среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 мая 2004

Путь к храму

В весенний праздник Святителя Николая в Свято-Никольском монастыре Переславля всегда людно.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

В этом году особенно, потому что шли сюда не только на торжественное богослужение, которое вел владыка Кирилл, но и для участия в важном для обители и города событии. После праздничной литургии все собравшиеся прошли крестным ходом к месту, где начинаетсяa строительство новой монастырской звонницы. В ознаменование и благословение этого важного дела владыка Кирилл отслужил молебен. Интересно, что и возведение Никольского собора начиналось в эти же дни в 1999 году. Семиглавый, 42-метровый Никольский собор, не уступающий по красоте и величественности древним храмам Переславля, останется на века достойным памятником нашего времени. Проект для храма сделал архитектор Вячеслав Ижиков, он же работает и над монастырской звонницей. Трудно сказать, когда бы стало возможным для монастыря такое грандиозное строительство, если бы не участие в нем Виктора Ивановича Тырышкина. Сегодня таких меценатов в России единицы. На благотворительные цели идет 65 процентов прибыли его строительной корпорации. Помощь Свято-Никольскому монастырю – лишь незначительная часть бескорыстных и добрых дел предпринимателя. А для переславской обители эта помощь – возможность жить и восстанавливать храмы. На средства Виктора Ивановича отреставрирован Благовещенский храм, построены игуменский корпус и часть монастырской стены. Теперь ансамбль Свято-Никольской обители украсит еще и звонница, заложенная 22 мая в честь Иоанна Зла- тоуста.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 18.07.2009 Чудо каждого дняК юбилею готовится Николо-Сольбинский монастырь. 19 июля здесь по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла пройдут торжества, посвящённые
  • 14.04.2007 Новый храм на СольбеНочной службой в новом храме преподобного Сергия Радонежского отметил праздник Обретения мощей этого святого женский Николо-Сольбинский монастырь под Переславлем.
  • 19.07.2005 На родине преподобного Сергия 31 июля в Троице-Сергиев Варницкий монастырь для освящения Троицкого собора прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • 20.08.2002 Всем миром любят и берегут Белокаменный Толгский монастырь - с его храмами, башенками, стенами - красив сказочно. Чудо его возрождения произошло на наших глазах всего за 15 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают