среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 октября 2009

Мы защищаем права потребителя

Наш корреспондент встретился с заместителем начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Ярославской области полковником милиции Александром Белозеровым.

автор Беседовал Александр ВЛАДИМИРОВ

 

– Александр Викторович, чем занимается ваше подразделение?
– Основная задача, стоящая перед сотрудниками центра, – выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере потребительского рынка. Если говорить конкретнее, то основные усилия прилагаются в сфере оборота алкогольной продукции, чёрных и цветных металлов, выявления контрафактной продукции. Большая работа проводится по исполнению новых законов. Например, с 1 июля в связи с принятием федерального закона № 244, запретившего игровой бизнес вне игровых зон, мы постоянно проводим проверки его исполнения, закрываем игровые залы.
– Каковы результаты вашей работы?
– Положительным результатом нашей деятельности является увеличение количества выявленных преступлений, связанных с контрафактной продукцией. По сравнению с прошлым годом мы выявили их больше практически в пять раз. Количество административных правонарушений, выявленных в этой сфере, увеличилось в 2,5 раза. Есть положительные результаты и по другим позициям. Хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом благодаря нашим усилиям почти в три раза снизилось число преступлений, связанных с хищениями металла. Уменьшилось количество правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в частности, продажа и производство алкогольных суррогатов без соответствующих лицензий.
– Наверное, вам постоянно приходится заниматься проверками торговых точек?
– Нет. В настоящее время мы не проводим проверки просто так. Есть 294-й федеральный закон, в соответствии с которым сотрудники органов внутренних дел не имеют права проводить проверки субъектов предпринимательской деятельности без достаточных на то оснований.
– Здесь ведь очень важно взаимодействие с ярославцами. Жители области могут подсказать, где торгуют тем или иным контрафактом?
– В УВД по Ярославской области действует телефон доверия 73-10-50. Есть телефон доверия и в нашем центре – 58-86-50. Люди звонят, обращаются с различными жалобами. Все эти звонки регистрируются, по каждому проводится проверка, заявителю обязательно даётся ответ. Мы всегда рады таким звонкам. Лучше добиваться результатов, когда работаешь по конкретной информации. И помощь населения здесь невозможно переоценить.
– Потребители сейчас стали больше внимания обращать на качество продукции. Как разобраться, дей­ствительно ли перед вами оригинальный продукт или это контрафакт?
– Оборот контрафактной продукции связан с использованием чужого торгового знака. То есть под маркой известных производителей вам пытаются всучить продукцию низкого качества. Чаще всего это происходит на рынках, но нам приходилось изымать контрафактную продукцию и в магазинах.
Первым признаком контрафактности товара является цена. Не может фирменная вещь стоить 200 – 300 рублей. Ну и, конечно, качество соответствует цене. Если речь идёт об одежде, то определить это можно по материалу, по швам. Если это парфюмерия, то надо смотреть на качество упаковки, флакона, тары, в которой находится продукция.
– А как обстоит дело с контрафактными дисками?
– Надо сказать, что сейчас в Ярославле и области практически решена проблема с пиратскими дисками – во многом благодаря работе сотрудников милиции. Конечно, время от времени нами фиксируются попытки некоторых предпринимателей торговать продукцией низкого качества, не соответствующей требованиям, но мы научились с этим бороться. Отличительным признаком контрафактности диска является его наполнение. Если на диске шесть или даже девять фильмов, то это, конечно, пиратский диск. Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку, качество полиграфии. Если диск произведён на лицензионном оборудовании, то на упаковке присут­ствуют голографические наклейки, которыми производители стараются защитить свою продукцию.
– Александр Викторович, у вас достаточно большой объём работы. Хватает ли вам кадров и материально-технического обеспечения?
– Как и везде, у нас есть определённая текучка. Люди увольняются или переходят в другие службы, принимаются новые. Хочу сказать, что у тех, кто идёт в милицию осознанно, с желанием, всё получается, и серьёзных проблем в работе не возникает. Наша служба молодая, нам десять лет исполнилось только в этом году. Многие сотрудники работают в службе со дня её образования. В воспитании молодёжи большую помощь оказывает Совет ветеранов УВД. Материально-техническую базу всегда хочется улучшить. Но надо отметить, что благодаря руковод­ству УВД, муниципалитету города Ярославля на сегодняшний день наша служба обеспечена всем необходимым – оргтехникой, автомобильным транспортом.
– Как вы оцениваете перспективы вашей работы?
– Наша перспектива – продолжение работы. Будем делать всё для выявления и пресечения преступлений на по­требительском рынке, чтобы ярославцы были довольны нашей работой.

Читайте также
  • 02.11.2012 ОАО «Славнефть-ЯНОС» – признанный лидер качестваВ Ярославле в рамках международного форума «Инновации. Бизнес. Образование-2012» состоялись мероприятия по награждению лауреатов ежегодной
  • 15.10.2009 ЯНОС признан лучшим ОАО «Славнефть-ЯНОС» награждён премией Правительства РФ в области качества в категории крупных промышленных предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек.
  • 25.08.2006 И не поиграешь теперь…Вчера на мусорном полигоне Скоково была уничтожена партия контрафактных дисков с компьютерными играми.Все диски этой весной были изъяты в одной из точек торгового центра «Звездный».
  • 22.06.2006 На пути к европейскому качествуВ начале июня на Ярославском электромашиностроительном заводе ОАО «ELDIN» прошел десятый, юбилейный, аудит системы менеджмента качества на соответствие
  • 15.12.2005 Европейское качество продукции ЯНОСаВ Санкт-Петербурге подведены итоги VI международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», организованного Международной академией качества
  • 30.11.2005 По «пиратам» проедет тракторЛюдям хочется удовольствий. Но деньги при этом платить не хочется. А если уж очень надо – то чтоб поменьше. Владельцы магазинов видео- и аудиопродукции
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Происшествия Утром 15 января во время посадки в маршрутное такси № 71 на остановке «Улица Урицкого» сотрудниками управления
  • Задержаны подозреваемые в убийстве турка Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области занимается громким уголовным
  • Уснули и не проснулись За прошедшие выходные на территории Ярославской области произошло 20 пожаров, в которых погибли четыре