вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

пресснастил

chistiy-vhod.ru


на печать

Комментировать

пятница, 26 июля 2002

Земля горит под ногами

Когда мы подъехали к болоту в районе зверофермы, огонь уже подобрался к дачам. Забор одной из них горел. Но благодаря быстрым действиям ярославских пожарных пламя удалось потушить в считанные минуты. Затем бульдозер расчистил площадку перед забором от сухой травы и горящего торфа, исключив тем самым возможность нового возгорания.

автор Денис БРУНКЕВИЧ.

 

- Молодцы, ребята, отстояли мой огород! - сквозь слезы благодарил пожилой дачник борцов с огнем.

Горящее торфяное болото в расположении кооператива "Березка" напоминает район стихийного бедствия. Все вокруг заволокло дымом. То тут, то там виднеются пожарные машины, тракторы, люди в камуфляжной форме с пожарными шлангами в руках.

Жар идет прямо из-под ног. Нередко из земли вырываются струи коричневого дыма с горьким и едким запахом горящего торфа. Осторожно, чтобы не провалиться в выгоревшую торфяную яму, мы подошли к группе эмчеэсовцев. Среди них оказался начальник управления государственной противопожарной безопасности Ярославского отделения МЧС России Леонид Мартысюк. Он руководит тушением пожара на этом участке и потому в деталях знает ситуацию.

Горит здесь около 100 гектаров. Рядом - сотни дач. К тому же неподалеку хвойные леса, если загорятся они, ситуация станет неуправляемой.

Ярославцы уже несколько дней ощущают этот пожар на себе: город весь в дыму. На экстренном совещании мэр принял решение мобилизовать для борьбы с огнем силы ряда служб. Сейчас в районе зверофермы задействованы 80 человек из противопожарной службы и резервная техника МЧС: 10 автоцистерн, 10 водовозов и 3 бульдозера. Им в помощь выделена и спецтехника зверофермы. Чтобы не допустить распространения пожара, люди роют траншеи, заливают водой наиболее "горячие" участки, снижая тем самым дымовую нагрузку на город.

- В ближайшие день-два пожар будет полностью локализован, мы не допустим распространения огня, - заверил Леонид Мартысюк.

В целом же обстановка в лесах вокруг города чрезвычайная. Пожары приближаются к областному центру. Даже в лесной зоне города уже зафиксированы пять пожаров. Три из них на площади вполгектара в районе так называемого "озера Байкал" - месте массового отдыха горожан. У поселка Козьмодемьянский на пяти гектарах еще два очага. Вчера только вокруг Ярославля бушевали 123 пожара, это 44 процента от общего их числа по области. Специалисты из Ярославского отделения Министерства природных ресурсов считают, что основная причина возгораний - несоблюдение правил пожарной безопасности при посещении лесов.

На сегодняшний день лесной охраной задержан 121 нарушитель правил противопожарной безопасности в лесу. Дождя синоптики пока не обещают. А значит, и жители города еще не скоро смогут вздохнуть полной грудью.

На снимках: тушение пожара на Нижнем поселке Ярославля; пожарным помогает дачница Капитолина Крапивина.

Фото Геннадия ДЖУЗЕНОВА, Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

Информацию по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Ярославской области можно круглосуточно сообщать по телефону доверия управления государственной противопожарной службы 27-95-73.

Читайте также
  • 15.08.2012 В Рыбинском районе горит торф Уже четыре лесоторфяных пожара обнаружены на территории Рыбинского района в ходе усиленного патрулирования лесов. По-прежнему в районе действует особый
  • 24.04.2012 Лес под защитой Технику и инвентарь готовят работники леса в канун жаркого сезона, чреватого пожарами. Наготове стоят 49 автоцистерн, девять бульдозеров, 24 трактора и
  • 06.07.2011 Всем миром против огненной стихии Июньский атлантический циклон с его дождями заставил на время забыть об угрозе природных пожаров. Но одна лишь первая десятидневка июня уже успела, что называется, задать жару.
  • 15.10.2010 Пожарный сюжет книгочея из Дёмино Вдогонку большим пожарам ещё полыхнуло на Волге где-то под Ульяновском, но на сей раз стихии разгуляться не позволили. А тут дожди пошли, и в лесах всё стихло.
  • 22.07.2010 Градусы опасно зашкаливают Тридцать и не меньше – таков прогноз погоды на ближайшее время. В лесу – сушь и есть реальная опасность пожаров. Но пока Бог миловал Ярославскую
  • 13.05.2010 Готовы отстоять лесАукцион на заключение контракта на тушение лесных пожаров состоялся в департаменте госзаказа Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают