воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 декабря 2012

Энергетика как локомотив развития

В КЗЦ завершил свою работу третий Ярославский энергетический форум, число участников которого перевалило за девятьсот. Он прошёл под девизом «Современной структуре экономики – современную инновационную инфраструктуру». Одним из соорганизаторов стала ярославская компания – филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Для динамичного развития

Повышение энергетической эффективности экономики – необходимое условие социально-экономического развития страны. И проведение форума – крайне важное и необходимое мероприятие. Это отметил в приветственном слове председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв:

– Энергетика выступает локомотивом, от которого зависит развитие всех остальных отраслей.

Отсюда и вопросы, вынесенные на повестку дня форума, заметил первый зампред Госдумы Василий Тарасюк. Они носят системный характер, имеют первостепенное значение для сбалансированного и динамичного развития топливно-энергетического комплекса России.

Задачу форума обозначил в своём привет­ствии губернатор Сергей Ястребов:

– Наша цель – определить развитие перспективных направлений энергетики, включая технологическое, организационное, нормативно-правовое и научное…

Энергоэффективность – региональный аспект

Эта тема объединила содержание стендов ОАО «МРСК Центра» на выставке в вестибюле КЗЦ. Здесь представлены достижения и наработки компании в области энергосбережения и энергоэффективности. Это и система уличного освещения с использованием инновационного оборудования, и автоматизированный учёт электроэнергии с интеллектуальными счётчиками.

На один из экспонатов обратил внимание на открытии выставки заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Владимир Быстрицкий:

– Особенно хочется отметить виртуальный центр энергоэффективности. Его интерактивная система позволяет подобрать оптимальные энергосберегающие технологии для каждого конкретного потребителя.

Заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, курирующий вопросы жилищно-коммунального комплекса, сообщил потом журналистам:

– Сегодня мы пообщались с руководством департаментов и решили кардинально поменять программу, так как есть новые технологии, которые позволят изучить потери в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Банк идей

Один из стендов филиала ОАО «МРСК Цент­ра» – «Ярэнерго» посвящён центру инноваций и энергоэффективности, созданному в 2011 году в рамках сотрудничества с правительством Ярославской области. Его задача – содействие реализации инновационной стратегии.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра» Константин Орлов обратил внимание присут­ствующих: среди межрегиональных сетевых компаний «МРСК Центра» – единственная, где есть департамент инновационного развития. Ведётся мониторинг рынка научных предложений, к работе активно привлекаются молодые специалисты, в том числе учёные-энергетики.

А начальник управления по работе с персоналом «Ярэнерго» Людмила Рождественская во время встречи молодых гостей форума с главами крупных энергетических компаний рассказала об условиях работы в ярославском филиале и секретах карьерного роста:

– Необходимо постоянно учиться, осваивать что-то новое, открывать в себе дополнительные возможности. И не бойтесь скучной, рутинной работы – относитесь к ней творчески.

От идеи до внедрения

Проблемы инновационного развития энергетической инфраструктуры обсуждали на одном из «круглых столов», модератором которого стали представители филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго». Заместитель директора по развитию и реализации услуг Владимир Быстрицкий отметил:

– Были подобраны доклады, которые включают в себя предложения производителей – инновационные разработки и вопросы финансирования инноваций.

Открыл заседание «круглого стола» заместитель начальника департамента инноваций ОАО «МРСК Центра» Владимир Коваленко. Он остановился на вопросе внедрения инвестиционных проектов в сетевых компаниях. Владимир Михайлович очертил путь, который проходит идея от этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до реализации. Посетовал на трудности в программе синхронизации инвестиционных программ, подчеркнул необходимость взаимопонимания с властями региона. Владимир Михайлович высказал предложение о создании целевого фонда финансирования НИОКР. Другой блок проблем, которым он уделил внимание, посвящён рынку инвестиционных проектов. Здесь тоже есть сложности – ведь «рынок идей» пока только формируется, вырабатываются рыночные механизмы.

Главное – не паспорт…

С сообщением о практике выполнения работ по энергоаудиту выступил начальник отдела энергоаудита и энергосервиса филиала ОАО «Энергосервисная компания» Александр Одинцов. Как известно, 261-й федеральный закон от 2009 года об энергосбережении и энергоэффективности стал толчком для многих предприятий на пути к инновационному развитию. Энергоаудит – это комплекс мероприятий по сбору и анализу данных о потреблении энергоресурсов на каком-либо объекте, а также разработка мероприятий, направленных на экономию, сбережение ресурсов. Он включает в себя составление энергопаспорта с параметрами потребления, технический отчёт, где показывается потенциал предприятия в энергосбережении, и, наконец, программу энергосбережения.

Александр Леонидович подчеркнул:

– Главное – расчёт мероприятий по энерго­сбережению. Важен не паспорт, а экономия.

В качестве аргумента он привёл такие цифры по энергоёмкости производства валового продукта: в западных странах на один доллар – 0,46 кВт/час энергии, в США – 0,52 и в России – 4,7.

Тему поддержала инженер управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ОАО «МРСК Цент­ра» – «Ярэнерго» Екатерина Васильева:

– Вопросы энергоаудита должны быть во главе угла любой энергетической компании. Осознание важности снижения энергоёмкости и реального энергосбережения могут вывести на более высокий конкурентный уровень.

При этом, отметила Екатерина Александровна, главное – непрерывно выстраиваемая система энергетического менеджмента с персональным распределением: кто и за что отвечает. Капиталовложения в энергоменеджмент помогут повысить производительность труда и снизить энергозатраты, а также решить вопросы экологии путём сокращения выбросов в атмосферу.

Зарубежный участник форума Герхард Марков, вице-президент немецкой энергосервисной фирмы, продолжил тему энергоменеджмента и сфокусировал внимание на материальной заинтересованности каждого из работников в сбережении ресурсов. Оказывается, во многих немецких компаниях примерно треть средств, полученных от экономии энергии, идёт на вознаграждение сотрудников. А сама компания платит меньше налогов.

Энергия жилья XXI века

Живой интерес вызвали и выступления ряда докладчиков об энергоэффективных проектах в сфере ЖКХ и строительства.

Это и оптимизация сетевого хозяйства в теплоэнергетике, и использование солнечных коллекторов и теплогенераторов на наклонных и плоских поверхностях – на кровле дома. Всё это очень важно, учитывая, что запасы сырья исчерпываются и оно дорожает.

Впечатлил проект строительства мобильных мини-ТЭЦ мощностью 4 мВт для переработки отходов с использованием плазменной технологии.

Представитель НПЦ «Недра» Евгений Кудрявцев остановился на вопросе строительства энергоэффективных домов. Пока, заметил он, у нас строятся лишь «полуфабрикаты», и подал идею:

– Почему бы не провести конкурс? Мы готовы выступить с проектом действительно энергоэффективного многоквартирного дома! И должна быть в регионе целевая программа по созданию демонстрационных проектов.

Идеи, высказанные в проекте резолюции форума, оказались созвучны идеям, высказанным за «круглым столом». Это и непрерывность процесса экономии ресурсов, и необходимость учёта человеческого фактора, постоянная пропаганда энергосбережения среди граждан. С этой целью органам госвласти в регионах рекомендовано создавать демонстрационные и обучающие центры. Больше задействовать механизмы энергосервисных контрактов.

Приятным завершением работы «круглого стола» стало вручение от имени Национального союза энергосбережений грамоты с благодарностью за вклад в энергетическое развитие Ярославской области филиалу ОАО «МРСК Цент­ра» – «Ярэнерго».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают