понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 августа 2002

Всем миром против наркомании

Семинар "Гражданское общество против незаконного оборота наркотиков", прошедший в Костроме в конце июля, стал первым шагом в деятельности созданной совсем недавно координационной антинаркотической комиссии Центрального федерального округа РФ, возглавил которую полномочный представитель президента Георгий Полтавченко. Ярославль в ее составе представляет секретарь областной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков, член наблюдательного совета благотворительного фонда "Ярославцы против наркотиков" Виктор Губаренко. В интервью "Северному краю" он рассказал об итогах костромской встречи:

 

- Семинар проводился совместно с Национальным антикоррупционным комитетом (НАК), заинтересованность которого в этом вопросе очевидна: наркотики и коррупция тесно связаны. Наркоторговля затягивает и госслужащих, и сотрудников правоохранительных органов, то есть даже тех, кто должен бороться с этим злом. Но слишком велики вращающиеся здесь деньги, и сложно устоять от соблазна их заработать. Грамм героина на "черном рынке" стоит сегодня 800 - 1000 рублей. А при задержании у наркокурьеров, как правило, изымается не по одному грамму опасного зелья. В конце прошлого года этот вопрос стал предметом обсуждения на Совете безопасности под руководством президента. И было отмечено, что необходима консолидация всех здоровых сил общества в деле противостояния этому злу, ставящему под угрозу будущее России.

- НАК является разработчиком проекта "Горячая линия" и финансирует его реализацию в регионах. Как продвигается эта работа?

- Сам проект предполагает развитие связи и установление тесных контактов между правоохранительными органами и населением. Каждый, кто располагает какой-либо информацией по поводу сбыта, употребления, в общем, всего, связанного с наркотиками, может сообщить об этом, набрав определенный телефонный номер. Причем, совершенно не опасаясь, что его вызовут для дачи объяснений. Все поступившие сообщения подвергаются компьютерной обработке, обобщаются и помещаются в банк данных. Обработанная информация поступает в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков местного УВД, мэрию, прокуратуру и ФСБ. Это позволяет осуществлять качественный контроль за ее использованием, быть уверенным, что она не "уйдет в песок". Такая "Горячая линия" уже год действует в Рязани и приносит положительные результаты. К тому же она дает возможность каждому принять участие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас "Горячая линия" испытывается в Костроме, а Ярославль станет третьим городом по реализации этого проекта. На средства НАК уже производится закупка необходимого оборудования, прорабатываются возможности оплаты линии связи. Еще достигнута договоренность с комитетом о поставке в нашу область пяти собак специально обученных разыскивать наркотические вещества.

- Как выглядит ситуация с распространением наркотиков в Ярославской области на фоне соседей?

- Судить об этом довольно сложно. С ноября по апрель, например, по России в целом отмечалось снижение числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками на 20 процентов. У нас же в области такого падения не наблюдалось, даже, наоборот, был хоть и не большой, всего 0,2 процента, но все же рост. Но это свидетельствует не о том, что у нас наркотики больше распространены, а о том, что наши правоохранительные органы работают лучше. Здесь такая же связь, как и по выявлению случаев нарушения правопорядка в общественных местах. Их число прямо пропорционально количеству постовых на улицах: больше милиционеров - больше выявлений.

И все же мы постоянно должны помнить о том, что на сегодняшний день в Ярославской области фактически нет ни одного крупного населенного пункта, где бы не проживали лица, употребляющие наркотические средства без назначения врача. В банке данных наркологической службы области зарегистрировано 3308 человек, страдающих наркоманией, причем в поле зрения сотрудников системы здравоохранения попадает лишь 10 - 15 процентов наркоманов. Большие опасения вызывает рост детской наркомании, по результатам социологических исследований более 19 процентов школьников 5 - 11 классов хотя бы раз пробовали наркотики. Растет число летальных исходов от передозировки. В целом, по мнению экспертов, Ярославль занимает лидирующие позиции среди окружающих областей по распространению этого зла. С докладом о состоянии дел и об опыте работы в этой сфере в нашей области выступил на семинаре первый заместитель губернатора, председатель областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков Владимир Александрович Ковалев.

- В этом году у нас была принята программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", действие которой рассчитано на период до 2004 года, и в бюджете области заложено ее финансирование. Есть ли аналогичные программы в других регионах?

- Борьба с наркоманией - дело дорогостоящее. Но сейчас все понимают необходимость принятия неотложных мер в этом направлении и осознают, что одними федеральными средствами здесь не обойтись. Программы комплексных мер по борьбе с распространением наркотиков приняты сейчас везде, под них выделяется финансирование из местных бюджетов. Где-то это миллион, как, например, в Костроме, где-то 20 миллионов, как в Ярославле. Необходимо создание реабилитационных центров, где желающие "завязать" будут находиться вместе, под наблюдением специалистов. В Ярославле мы планируем открыть такое учреждение на 80 - 100 мест уже в конце этого года. Мэрией для этого выделено здание на улице Колышкина в Заволжском районе. Сейчас ведется его реконструкция на средства областного бюджета. Наш центр станет первым в России бесплатным учреждением социальной реабилитации наркоманов.

- Но в нашей области уже есть опыт реабилитационной работы - православная община в деревне Спас Пошехонского района. Кажется, он оказался не вполне удачным.

- Да, к сожалению, сейчас из пятнадцати человек в общине остались лишь двое. Дело в том, что занимался этой работой всего один человек от патриархии, весьма уважаемый, но и весьма занятой - иеромонах Анатолий Берестов, доктор медицинских наук. В силу своей занятости он мог бывать в общине лишь наездами, то есть постоянной поддержки эти люди не имели. Но на ошибках учатся, и саму идею мы не намерены откидывать в сторону. А то, что церковь не стоит в стороне от проблемы наркомании, еще раз подтвердил на семинаре архиепископ Костромской и Галицкий Александр. В наших планах сейчас возобновление совместной работы с Московской патриархией по возрождению общины. Еще в Костроме мы познакомились с опытом работы совета матерей наркоманов. Женщин сплотило общее горе, и совместными усилиями они стараются помочь своим детям.

Что касается работы самой комиссии, то сейчас необходимо сосредоточить ее внимание на сборе, обобщении и распространении положительного опыта регионов ЦФО по профилактике наркомании, а также организовать окружные конкурсы лучших форм работы по противодействию наркомании. Об этом пойдет речь на следующем заседании комиссии, которое состоится в сентябре в Ярославле.

Беседовала Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

Читайте также
  • 20.07.2012 Наркотикам поставлен заслон18 июля состоялось расширенное заседание коллегии управления ФСКН России по Ярославской области, на котором были рассмотрены итоги оперативно-служебной
  • 13.04.2010 На связи – главный наркополицейский15 апреля с 15 до 17 часов в Ярославской региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном
  • 17.10.2009 На связи – главный наркополицейский области20 октября с 15-00 до 17-00 в Ярославской региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном
  • 17.07.2009 Благотворительность – гражданская позиция В ведении Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Ярославской области находится не только оперативная работа
  • 09.07.2009 Беду можно победитьВ 2008 году в России число потребителей наркотиков приблизилось к пяти миллионам человек. Каждый пятый современный российский школьник пробовал наркотики.
  • 17.06.2009 На связи – главный наркополицейскийВ рамках проведения всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» 18 июня с 15.00 до 17.00 в Ярославской региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают