взялись и губернатор Сергей Вахруков, и глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Было принято решение о выделении без малого 43 миллионов рублей из област­ного бюджета, чтобы, наконец, завершить строительство. Город в минувшем году инвестировал в объект более 15 миллионов рублей.

К началу марта строительство завершено, идут работы на завершающем блоке очистки, где водой «займётся» ультрафиолетовое излучение. Но с 1 марта на первом блоке очистки уже началась пусконаладка. Вся многоступенчатая система очистки воды заработает в штатном режиме уже в июле, и тогда, заверяет руководство Рыбинского водоканала, жители микрорайона узнают вкус самой чистой воды в области.

По истории строительства школы № 12 на Скомороховой горе можно изучать новейшую историю России. Первый камень в её основание был заложен ещё в 1991 году. В 2003-м школьный блок с условным названием «Восток» был, наконец, сдан в эксплуатацию, и школа, а, точней, её половина, обустроенная по самым современным образовательным технологиям, приняла 500 учеников и сразу завоевала авторитет в городе. Но строительство второго блока с названием «Запад», где работы были выполнены уже на

70 процентов, было остановлено – у города и области не было средств на продолжение стройки века. И лишь два года назад стройплощадка была расконсервирована, многое пришлось переделывать заново. В 2010-м строители сдали в эксплуатацию великолепный бассейн с пятью 25-метровыми дорожками и большой спортзал. Причём спортивный блок разделён на секторы с дополнительными входами, что даёт возможность использовать бассейн, спортивный и универсальный залы вне учебных программ и для жителей города. Территория школы с футбольным полем, универсальными игровыми площадками, легкоатлетическими секторами и зрительскими трибунами станет спортивным центром большого микрорайона с двадцатитысячным населением.

Сегодня в западном блоке завершены все строительные работы. Здесь разместились классы начальной и средней школы, кабинеты музыки и технологии, универсальные залы-рекреации и помещения для кружков. Сейчас для школы закупается мебель на сумму более 5 миллионов рублей, готовится аукцион на поставку интерактивного и информационного оборудования общей стоимостью более 8 миллионов рублей. Вкладывая значительные собственные средства, город рассчитывает на серьёзную финансовую поддержку области в обеспечении инновационной школы компьютерной техникой и информационными технологиями. Сергей Вахруков такую помощь пообещал.

К 16 часам ярославский губернатор приехал в Дом культуры микрорайона Слип, чтобы встретиться с земляками – именно здесь, на этих улицах прошли его детство и юность. Незаметно пролетели два с половиной часа живого диалога с Сергеем Вахруковым и Юрием Ласточкиным. Дискуссия оказалась на редкость позитивной. Люди видят реальные перемены в микрорайоне и в городе, и не просто говорят об этом, а спрашивают – чем мы сами сможем помочь! Ответ прост – в первую очередь сами жители частных домов должны позаботиться о чистоте, всем миром вместе с депутатами устроить детские площадки, которые не требуют больших денег, зато станут прекрасным объединяющим началом для слипчан. Полицейский опорный пункт будет возвращён по просьбе жителей на Слип, как это уже сделано в микрорайоне Переборы.

Главной новостью, которую зал принял на «ура», стало известие о том, что уже в следующем году здесь нач­нётся строительство новой школы на 800 мест, в которой будет большой спорткомплекс. Старые школы закроют, а их здания будут реконструированы под детские сады. Уже в этом году из городского бюджета будут выделены большие средства для отсыпки грунтовых дорог гравием. Все претензии по организации здравоохранения губернатор взял под свой контроль – теперь это областные полномочия. Юрий Ласточкин взял с собой целую папку обращений слипчан и сообщил: в конце марта он обязательно приедет сюда, чтобы дать ответ по каждой из проблем.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ФутболятВ Брейтове открылось первенство области по мини­футболу среди юношей 12 – 15 лет в двух возрастных группах.
  • Рыбинцы оценили общественные работыСейчас в Рыбинском центре занятости 2025 вакансий, включая разнарядку на стажировки и общественные работы.
  • Где ты, знаменитый «пошехонский»? Производство мягких сыров быстрого созревания освоил сыродельный завод в Пошехонье. Уже названия новинок