четверг 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 августа 2002

Всем миром любят и берегут

Белокаменный Толгский монастырь - с его храмами, башенками, стенами - красив сказочно. Чудо его возрождения произошло на наших глазах всего за 15 лет.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

В 1987 году Русская православная церковь получила от государства несколько полуразвалившихся храмов, ветхие каменные строения, из которых выехали отбывавшие срок малолетние преступники. Никакого другого имущества, кроме старых развалин, у первой в новой России женской обители не было. Для того чтобы жить в этих развалинах и начинать восстановление обители, надо было обладать или большим мужеством, или твердой верой.

Первым насельницам, приступившим к нелегким, требующим мужских рук строительным работам, пришлось думать и о том, как прокормить себя. В кедровой роще появился первый огород. В ожидании урожая несколько месяцев питались более чем скромно - хлеб и салат из съедобных трав. Первый урожай был на удивление соседям-дачникам - помидоры уродились огромные, таких здесь никогда не видели. Огородники интересовались секретами выращивания овощей, а насельницы знали, кто им помог. Здесь уместно вспомнить мудрую фразу из старых книг: "Когда тебя Бог выбрал - Бог и помогает, когда люди - помогают люди, а если сам себя выбрал - на себя и надейся". Всякое случалось на первых порах: и бомжи по ночам заглядывали, пугали - было страшно; много хороших людей приходило, помощь предлагали - было радостно.

В сентябре 1988 года настоятельницей монастыря стала матушка Варвара. Ее организаторским способностям мог бы позавидовать любой директор завода. Вот когда по-настоящему закипела работа! Уже в 1990 году насельницы обители переехали с хозяйственного двора в отреставрированный Спасский корпус, а через год восстановили и Никольский корпус. Летом 1990-го впервые после многолетнего молчания зазвонил большой колокол - и поплыл над Волгой сильный и красивый звон.

Одновременно с восстановлением храмов обустраивалось заново монастырское хозяйство. Пекарня, просфорня, кухни и трапезная, большое подсобное хозяйство - монахини успевали везде. Нужно было шить церковные одеяния - появилась швейная мастерская, и начали возрождать золотное шитье, секреты которого, казалось, давно были забыты. Для восстановленных храмов понадобились иконы и резные украшения - появились иконописная мастерская и резчицы по дереву.

Помогали первой женской обители всем ярославским миром - и городские власти, и сельскохозяйственные предприятия. Кто чем мог - деньгами, строительными материалами, рабочей силой. И все-таки огромная часть всех работ выполнена руками насельниц. Сейчас их в монастыре 130.

У людей светских всегда возникает вопрос: что привело инокинь к монашеской жизни? Но обитатели монастырей - народ неразговорчивый. А на такой вопрос отвечают, как правило, односложно: "Господь привел". Приезжают в обитель из Сибири, Центра России, с Украины, из Средней Азии. Бывает так, что уже в 14 лет принимают решение посвятить себя монашескому служению, и оно настолько твердо, что юная инокиня выдерживает все испытания - и трудностями, и временем. А случается, и взрослая женщина отказывается от своего желания стать монахиней: пожив в монастыре, понимает, что это не ее судьба. Далеко не все способны принять законы жизни в обители, не случайно монашество называют подвигом.

После утренней службы все насельницы расходятся выполнять свои послушания - кто на кухню, кто в просфорню, кто в подсобное хозяйство. Работа останавливается только на небольшие перерывы для принятия пищи, день заканчивается вечерней службой. Лишь за полночь появляется несколько свободных минут для себя - почитать духовную литературу, починить одежду. И так каждый день - с раннего утра до полуночи - в работе.

Счастье, когда послушание совпадает с умениями и желаниями: писать иконы - художницам, работать в библиотеке - любящим книги. Но все послушания - и любимые, и не очень - выполняются одинаково тщательно.

За пятнадцать лет новой жизни обители монахини узнали очень много об истории Толгского монастыря. И помогли им в этом не только музейные работники, но и старые книги, хранящиеся в монастырской библиотеке. Желающих узнать историю монастыря, познакомиться с его древними постройками год от года становится все больше. Многие едут специально в Толгскую обитель, других как гостей города приводят сюда радушные хозяева - ярославцы. Так появилось в обители еще одно послушание - быть экскурсоводом.

Подробно, с любовью расскажут приезжим об основании монастыря. Епископ Трифон, объезжающий епархию, остановился с братией переночевать на берегу Волги. В полночь увидел святитель, как яркий свет просиял над окрестностями. Свет исходил от образа Пресвятой Богородицы, который стоял в воздухе на другом берегу Волги. Так было указано Промыслом Божиим место будущего монастыря.

В историю Русской церкви Толгский мужской монастырь вошел как один из самых богатых и благоустроенных. Икона Толгской Божией Матери славилась чудесами и привлекала паломников со всей России. Молились у этого образа и русские цари, а Иоанн Грозный, по свидетельству летописей, получил исцеление от тяжелой болезни ног.

Современные посетители обители с удовольствием слушают рассказы монахинь. Для некоторых это не больше чем сказка, а для других такая же реальная, живая история, как события Смутного времени или ополчение Минина и Пожарского.

Главный храм монастыря - Введенский собор - был освящен в августе 1992 года, а самый разрушенный - Крестовоздвиженский - в сентябре 1999-го. Работы по восстановлению внутреннего убранства храмов продолжаются по сей день. Но уже сейчас Толгская женская обитель - одна из самых красивых и благоустроенных в России. А для Ярославля Толгский монастырь стал яркой духовной примечательностью, которую поднимали всем миром и всем миром любят и берегут.

Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ (ИТАР-ТАСС).

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 18.07.2009 Чудо каждого дняК юбилею готовится Николо-Сольбинский монастырь. 19 июля здесь по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла пройдут торжества, посвящённые
  • 14.04.2007 Новый храм на СольбеНочной службой в новом храме преподобного Сергия Радонежского отметил праздник Обретения мощей этого святого женский Николо-Сольбинский монастырь под Переславлем.
  • 19.07.2005 На родине преподобного Сергия 31 июля в Троице-Сергиев Варницкий монастырь для освящения Троицкого собора прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • 25.05.2004 Путь к храму В весенний праздник Святителя Николая в Свято-Никольском монастыре Переславля всегда людно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Двойное убийство в КузнечихеВ минувшую пятницу, выгуливая собаку в поле неподалеку от поселка Кузнечиха в Ярослав­ском районе, местная
  • СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМБудет ли в 2008 году в Ярославской области введена система двухтарифной оплаты за электроэнергию для
  • парень из нашего города Почему-то считается, что столкновений на межнациональной почве у нас нет. Дела такого рода разваливаются,