вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 августа 2003

Такой же Пушкина убил...

3 июля мы рассказали о коллекции холодного оружия экспертно-криминалистического управления УВД. Не менее интересна и богатая «оружейная палата» криминалистов. На днях капитан милиции Алексей Ступин показал ее корреспонденту «Северного края».

 

«Условясь с Пушкиным сойтись в кондитерской Вольфа, Данзас отправился сделать нужные приготовления. Наняв парные сани, он заехал в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее: пистолеты эти были совершенно схожи с пистолетами д’Аршиака. Уложив их в сани, Данзас приехал к Вольфу, где Пушкин уже ожидал его» – так записал А. Амосов рассказ К. К. Данзаса о последних днях жизни и кончине Александра Сергеевича Пушкина.

Алексей достает из огромного металлического сейфа пистолет.

– Та самая модель, из которой стреляли на дуэли Дантес и Пушкин, – поясняет Ступин. – Проверено по документальным источникам. Бережем как зеницу ока.

Пистолет в отличном состоянии, как и его соседи, первые дульнозарядные, шомпольного типа французского и бельгийского производства. Когда-то они участвовали не только в дуэлях, но и событиях военного характера.

В эру пистолетов возникла малоизвестная в наши дни новинка – знаменитый ТОЗ оружейника Коровина калибра 6.35 мм. Машина отличная. Не случайно ее тут же приняли на вооружение советские спецслужбы.

Со словом «маузер» у нас связано представление о плоском крупном оружии с деревянной кобурой. Его особенно много было в гражданскую войну. Но, оказывается, существуют и малыши калибра 6.35. Их в коллекции много. Выпускались они в Бельгии, Австрии, Франции, Венгрии. За размер называли гражданским оружием.

Гигантских собратьев маузера Россия закупала в огромных количествах, как калибра 7.63, так и 9 миллиметров. Матросы носили их в деревянной кобуре на длинном ремне.

Знаменитый парабеллум («готовься к войне»), как выяснилось, имеет и свои слабые стороны. Он состоит из многочисленных деталей, сложен и трудоемок в сборке. Гитлер, как и Сталин, не выпускавший из поля зрения военное вооружение, обратил на это внимание. И дал задание создать замену. Так появился вальтер, мощная, надежная, удачная модель. Вальтер П-28 есть в коллекции УВД, как и две модели парабеллума.

Самый известный вальтер ППК, пистолет, которым была вооружена полиция, имеет такую аббревиатуру не случайно. Она расшифровывается как «пистолет полицай криминаль». Им до последнего времени была вооружена полиция Австрии. Рассказывают, когда в стране решили перейти на итальянскую беретту, полицейские изъявили свое нежелание расставаться с надежным вальтером. И были случаи, когда его пытались припрятать.

Любовь к отдельным моделям иногда носит парадоксальный характер. Несмотря на то, что в России ТТ давным-давно снят с вооружения, в мире он продолжает пользоваться популярностью. Достаточно сказать, что детище конструктора Токарева пекут как блины в Польше, Китае, Югославии. Звезду на рукояти в Югославии, например, заменяет герб страны. Ценят пистолет не только за его тактико-технические данные, но и как оружие Победы. К сожалению, в нашей стране в связи с тем, что ТТ легко достать, он стал оружием киллеров. И еще один любопытный парадокс. Браунинг и пистолет Токарева по внешнему виду как близнецы-братья.

Оружием мафии последнее время стал и австрийский глог. Он тоже есть в коллекции УВД. Это легкое и компактное оружие. Рамка, рукоять и магазин сделаны из полипропилена. Из металла лишь ствол, ударно-спусковой механизм и кожух затвора. Пистолет из композитного материала гораздо дешевле своих коллег. В магазине 15 патронов, уложенных в шахматном порядке.

Алексей достает револьвер, хорошо знакомый по американским фильмам о Диком Западе, где герои то и дело палят из длинноствольного оружия. На одном надпись «Смит-Вессон, оружейная фабрика г. Спрингфилд». «Смиты» в свое время Россия закупала для полицейских. Эта модель без самовзвода, точь-в-точь как в вестернах. Ковбой взводил курок левой рукой: делал движение по нему от ствола к себе. Точность, видимо, не ахти какая, но шуму было много. Вес смит-вессона около двух килограммов. Так что приходится только удивляться, как ковбой, выхватив оружие из кобуры и покрутив его на пальце, начинал стрельбу.

Название оружию давалось по различным причинам. В коллекции УВД хранится немецкий револьвер «Арминиус», названный в честь вождя древних германцев Арминия. История у этого экземпляра трагическая. При задержании его криминальный владелец в 1999 году убил сотрудника милиции, ранил женщину, а затем застрелился сам. Произошло это на «пятерке».

Особая статья – револьвер системы Нагана. Он отличается от остального оружия этого класса тем, что в нем удивительно просто решена проблема прорыва пороховых газов: барабан наезжает на казенную часть и перекрывает утечку газов. С этой идеей изобретатель Наган выиграл конкурс, объявленный царским правительством России, когда потребовалось оружие для армии.

Револьверы этой марки были двойного действия: с самовзводом и с предварительной постановкой курка на боевой взвод. Первые – для офицерского состава, вторые – для унтер-офицеров. Для последних модель была с памяткой: «дабы нижние чины не расходовали зря патроны».

В особом шкафу – оригинальные модели. Среди них завод-ской кольт Браунинга. Он внешне повторяет все его особенно-сти. Но стрелять нельзя. Пистолет выполнен из мягкого металла – силумина и является коллекционным образцом.

Здесь же самоделки. Две отняли у парня, приехавшего из Афгана. Как-то подошел он к очереди у пивнушки. Попросил, чтобы его пропустили. Мужики отказали. Тогда он вынул пистолет устрашающего вида. Пока пил свое пиво, подъехала милиция. Пистолет отобрали, наказывать не стали.

Он соорудил второй, еще круче. Два длинных ствола, один под другим. Барабан на оба ствола и двойной курок. Одним словом, полет фантазии.

Еще одну «самоделку» (беру слово в кавычки не случайно, поскольку это взлет инженерной мысли) в 1947 году в Ярославле изготовил некий Толя. И год, и имя мальчишки на алюминиевой трости. В ней ствол от ППШ. Есть прицельное приспособление, курок. Но всего этого не видно, пока оружие не готово к бою.

Когда трость отобрали, нашелся человек, который побеседовал с Толей и понял: перед ним самородок. Мальчишку отправили на оружейный завод. Как-то журналисты заинтересовались судьбой юного конструктора, обратились в соответствующие службы. Там ответили: «Не стоит интересоваться судьбой одного из засекреченных талантов военной техники».

А с тростью недавно произошел любопытный случай. Вышел из строя механизм производства выстрела. Отдали специалистам. Те развели руками: мол, такого не может быть, механизм действовал вопреки постулатам механики.

И последнее. Многие слышали о существовании револьверов, именуемых за свой внешний вид бульдогами. В оружейной палате есть... велодоги из Британии. Название произошло от английских слов «велосипед» и «собака». Эти револьверы имели при себе почтальоны, разъезжавшие на велосипедах. Нередко за ними вдогонку бросались собаки. Приходилось отстреливаться, правда, холостыми.

Владимир ШИРЯЕВ.

Читайте также
  • 07.10.2010 Вооружены и опасны В минувшие выходные в одном из посёлков Ярославского района Ярославской области что-то не поделили между собой его коренные жители. Возник конфликт. Бороться
  • 20.11.2009 Резиновая пуля тоже убиваетПервые дни ноября прошли под эгидой международной недели разоружения. Политики и обычные люди рассуждали о гарантиях личной безопасности. И те, и другие
  • 14.01.2009 Прощай, оружие!Управление внутренних дел области подвело годовые итоги специальной операции «Оружие». Она проводится в нашем регионе уже восемь лет. Все ярославцы,
  • 25.10.2007 Прощай, оружие!Вчера стартовала ежегодная международная акция, призывающая владельцев незарегистрированного оружия сдать его в правоохранительные органы. В Ярославской
  • 16.08.2006 Пистолет не игрушкаВ субботу днем в третью детскую больницу Ярославля была доставлена девятилетняя девочка с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом лобной кости».
  • 01.03.2006 «Оса» - бесспорный аргументПохоже, пистолет «Оса» - бесствольное оружие самообороны становится для некоторых ярославцев простым и удобным средством решения конфликтных ситуаций.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают