суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июня 2003

«Засекреченный» взрыв

Это был звонок взволнованного человека. Женщина срывающимся голосом сообщала: «Скоро месяц как прогремел взрыв в доме поселка Ивняки, а жилищно-коммунальная контора палец о палец не ударила». Жители с тревогой ожидают холодов, поскольку в подъезде от взрыва «бомбы» разрушен тамбур.

 

В средствах массовой информации о взрывах – ни строчки. Звоним в Ярославский РОВД. В криминальной милиции звонок встретили с недоумением: «О каком взрыве идет речь? Ничего подобного не было»... Когда пытались сослаться на разрушения в подъезде, было предложено выехать на место и убедиться: в доме все в порядке. Наконец, после настойчивых просьб сообщить хоть что-то определенное, был красноречивый ответ: «Происшествие закрытое».

В Ивняках о «засекреченном» взрыве знал всякий встречный. У каждого – своя версия случившегося. Потерпевшие третьего подъезда дома № 4 по Центральной улице поселка поведали детали: «металлическая труба сантиметров десять в диаметре была положена на бетонный пол за дверью в тамбуре. Одна сторона трубы заварена, другая замотана изоляционной лентой. Не исключено, что адская машина управлялась на расстоянии». Кое-кто видел, как сотрудники милиции обнаружили остатки платы с проводами и батарейкой.

На месте трубы сегодня выщербленный бетонный пол. Над ней пробитое в потолке отверстие. На стенах следы осколков. Кирпичная стена тамбура от взрыва развалилась. Позднее разобрали ее остатки, оставив жителей без защиты от будущих холодов.

– Взорвалось ночью, – рассказывает престарелая женщина, чья квартира в пяти метрах от входа в подъезд. – Дверь вырвало с корнем. Случилось это часа в четыре утра. Все вскочили и закашлялись. Комнаты наполнились удушливым запахом. Первое, что пришло в голову – взорвался газ. Но когда увидели, что дверь лежит в прихожей, поняли – взрыв в подъезде...

В соседней квартире – такая же история. Повезло лишь тем, чье жилье рядом с тамбуром. У них стальная дверь, которая открывается наружу. Ее лишь оторвало на несколько сантиметров от стены. Взрыв был настолько силен, что выбило оконные стекла дома во дворе.

– Приехали пожарные, милиция, ФСБ, ГО и ЧС, – рассказывают очевидцы, – изучили место взрыва, опросили жильцов. Спрашивали, не держит ли кто на них зла, не проживают ли в подъезде новые русские. Мы говорим: «Какой олигарх к нам в хрущевско-брежневские дома поедет? Живут лишь работники совхоза «Пахма» да те, кто трудится в Ярославле».

Кое-как залатали «мастера» ЖКХ МУП «Заволжье» входные двери подъезда, на живую нитку заделали вход в жилье старушки и забыли про потерпевших. Прошел месяц со дня происшествия, а коммунальщики все обещают восстановить кирпичную стену тамбура и сменить дверь-времянку в одной из квартир, где щели шириной с палец.

– Когда поселок принадлежал совхозу, мы могли вызвать плотников и сантехников в тот же день. Сейчас, находясь на муниципальном балансе, не в состоянии добиться результата, – жалуются люди.

Чтобы помочь им, мы и рассекретили взрыв в Ивняках. А публикация, надеемся, подтолкнет руководство ЖКХ МУП «Заволжье» к действию. И жители подъезда зимой не замерзнут.

Владимир ШИРЯЕВ.

Читайте также
  • 31.01.2009 В тени элитного кварталаВ подъезде этого ярославского дома стоят цветы в горшках, а на стенах грубо намалёваны злые, чёрные граффити. Символы уюта и разрухи как бы стремятся выдавить друг друга.
  • 21.05.2008 Протаранил подъездБитый час разгребали спасатели областного ПСО завал из бетонных плит, образовавшийся в минувшую субботу у дверей одного из подъездов пятиэтажки по проезду
  • 22.04.2004 В Ярославле чуть не повторилась архангельская трагедия В ночь с 20 на 21 апреля
  • 07.06.2003 Погибли только женщины и дети В двадцать минут четвертого на улице Кирова в Грозном прозвучал взрыв, обрушились три этажа между четвертым и пятым подъездами пятиэтажного жилого дома.
  • 29.04.2003 Сами себе вандалы Рим в эпоху упадка империи однажды подвергся нашествию странного народца. Лавиной мчась по улицам великого города, врываясь в дома, эти люди ломали, крушили
  • 27.09.2002 Спасла стальная дверь Около трех часов ночи в подъезде дома № 11 на улице Моторостроителей в Брагине началась стрельба. Из одной квартиры последовали звонки в Дзержинское РУВД.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают