пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 сентября 2012

Глубоко затратный филиал

Не будет школы – не будет и хозяйства, опасаются жители села Станилова

На днях общественная палата Некоузского района уделила внимание малокомплектной школе в селе Станилове – это филиал Некоузской СОШ – и поставила в повестку своего заседания вопрос о её закрытии…

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.    фотограф Эта дорога раньше вела к храму села Станилова, теперь – к школе. К чему приведёт завтра?

 

В районной администрации нам сообщили: поводом стало письмо-заявление руководства Некоузской среднеобразовательной школы об убыточности содержания филиала в Станилове. Слишком много средств уходит на отопление и зарплату учителям.

Идея о закрытии школы в селе Станилове давно витала в воздухе. В этом признавались нам все, с кем довелось побеседовать. В том числе и председатель общественной палаты Некоузского района, он же председатель правления местного райпо Сергей Лакутин.

Мы попытались узнать у Сергея Григорьевича, кого и за что «закрывают». Получилась такая картина. Место действия: удалённое от райцентра село Станилово – усадьба СХПК «Герой». Одноэтажная каменная школа, построенная в 80-е годы. Отопление – от угольной котельной. Поскольку котельная расположена поодаль от школы, в классах зимой бывает холодно. На работу котельной идёт два миллиона рублей ежегодно. В типовом здании с десяток кабинетов. В них сейчас четыре педагога дают знания десяти ученикам. Из них шесть ребятишек учатся в начальных классах. Работают столовая и спортзал.

Сергей Лакутин вспоминает, как бегали в школу его дети, и сравнивает: всего 24 километра до райцентра на школьном автобусе. Это ведь только полчаса езды! Такое же время требовалось его детям, чтобы добраться с окраины Некоуза до центра. При этом они подвергались риску, переходя улицы с автомобильным движением, перекрёстки, железную дорогу.

А вот из слов начальника районного отдела образования Татьяны Тележкиной стало ясно: оптимизация образования на селе проходит мучительно. И вопрос, возить ли детей на школьном автобусе в райцентр или нет, решается не так просто. Татьяна Геннадьевна призналась:

– Учитывая большой разброс – 24 километра от Станилова до Некоуза, – мы не можем принять сразу жёсткое решение, хотя для этого не нуждаемся в решении сельского схода. Никто никого не хочет обижать.

Аргументы за закрытие: Некоузская СОШ лучше оборудована для учёбы, крепче педагогический коллектив, а стало быть, выше и качество знаний. Да, ездить далековато каждый день, но при Некоуз­ской школе есть интернат.

Кроме того, существуют образовательные стандарты. Станиловский филиал требует много денег на содержание полупустого здания. Татьяна Геннадьевна продолжает: зайдёшь в класс, а там один ученик и учитель.

На вопрос, а как само население смотрит на эту проблему, Татьяна Тележкина выражает своё мнение: всё-таки протест против закрытия идёт больше от учителей. Ещё в 2010 году была попытка их трудоустроить. Отказались. Но ропщет и часть населения: Дом культуры закрыли, теперь на очереди школа…

Между тем несколько детей уже ездят на школьном автобусе: часть в Парфеньево – за восемь километров, а часть – в райцентр.

А вот селяне в лице начальника районного отдела сельского хозяйства Романа Гаврилова высказываются однозначно:

– Где школу закрыли, там и хозяйства не стало.

В СХПК «Герой» осталось два десятка «героев». В конторе нам поведали о несладкой жизни крестьянской. Трудятся здесь под руководством Елены Сергеевны Барановой два десятка человек, в основном пенсионеры. На уборке работает сейчас один комбайн – нет средств на горючее, ТНК же требует предоплату. А на перерабатывающем предприятии в Угличе молоко принимают по невысоким ценам, да ещё и не расплачиваются вовремя. Так Елена Сергеевна всё время звонит, просит о расчёте. Но безуспешно – руководство молокозавода на отдыхе. И с грустью констатировали: груст­но и жалко, но придётся «нарушать» сельское хозяйство, то бишь резать бурёнок. Сейчас стадо насчитывает 180 голов, в том числе 73 коровы.

Бухгалтер вздыхает:

– И люди остаются работать самые стойкие. Каждый день обо всём этом думаем, и что делать – не знаем…

По поводу школы нам высказали мнение: не закрывать. Клуба нет, так хоть в школе народ собирался по праздникам на концерты заезжей самодеятельности, на встречи с нагрянувшим начальством…

А что будет, когда её закроют? Хорошее здание у дороги сразу станет добычей мародёров – разнесут всё до кирпичика… Лучше бы детей из Парфеньева возили в Станилово – у них там здание школы плохонькое, старое…

Селян можно понять: не будет школы, станут детей возить в райцентр – они потом не вернутся домой. Что дальше – мы знаем: брошенные дома с заколоченными окнами, сельхозпредприятие без работников заглохнет, и Станилово превратится в село-призрак. Будет оживать лишь летом, когда сюда станут наведываться новые землевладельцы – богатые москвичи и ярославцы, охотники и рыбаки. Земельные участки сельхозназначения, бывшая пашня, вовсю распродаются на различных сайтах в Интернете. Готовимся к ВТО? Ждём, что Европа нас будет кормить?

Россия уже проходила подобное в ходе так называемых укрупнений колхозов, после которых тысячи деревень, чьи-то малые родины, стали нежилыми. Людей вырывали с корнями, переселяя на центральные усадьбы укрупнённых колхозов и совхозов. Многие соглашаются: всё это приводит к опустыниванию русской земли.

Но Станилово – ещё и место, история которого связана с подвигом русских ратников во время Ситской битвы. Нельзя её лишать будущего.

И кстати, для кого сейчас ведут новую дорогу строители? По областной целевой программе развития автодорог до 2015 года идёт реконструкция трассы Станилово – Соколы в Брейтовском районе, чтобы пустить тут автобусное движение от Нового Некоуза до Брейтова. Как предполагают инициаторы программы, в этом глухом уголке среди болот строительство «приведёт к освоению территорий, перерас­пределению транспортных потоков, СХПК «Герой» получит выход на рынки сбыта…». Ну а если ребята, которых сейчас возят и будут возить в райцентр, не вернутся в село? Что будет с хозяйством? И для кого тогда всё это строительство? Ведь на него собираются затратить 356 миллионов рублей. Для московских дачников, охотников и рыболовов?

В состав общественной палаты входят помимо председателя два работника «Балтнефтепровода», три научных сотрудника из Борка, председатель совета ветеранов, директор центра занятости, два медика из районной больницы, бывший руководитель колхоза и пожарный. Нельзя сказать, что их решение окончательно и обжалованию не подлежит. Но повлиять на судьбу школы может.

И вот итоги заседания: выслушав стороны, члены общественной палаты поддержали инициативу директора Некоузской школы о закрытии глубоко затратного филиала.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тарифы и субсидииВ Пошехонском районе субсидиями на коммунальные услуги в январе воспользовались 169 человек, в феврале
  • Светлый путьСтрашное место было в селе Новый Некоуз у церкви. Там дорога делает зигзаг, и в темное время машины часто
  • ФутболятВ Брейтове открылось первенство области по мини­футболу среди юношей 12 – 15 лет в двух возрастных группах.